·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 财经
民企巨头2002资本沉浮启示录
http://business.sohu.com/
[ 戴佩良 ] 来源:[ 经济观察报 ]

  2002年,民营企业在资本市场的遭遇值得同情,我们从张宏伟、黄光裕、潘石屹的故事就可窥见一斑。但是,如果再联想到科利华宋朝弟,我们还是有这样的疑问:是环境不好,还是他们自己不合格?或者二者兼而有之?

  张宏伟:巨头触礁

  张宏伟这位最新《福布斯》中国内地一百首富排名第24位的民营企业家,从来没有掩饰过其对进入电信行业的勃勃兴趣和野心,而他通过锦州港股份有限公司成为投资参股吉通的领头羊,并有意成为增资扩股后的新吉通的第一大股东。然而,10月份国务院关于将吉通、网通、 北方10省电信合并成新网通的一纸文件,宣布了张宏伟入主吉通这一雄心壮志的结束。

  对于一向喜欢宣扬“资本运营、跨国合作”的黑龙江东方集团董事局主席张宏伟来说,2001年吉通因为先天不足所表现出的资金匮乏,正是其进入电信领域绝好的机会和跳板。因为张宏伟曾经说过他的投资标准有两条,一个是什么样的产业是最有发展潜力的,还有就是入世后跨国公司要进入哪些领域,电信行业无疑是两者兼备。而对于当时的吉通总裁齐鸣秋来说,吉通海外上市受挫,资金匮乏已成燃眉之急。势必要寻找国内企业入股,张宏伟的东方集团虽然有着浓厚的民营色彩,但是其作为第一大股东的锦州港股份有限公司在公告上却是72%的国有股份,这就从形式上符合了齐鸣秋希望国有企业入股的要求。双方一拍即合。

  对于齐鸣秋来说,当然希望张宏伟只是以普通董事的身份进入吉通“雪中送炭”,但是,对于雄心勃勃的张宏伟来说,吸引他的正是吉通的盘子小,容易成为控股大股东。一方面是张宏伟运作继续增持吉通,一方面是齐鸣秋要扩股稀释锦州港股权。双方龙虎之斗,势所难免。

  然而,令张宏伟措手不及的是,电信重组把吉通划进了网通集团,张宏伟将要面对的是一个总资产4000多亿的庞然大物,而吉通在网通的股本结构中只占不到1%的比例,在这样一个新的盘子中张宏伟和他的东方集团真正变得无足轻重起来。

  更大的危险则在于,张宏伟在新网通的格局中,面临着被清退的可能。来自财政部的解释是,审核股权转制,最关键的两点,一是转让过程中有没有发生国有资产流失,二是转让资产有没有涉及违反相关产业政策。部分分析人士由此质疑财政部的处置不当,并将问题简单归结为了张宏伟的“民营血统”问题。

  也许单纯从这笔交易本身来看并没有问题,然而问题却恰恰可能出在锦州港内部。10月17日锦州港停牌。财政部下发的行政处罚决定清楚地表明,公司的资产和业绩状况存在巨额虚假账目。在此背景下,锦州港在吉通交易中的被清退则是在情理之中了。当然,这并不等于说,如果锦州港没有财务问题,张宏伟就可以在国家主要控制的电信领域一展宏图,对于新网通这样规模的经济体来说,张宏伟的资本与外资相比不过是九牛一毛,所能带给新网通技术和管理方面的利益更是无从谈起,在这场新游戏中,作为民营资本的张宏伟还没有足够分量的牌来分一杯羹。随着锦州港的形势一时急转直下,10月18日,张宏伟辞去锦州港董事长职务,开始从台前走向幕后,此举也表明张从这场电信角逐中彻底急流勇退。

  反思张宏伟在2002年的失意连连,他的投资哲学将受到严峻的考验。这位喜欢强调“资产运作是加法,资本运营是乘法”的资本高手,曾经说过“市场经济就是泡沫经济”,他的理解是炒企业就像炒股票一样。

  然而,他只看到了硬币的一个面,过度夸大了市场价值的评估。在张宏伟打造的涉及金融、建设、工业、经贸、物业、交通等诸多行业的庞杂的资本链条上,实际上是动一发而牵全身。从这个意义上来说,张宏伟的“帝国”又是脆弱的。

  对于这位曾经被《华尔街日报》称为中国民营经济20年发展中的代表、中国民营投资业老大的人物来说,华人首富李嘉诚所说过的一句话也许值得他借鉴:“发展不忘稳健,稳健不忘发展。”

  黄光裕:前松后紧?

  ■本报记者 王晶/文

  尽管今年在香港上市的一些内地民企如欧亚农业、现代农业相继出事大大影响了国美原定的上市计划,但是黄光裕仍然在2002年一年之内通过鹏润投资集团控制了两家上市公司——京华自动化(HK493)和宁城老窖600159。只不过这两家公司的获得给外界的印象截然不同。

  这两家上市公司都是黄光裕通过买壳方式获得的。据报道说,黄光裕香港买壳早在两年前就已经开始,鹏润曾以北京鹏润大厦的部分产权出资,持有京华自动化部分股份。今年2月5日,黄光裕拥有的Shinning Crown控股公司斥资现金1.35亿港元以每股0.1港元的价格认购京华自动化13.5亿新股,占京华自动化已发行股本的85.6%。4月10日,京华自动化随即以1.95亿港元收购了一家注册于BVI的公司Artway,而该公司拥有位于北京的一处土地使用权。

  由于黄光裕持有京华自动化的股份超过香港联交所对上市公司公众持股的要求,4月26日,黄光裕将11.1%的股份以每股0.425港元的价格配售给其他机构投资者。减持完成之后,黄光裕成为京华自动化的大股东,并已将土地资产装入壳中,其组建鹏润地产旗舰的规划已见雏形。

  1996年黄光裕进入北京房地产业,如今房地产已成为鹏润主业之一。黄光裕很希望将鹏润的房地产业务做大,但是融资渠道成为困扰其发展的重大障碍,而如今鹏润投资在H股拥有的这家名为“中国鹏润”的房地产上市公司,已经解决了他的心头困惑。

  如果说香港买壳是黄光裕为发展房地产而进行的游刃有余的运作,那么不久前黄光裕的又一次资本运作——鹏润旗下子公司鹏泰投资控股宁城老窖则很让人费解:一是黄光裕为何对大面积亏损的白酒有兴趣?二是此举是否是因为国美香港上市搁浅,黄要借其壳在A股上市?

  根据国美对外宣称的2003年计划来看,2003年国美电器分店总数达到200家,重点圈地长江三角洲与珠江三角洲地区,并启动二级市场,在二线城市进一步开设分店,而销售规模比今年翻一番,达到200亿元。

  有业内人士分析说,建一家2000平方米的家电连锁店,每年用于场地、人员的投入要600-800万,就国美自己公布的2%的平均利润率和今年的赢利状况分析,仅仅依靠自身资金扩张显然远远不足。

  如此看来,国美上市是解决扩张资金最好的方式。对此猜测与疑问,黄光裕表示,他将经营白酒业,国美目前确实没有借壳A股上市的打算,作为鹏润投资集团国际化战略中的一分子,国美仍将在香港上市。

  但是对于国美的资金问题,鹏润投资公司业务总监何炬说,国美与银行关系密切,即使不上市融资也能够应付扩张所需资金。黄光裕也表示,国美在保持51%控股地位的前提下,还在同高盛、百富勤等券商接洽,寻找欧美大的基金介入。

  2003年国美能否在港上市不得而知,但可以肯定的是,一旦在港上市成功,黄光裕的手中将可能出现三家上市公司。如果明年上市未果,“资本高手”黄光裕仍然会为国美电器扩张寻找资金突破口而马不停蹄。

  潘石屹:

  SOHO中国的概念

  ■本报记者 戴佩良/文

  “上帝的归上帝,凯撒的归凯撒,概念的还是归概念。”2002年对于潘石屹来说,是乍暖还凉的一年。

  9月潘石屹的“长城脚下的公社”一经在威尼斯建筑双年展上亮相,就获得了“建筑艺术推动大奖”。一向重视个人品牌而忽视公司品牌塑造的潘石屹,开始借此大推“SOHO中国”的概念,而在潘石屹SOHO中国有限公司联席董事长这一头衔的背后,则隐藏着“SOHO中国”上市的图谋,从这个意义上来说,这个奖正是上市之前的最佳铺垫。

  一切看起来顺利极了。

  SOHO中国有限公司是潘石屹今年在开曼群岛注册成立的,属境外公司。潘石屹将以下房地产项目(分别由红石、中鸿天等公司立项开发)——SOHO现代城、海南博鳌蓝色海岸、建外SOHO和长城脚下的公社物流港以及SOHO现代城没有完工的车库部分统一打包装入SOHO中国后再图谋上市。目前SOHO中国的市值约达100亿元人民币,如果按照新股最多发行25%股份来计算,上市成功的话,潘石屹将从股市募集到大约25亿元人民币的资金。潘石屹表示,所筹集的资金仍将主要用于房地产开发,北京仍是其首选地区。

  在通过上市聆讯后,SOHO中国原定于11月22日在香港和美国主板市场同步挂牌。然而玄妙之处在于,虽然包装的都是房地产项目,可是,SOHO中国在美国和香港上市的定位却不是房地产公司,而是高增长和以品牌创造价值的公司。这最直接的原因在于,在美国以房地产开发商名义上市是很困难的。换句话说,美国投资人并不看好房地产业务。

  SOHO中国如何巧妙安排并进行资产打包,引人关注,也牵动着内地房地产商的心弦。如果一切顺利,SOHO中国将成为第一家在美国和香港主板市场同时挂牌上市的民营企业,意义非同寻常。地产股势必将再次掀起上市热潮。

  然而事情并非那么简单。

  SOHO中国主承销商的美资高盛证券公司再三推迟了SOHO中国的路演计划。据说由于对“SOHO中国”今年及未来盈利预期的不可测,“SOHO中国”的承销商之一ING荷兰国际银行已退出了承销团。如果高盛不能成功说服其他承销商的基金经理们相信“SOHO中国”确实是一个值得信赖的高成长公司,那么,“SOHO中国”的上市将被迫无限期押后。

  虽然潘石屹设计的SOHO中国在香港、美国同时上市不失为托市的“双保险”,然而,第一轮冲击的结果却让很多房地产商和潘石屹一起失望。目前国内房地产开发商资金来源主要为自有资金、银行贷款、外资投资、卖楼花的预收账款等,融资工具单一。而去年6月住房金融政策的调整实际上提高了银行贷款的门槛,更让许多企业不得不转而另投资本市场的怀抱。而在国内上市比较困难显然是SOHO选择海外上市的重要原因。不过,在一个泡沫散尽的寒冬里,讲好SOHO中国的“高增长”和“以品牌创造价值”的故事并不是一件容易的事。(本版摄影:罗健)

2002年12月17日14:16

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 现身资本市场2002民企借壳十大案例
  • 民企变质
  • 重庆16家民企的银行梦想
  • 民企脸谱:民企发展的十个第一
  • 生态报告:民企处在最好发展时期
  • 民企生态报告:民企应享受同等国民待遇
  • 全国工商联换班 民企老板首超执委半数(名单)
  • 中国民企发展的八个误区
  • 捆绑20家小公司 民企发债中关村尝试打包
  • 浙江民企上市打造蓝筹军团
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 财经
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有