·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
面对新闻聚焦 光大银行如何给自己“定调”
http://business.sohu.com/
[ 王智 ] 来源:[ 经济日报 ]
  最近,光大银行成为新闻聚焦的主角,有媒体把原董事长违纪违法的消息和“光大银行最近被财政部查账”的消息相连。光大银行的真实情况如何?

  光大银行近来一直是媒体关注的焦点。有国内媒体报道,财政部进入光大银行进行财务检查发现不少问题,这一消息甚至引起了在香港上市的光大集团所控股公司股价的波动;接着传媒又披露了光大集团原董事长朱小华因严重违纪违法被开除党籍和公职的消息,朱小华长期担任光大银行董事长一职,这一消息自然也带来一定的负面影响。

  然而,种种迹象表明,光大的正常运作并没有受到任何影响,董事长王明权更是强调,光大银行要坚持稳健快速发展,进一步增强综合实力。

  财政部评说

  财会体系基本符合要求

  针对媒体报道的财政部对中国光大银行会计信息质量检查的有关情况,财政部有关部门公开表示,光大银行财务会计体系基本符合要求。这一表态对光大银行来讲,无疑是一场及时雨。

  财政部表示,会计信息质量是财政部重点检查的内容,财政部近年来对包括金融企业在内的多类型企业都进行过会计信息质量的检查。2001年财政部对包括光大银行在内的7家金融企业及相关单位会计信息质量检查属例行检查。关于财政部对光大银行会计信息质量检查的结论,财政部目前未正式公告,也从未授权过任何机构和个人对外公布。

  财政部认为,从检查情况看,光大银行的财务会计体系基本符合监管部门的要求。同时,也存在一些经营管理方面的问题,其中相当一部分是历史遗留问题。这些问题经检查后大部分已得到解决,其余问题也正在逐步得到解决。特别是大家比较关心的补充资本金问题及欠交所得税问题,光大银行已经按规定予以解决。光大银行近年来业务得到了快速发展,不良资产大幅度下降,经营状况有了明显改善。财政部表示,今后每年都会抽查一些包括金融企业在内的各类企业会计信息质量。

  董事会目标

  走“精品”银行之路

  也许是一种巧合,就在8月16日,光大银行第二届董事会第八次会议、第二届监事会第六次会议在北京召开。正是因为此前所发生的一切,这次会议受到人们前所未有的关注。

  对光大银行目前的运行状况如何评价,已经是市场最期待了解的内容。统计数字表明,截止到6月末,全行资产总额比年初增长12.52%;一般存款余额比年初增长16.5%;各项贷款余额比年初增长14.1%;不良贷款率比年初下降了2.85个百分点;完成全年计划利润的59%。

  上任不足一年的光大银行行长王川表示,下半年,光大银行将以发展为主题、以效益为目标、以质量为基础,强化整体营销功能,促进各项业务快速发展;坚持业务创新,大力发展公司与私人业务;严格控制新增贷款风险,加大防范和化解风险力度;努力增收节支,加强财务管理,提高经营效益;改进人力资源开发和管理工作,加强队伍建设,充分调动全行员工积极性,确保全年各项经营指标的顺利完成。

  光大银行董事长王明权评价说,光大银行发展的总体态势是好的,经营班子在推进改革发展、防范金融风险、严格内部管理方面采取一系列措施,收到了积极的效果,主要经营指标实现了“时间过半,任务过半”,盈利水平有所提高,特别是不良贷款余额和不良贷款率实现了“双下降”,显示出银行在控制和化解风险方面取得进展。王明权强调指出,光大银行要在竞争中保持主动的地位,一定要坚持稳健快速发展,坚持速度、质量、效益的同步增长。光大银行在发展中要进行纵、横双向比较,通过纵向比较看出自身的进步,通过横向比较看到自身的问题与差距,通过比较,在发展的问题上自加压力。要扬长避短,走“精品银行”之路。

  显然,光大银行并没有因为客观因素的影响而乱了方寸,这也正体现出这家银行的日渐成熟。

2002年8月21日11:05

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 光大“体检”结果公布 财政部显露政策底牌
  • 财政部称:光大银行财会体系基本上符合要求
  • 被指有财务问题 光大银行称财政部检查属例行
  • 据传,光大银行拟放缓上市计划
  • 长安、光大联姻 银企商三方得利
  • 作者相关文章
  • 中行行长经济顾问谈中银香港上市的台前幕后
  • 四大银行何以频入海外排行榜?
  • 工商银行获准办理与台湾地区直接通汇业务
  • 我国十五家银行入选全球一千强 工行居第十



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有