·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 赢周刊 >> 充电·创业
《欲望70》首映式——广州广告聚会实录
http://business.sohu.com/
[ 苏丹丹 ] 来源:[ 赢周刊 ]

  11月22日,经过短暂的几天温暖,一场风雨降临到广州。在这天的晚上,由影视导演谢晓萌执导的国内第一部广告电影《欲望70》,在时代广场也引起了广州广告圈的另一场风暴。这部广告电影像一份报告,为广州某杂志解析了20世纪70年代人群的生活形态和消费意识;也像一个引子,点燃了广州广告圈内一场关于梦想的讨论。

  张小平(黑马广告公司总经理):我想我们就把这个首映式当成一次家庭聚会。借用《欲望70》里面的一句话:“欲望像堵墙,一面是快乐,一面是忧伤。”那么,广告也像一堵墙,一边是广告营业额不断上升,另一边则是利润今年不如去年。如果把电影作为精神上的一个梦,把广告当成物质上的一个梦,那么在这两个圈子的后面,这群梦工厂里的人做梦做得好像不那么美了。如果连造梦的人都觉得梦不是那么好的时候,那我们怎样为我们的目标对象去造梦呢?我们很担心。那么今天,大家是不是能够有好的想法拿出来,刺激一下,分享一下。由这个片子生发开去,我们想听听广州广告制作创作力量的意见。

  谢晓萌(影视广告导演):其实,我们觉得这部片子特别的不完整,70年代的人还有很丰富的东西,但因为客户的需要,我们必须把这一代人生活中最物欲的一面放得特别大,然后去展现。不过,我们做得也还算接近。大家都说广州制作人比较务实,但我感觉不是这样。做这个片子,我们没拿多少钱,机器也是自己解决,剪辑就剪了18天,有很多事情我们都做得蛮急切的。在广州,我认为在一些务实、特别有能力的广告制作人身上同样地隐藏着做梦的欲望,我觉得这种欲望是可以让我们实现得很开心的。

  高小龙(影视广告导演):看了晓萌的辛苦之作,特别感动。他拍出了激情和锐气。我觉得广州十年的影视广告发展到今天,锐气是没有了。广东就是可以出先驱者,却没有持之以恒,往往到了最后就变得虎头蛇尾。这段时间我收到这样的信息:今年广州的片量明显少了。这个现象是很复杂的,有广告公司创意、客户和广州行业气氛等方方面面的原因。现在70年代中期出生的这些广告导演没有一个能够与北京上海相比,这是一个很可怕的现象。而晓萌在做了一段时间杂志之后重新回来做广告导演,我就觉得可以对话来做广告导演,我就觉得可以对话的人又多了一个,可以互相出点馊主意,感觉又多了一份力量,又多了一份热情。晓萌的锐气在我身上已经没有了,我变得特别被动,也没有什么好创意,始终处在一个很郁闷的心态。北京的一批年轻广告导演在两三年前就已经做得有声有色,非常的上进。他们有很好的摄影,很好的美术,能够在4A面前把创意推翻并且取得成功,这就是综合实力的体现。事实上,北京的起点很高,他们基本上由我们这一批创作导演教出来的;而广州先天就没有这样一个起点,后面的又不行。他们除了赚钱和拍广告之外,在精神层面上做梦的这方面完全空白。他们没有自己的观点,很容易满足。前几年广告片量太多了,所以他们不着急,反正就是赚钱;但是今年的这种状态我不知道这拨人脑子里面会不会产生震动。我今天其实说了一些特别打击大家情绪的话,幸好我现在还能接受晓萌在创作上给予我的刺激,我现在是有种创作的欲望了。

  格雷(协作广告创意总监):广州广告的没落并不是关键的问题。这是我第二次看这个片子,它让我最震动的不是怎么制作的问题,而是它全新的广告形式。所以我们不要去想什么拥有梦想,这些都不重要,重要的是我们是创意人,我们要发明一些东西。我们为什么一定要局限于十五秒的广告,局限于传统广告形式?只要是有利于产品销售的,任何创意方式都是可以的。这种东西不在于我们这拨70年代的怎么想,我们要想的是全新的推广方式,哪怕是在街头裸奔,干什么都可以。我们为客户做的不仅仅是拉拉横幅、做做促销活动,这是广告AE的定义;我们是创意人,我们应该做出好的形式,这种形式可能未必能够传播,但是我们能够创造这种东西。只要我们还活在广东,我们还在做广告的话,就应该去想新的广告方式。我觉得广告不需要很深刻的,只要好玩,创作没有那么多郁闷的东西,没有那么多苦恼的东西,我觉得这部片子最好的一点就是创造了新的可能性。

  傅杰(九易广告公司总经理):我比较同意格雷的观点。我觉得创新的观念是一种思维的东西。为什么广州广告这些年进步不是特别大?就是太技术化,视野永远都停留在技术上。作为一种态度一种精神,对技术的追求是可以的,但是我觉得这不是最重要的,重要的是你看到了一个潮流,消费者内在的东西,然后刺激他们的神经,膨胀他们的需求。做广告就是一种游戏规则,人的视野一定要放得很大,要看到一种需求。这次晓萌拍的这个片子,在这方面的意识是比较好的。他想到了一般广告不敢去想的、或者一般导演不敢去想的这样一种形式,给了自己打破框框的动力。

  胡强(印象广告公司创意总监):谈到广州广告的片量和质量下降,我想从创作人的角度来谈。我举个例子,在2001年龙玺获奖广告里,我发现有很多并不是我们没有想到,只是没有得到客户的同意。我觉得大家坐下想一些比较怪的点子,这种智力我们是有的,可能就是缺乏一个沟通。这个沟通就是你用你的专业去跟客户讲这个东西是好东西。我不承认我们没有创意的头脑,我觉得我们广告界缺乏的就是与客户的沟通。我曾经给娃哈哈做过广告,他们认为广东的广告太虚,喜欢玩品牌和概念。有一句话我比较认同:没有销量的品牌不叫品牌。所以我目前还是做一些客户需要的,市场需要的东西。形式是为内容服务的,我以前很喜欢拍一些搞笑的东西,也获了好几个奖,但是我回过来发现我广告的创意没有谈到要害的问题,只是让别人看到一个概念。这个是我这几年的看法。

  张小平:四年前大家谈到龙玺曾经有一个口号:青蛙跟蝌蚪叫板。到了今天,青蛙已经不是在外面叫板了,而是纷纷游入国内跟蝌蚪争吃;而这个时候的蝌蚪也已经开始长出手脚了。我们本土广告人在这个时候应该恢复自信。我想这是晓萌这个片子引发出来的呼声。

  

2002年12月3日11:01

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 赢周刊 >> 充电·创业
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有