·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 期货 >> 期市要闻
巴西大豆市场状况及展望
http://business.sohu.com/
[ 李磊工作室 ] 来源:[ 和讯网 ]

根据美国农业部参赞周四发布的报告,巴西2002年大豆产量将创历史新高达到4250万吨。在新的农事年,也就是2001/02农事年以及2002/03市场年度,包括大豆和棉籽在内的油籽产量预计达到创纪录的4360万吨。产量较上年提高的原因在于:大豆播种面积提高,农田管理得当,天气整体有利。新农事年大豆播种面积之所以扩张,原因在于计划播种时期,巴西国内大豆价格相对其他替代性作物更有吸引力。尽管南里奥格兰德和马托格罗索州的天气导致单产受到负面影响,但是2002年大豆收成前景依然十分看好。棉花主产区马托格罗索州的多雨天气预期会导致棉花平均单产降低。


  2002/03年度的油籽作物将在2002年底播种,产量预期为4320万吨,大豆面积有所提高,单产略有降低,棉花播种面积提高,因此棉花产量提高。大豆面积扩张的趋势预期将会持续,特别是在马托格罗索州,这是由于国内大豆价格水平合理,农民财政状况良好,新技术持续得到应用,因此有利于大豆面积继续扩张。


  大豆产量的前景看好,这是由于平均单产呈现提高的趋势,因为巴西北部、东北部和中西部诸州的新农业开发区的大豆单产水平较高。由于巴西还有广袤的土地资源有待用于大规模的机械化生产,加上天气普遍有利,加上诸如国际大豆价格上涨,以及巴西运输系统的新投资等其他利好因素,都会导致巴西大豆播种面积进一步提高。对于巴西国内油籽生产的未来发展来说,生产融资依然是一个基本因素。巴西政府提供的生产资金仅仅在油籽行业扮演微不足道的角色,特别是在新的农业区。大豆加工厂、出口商以及设备供应商则为大量农民提供了绝大部分生产融资。


  巴西政府公开强烈反对美国对国内大豆和棉花采取的农业补贴计划,声称美国提高农业援助对于巴西农民构成损害。巴西政府官员的声明表示巴西有意求诸世贸组织进行解决,并在国内获得包括生产者和行业的广泛支持。


  国内大豆压榨的基本面没有什么变化。国内税收政策依然有利于出口大豆,而非在国内压榨以出口豆粕和豆油。预期在可预见的未来该政策不会变化。


  豆粕需求成为驱动加工行业的主要动力,而豆油仅仅成为副产品。国际市场豆粕需求显然刺激巴西豆粕出口销售。由于巴西习惯用豆油烹炒食物,预期国内豆油消费和人口增长保持同步。转基因事宜仍在法院僵持不下。虽然巴西出口商在营销巴西大豆时,都以非转基因产品自居,但是市场普遍认为,南里奥格兰德州的大豆有七成可能为转基因大豆。


  现状与展望


  巴西圣保罗农业贸易办公厅(ATO/SP)预计,2001/02农事年或者2002/03市场年度巴西油籽产量为创纪录的4360万吨,其中包括大豆和棉籽。这一产量要比上年提高8%,归功于大豆种植面积增加,田间管理得当,以及适宜的气候。本报告关注的是主要油籽作物,但是巴西也生产少量葵花籽、油菜籽、棕榈油。巴西玉米虽然产量庞大,但是很少用于生产植物油。大豆作为主要的油籽作物,产量占到本报告所提到油籽总产量的97%还多。剩下的部分为棉籽产量。新豆播种面积较去年提高的原因在于,播种时节大豆价格看好,这是由于2001年初芝加哥大豆价格上扬,加上雷亚尔汇率进一步走软。此外,播种时期的国际化肥价格出现下跌。虽然大豆价格随后下跌,但是农民的财政状况良好,利用前期价格走强的时机把大部分作物提前售出,从而获利,并且利用额外的资源用于进一步扩大播种面积。


  同时,由于棉花和玉米价格低迷,也促使农民提高大豆播种面积。尽管南里奥格兰德和马托格罗索天气对于单产构成负面影响,但是2002年的大豆产量依然十分看好。就本年度而言,帕拉纳和其他地区的生长状况十分良好。整体说来,当地合作社和供应公司的技术消息人士认为,当前的投入水平依然处于非常易于接受的水平上。由于短季大豆品种使用不断提高,年初的新豆供应提高,因此许多地区可以播种二季大豆。因此,本年度预期单产十分良好,而且预期全年的产量将会获得丰收。棉花主产区马托格罗索州由于天气多雨,预期将导致新棉平均单产降低。2002/03农事年或者2003/04市场年度的作物预期将在2002年底播种,产量将达到4320万吨,原因在于大豆面积提高,但是单产略有降低,而棉花则因为播种面积提高,产量有所提高。大豆种植面积预期将继续提高,特别是在马托格罗索州,这是由于国内大豆价格水平合理,农民财政状况良好,新技术持续得到应用,因此有利于大豆面积继续扩张。棉花播种面积预期将比今年有所回弹,因为业内预期当地棉价有所反弹。玉米播种面积的影响将取决于本市场年度晚些时候的玉米价格,并且将对大豆播种意向构成影响。


  ATO/SP估计2000/01年度的油籽产量略有下调,原因在于棉籽产量有所修正。农业参赞维持对大豆产量的预测不变。当地人士表示,2001/02榨油年度的早期收割的新豆压榨可能提高,考虑到这种情况,2001/02年度期末库存预期降低,远远低于正常水平。


  大豆产量的前景看好,这是由于平均单产呈现提高的趋势,因为巴西北部、东北部和中西部诸州的新农业开发区的大豆单产水平较高。由于巴西还有广袤的土地资源有待用于大规模的机械化生产,加上天气普遍有利,加上诸如国际大豆价格上涨,以及巴西运输系统的新投资等其他利好因素,都会导致巴西大豆播种面积进一步提高。但是,依然存在运输距离较远,以及基础设施欠缺等问题。


  对于巴西国内油籽生产的未来发展来说,生产融资依然是一个基本因素。巴西政府提供的生产资金仅仅在油籽行业扮演微不足道的角色,特别是在新的高产农业区。在这里,农场规模过大,因此无法从政府获得充足的支持。大豆加工厂、出口商以及设备供应商则为大量农民提供了绝大部分生产融资。就大豆而言,出口走廊依然是个热门话题。巴西政府公开强烈反对美国对国内大豆和棉花采取的农业补贴计划,声称美国提高农业援助对巴西农民构成损害。巴西政府官员的声明表示巴西有意求诸世贸组织进行解决,政府的立场看来在国内获得包括生产者和行业的广泛支持。国内大豆压榨的基本面没有什么变化。国内税收政策依然有利于出口大豆,而不利于在国内压榨后出口豆粕和豆油。预期在可预见的未来该政策不会变化。自从1996年以来的数据更加说明了税收政策对于大豆类产品出口的影响。豆油和豆粕产量将会依紧随压榨而动。棉花播种面积继本农事年大减后,下一年度预期将会回升。由于棉花的回报率相对大豆较低,是导致棉花播种面积降低的主要原因。业内消息灵通人士虽然预期明年的播种面积会增加,但是预期不会大幅提高棉花播种,这是由于传统农户已经开始作物轮作,以便让土地肥沃。
2002年3月19日16:20

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 期货 >> 期市要闻
品种档案
  • 金属
  • 大豆
  • 天然胶
  • 小麦
  • 相关分类
  • 期货
  • 期货公司
  • 金融/投资/保险
  • 最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有