·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
外资推助中国民航市场化
http://business.sohu.com/
[ 蔡金宝 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
  8月1日,新《外商投资民用航空业规定》已正式实行。虽然“规定”仍然禁止外商投资和管理空中交通管制系统,而且还明确外商投资的合营企业经营期限一般不超过30年。就外商投资民航企业的业务收费标准、土地使用审批程序、项目审批权限、企业登记等事项,“规定”也作出了明确的规定。但是,新规定对外商投资的导向政策更加完善,使中国民航业的对外开放领域和程度日趋扩大,同时进一步增强了外商投资中国民航业的吸引力。外商在对中国航空业的投资的瓶颈随着这项新的规定的出台正逐渐地被突破,外资投资的领域正在不断的拓宽,由单一低层次的经营范围向复合高层次的经营范围转变。外商增强了他们的发言权,甚至于外商可以担任高级的管理职务,由此,外商由消极的旁观者转变成积极的经营管理参与者。

  外资急需一块敲门砖

  外商对于加入WTO后的中国日益扩大的航空市场表示出极大的兴趣。据最近结束的世界航空运输峰会上公布的数据表明,过去的10年内,中国航空业始终保持着两位数的增长势头,运输量的增长比例远远超过世界平均增长水平。“9.11”事件之后,全球航空运输量下降20%,欧洲跨大西洋(相关,行情)航线更是下降了40%,而中国航空业却一枝独秀,运输量增长了7%。波音公司副总裁巴萨勒指出:“中国是全世界商业航空增长最快速的市场之一。”他估计:“中国未来20年国内生产总值增长率能保持6.1%。而中国航空旅游业在今后20年内的发展增长速度,将超过经济增长率。”对于有着这样良好发展势头的市场,各跨国公司是希望自己能够在这样的市场中分得一杯羹。

  可是,根据1994年制定的《外商投资民用航空业规定》,在管理权、投资等方面,外商并不能得到它们所希望获得的权益。作为较早表示有意向进入中国航空业的外国航空公司——新加坡航空公司,最近已经明确表示,由于它正在寻求海外发展的新途径,因此有意在中国拓展业务。在中国这次宣布将实行新的规定之前,新航曾经表示,公司是否进入中国,将基于中国政府放宽对航空业的管制。因此,新的《外商投资民用航空业规定》已经成为推动外资进入中国民用航空市场的催化剂。

  中资:先入为主优势显现

  此次放宽民航业直接利用外资的限制,鼓励有条件的航空公司和机场直接利用外资,也是为了促使航空企业在各方做出相应的调整,有利于业内的龙头企业迅速地扩张经营规模。目前已有外资参股的东方航空(相关,行情)、海南航空(相关,行情)无疑将获得先入为主的优势,如海南航空:公司第一大股东AMERICAN AVIATION LTD(其股权结构是美国航空有限责任公司,量子工业合作有限责任公司各占50%)持股1.08亿股占总股本的14.8%。公司凭借与国际资本市场的对接渠道,积极与境外机构发行美国信托凭证(ATR)进行筹备,进一步开拓国际资本市场夯实基础。而且,海南航空近日已与美国的航空产业基金签署了一个规模性文件,拟收购美国的一家航空公司。这标志着海南航空公司已在利用国际资本市场迅速地、低成本地开始向外进一步的实现扩张。因此,在目前我国内地航空公司的股权结构更趋向弹性的时候,一批优势企业有望通过与外商的合作,筹集建设资金,加快其市场化进程。

  据了解,目前,我国航空业运输和机场类A股上市公司主要有深圳机场(相关,行情)、上海机场(相关,行情)、东方航空、海南航空、外运发展(相关,行情)和厦门机场(相关,行情)等6家和H股一家即南方航空。它们如今都期待通过利用外资,特别是外商直接投资和外商的合作,筹集建设资金。在过去,国内的不少航空公司因为政策的局限未能接受外资公司的入股,即使有入股的计划,其行动也一直未提上日程。此次的政策松动,属于政策上的又一大突破,将影响我国内地航空公司的股权结构更趋向弹性,亦会对我国整个民航业产生积极的影响。目前境外上市的外资股占比为32.20%的东方航空公司、境内上市的外资股占比为10.50%的海南航空,将在这方面占得先机。

  外资:航线之争见困窘

  美国联合航空公司已经表示,短期内,新规定对美联航中国的投资直接影响不大,尚无投资计划,但是毫无疑问,中外方股权比例的重新界定将吸引更多的外国资本进入。美联航进入中国市场16年,目前美联航是中美航线上运营航班数量最多和惟一一家在北京和上海两地均有每日直飞航班的美国承运人,这足以显示美联航对中国市场的重视。

  另一家国际知名航空公司德国汉莎航空公司在今年3月中旬刚刚开通了每周3班从上海直飞慕尼黑的航班。据了解,汉莎航空公司目前拥有30条从北京、上海和香港直飞欧洲的航线,已经是所有航空公司中提供中国到欧洲航线最密集的航空公司。

  6月1日,全球最大的航空联盟“星空联盟”在上海举行首席执行官董事会。“星空联盟”的主要成员德国汉莎航空公司总裁兼CEO约根·韦伯表示“缺乏航空权是目前面临的问题之一”。美国联合航空公司的总裁约翰·克莱顿也公开表示,美联航和德国汉莎航空公司一样,现有航班已经达到了被允许的最高频率。

  对中国航空市场前景的看好几乎已经成为所有参会航空公司的共识,不少实力不俗的外资航空公司已经提前开始了它们在中国市场雄心勃勃的扩张计划。而航线之争却成为外资航空公司进入中国市场的困窘之处。

  有趣的是,借助新规定,香港机场管理局入股深圳机场的谈判将会有更大的突破。深圳宝安机场目前由A股公司深圳机场持有,但外资不能持有A股,机管局属于外资,不能直接入股深圳机场公司,比较可行的方案之一是将宝安机场变成附属公司,由机管局入股附属公司。据了解,机管局正力争取得深圳机场半数股权。因为在新的规定对于外资的股权比例有着这样的新解释“外商投资民用航空机场应当中方相对控股”,对投资方式和管理权等都有所松动,是有利于机管局入股深圳机场。

  红旗将来由谁扛

  外资的强势介入,在帮助中方民用航空业在规模,资金,技术等方面取得相应的发展和经营方式.经营理念得到了更新之后,外方会在这样的发展趋势下控制中方资本,从而导致外资对中国民航业的逐步吞噬,最终喧宾夺主吗?

  国务院发展研究中心产业部部长刘世锦说,有人担心外资进入是否会导致中方国内航空公司控制,从相当长一个时期看,这种担心是不必要的。新出台的规定,对外资比例的限制使其无法处于控股地位。即使在外资股权合计较高的公司,如果不是一家而是若干家外资进入,每一家的控制力也是有限的。

  扩大民航的对外开放,鼓励外商资,取得合理收入,鼓励民航企业和机场更好地利用国内国际两种资源,更多地引进资金和管理,增强民航企业和机场实力,提高企业和机场的经济效益,促进企业和机场的不断壮大,是能够实现民航事业的新发展。外商对我国民航的直接投资会出现快速增长,更重要的是世界先进管理思想、管理方法和管理人才将更多地被引进。进一步扩大外资在中国民用航空业的比重,对中方航空公司和外资而言虽然是互惠互利的好事,但谁也无法避免既合作又抢食的矛盾。但当中国的航空公司能心无芥蒂地融入国际航空市场这个大市场的时候,也就是他们真正有自信迎接国际竞争的时候了。

2002年8月7日11:18

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 民航总局:机票价格下调问题正处于讨论之中
  • 外资,助推民航改革
  • 民航业:大重组带来大机遇
  • 民航开放带热航空股
  • 民航限折令松动 中国航空企业外资控股可过半
  • 民航盈利调查:上半年盈利2.4亿从何而来?
  • 国内外公司对外商投资民航新规定反应平淡
  • 民航禁折令将废止 票价新机制有望下半年出台
  • 中国民航缘何扩大外资准入度?
  • 据传,民航业对外开放降低门槛
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
    行业导航
  • 农、林、牧、渔业
  • 采掘业
  • 制造业
  • 电力、煤气及水
  • 建筑业
  • 交通运输、仓储业
  • 信息技术业
  • 批发和零售贸易
  • 金融、保险业
  • 房地产业
  • 社会服务业
  • 传播与文化产业
  • 综合类
  • 热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有