·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
个人股票质押贷款年内推出?
http://business.sohu.com/
[ 张炜 ] 来源:[ 人民日报海外版 ]
  近日有媒体报道,全国人大财经委员会参与《证券公司股票质押贷款管理办法》起草的有关人士表示,个人股票质押贷款有望年内推出。这一消息使个人股票质押贷款再次引起市场的关注。

  个人股票质押贷款能否推出及何时推出,一直是个敏感话题。今年年初,央行有关人士称,正就个人质押贷款的有关问题进行研究。上海证券交易所总经理助理方星海4月在“2002中国企业高峰会”上建议,应大力加强证券、银行、保险3个行业的联动发展,允许开展个人股票的质押贷款业务。然而,个人股票质押贷款年内能否推出,实际上并没有明确答案。全国人大财经委经济法室主任朱少平针对个人股票质贷的报道明确指出:这是不可能的。朱少平强调,《证券公司股票质押贷款管理办法》属于部门规章,由国务院的有关部门制定和发布,全国人大财经委并不参与起草。换句话说,有关个人股票质押贷款年内推出之说,消息来源存在不少疑问。

  个人股票质押贷款的推出是大势所趋,有不少专家曾对此作过呼吁。著名学者吴晓求认为,股票60%的折扣率比房地产60%的折扣率要安全得多。股票的流动性好,股票可以作为质押品。著名经济学家萧灼基称,为加快资本市场发展,国家已规定证券公司可以依法质押股票,这将有利于资本市场的融资。国家应在政策上对个人办理股票质押贷款业务给予探讨,并适时推出。

  把个人股票质押用于向银行申请贷款,其做法在国外早已存在。按美国证券市场对股票质押贷款的规定,一是5美元以下的股票不能用于质押贷款,二是规模小、交易量低的股票不能用于质押贷款。在警戒线操作上,美联储规定的警戒线是25%,各券商可以在25%以上自己设定警戒线,行业惯例则是30%。从美国的做法看,个人股票质押风险基本不会影响到银行系统的资金安全。但在中国证券市场上,新兴市场的特点决定了商业银行可能要承担相对更大的风险。按《证券公司股票质押贷款管理办法》规定,股票质押率最高不能超过60%。其警戒线和强制平仓线分别为质押股票市值与贷款本金之比达到130%和120%。理论上看,国内设定的警戒线足以隔离个人股票质押贷款的风险。但在去年发生银广夏(相关,行情)造假案后,商业银行的顾虑略有增加。类似银广夏造假案曝光后出现的股价暴跌,强制平仓的警戒线根本起不到防范作用,想抛也抛不出去。

  个人股票质押贷款适时推出的前提,是证券市场以规范运作为标志更趋成熟。这种成熟还应体现在投资者身上,若投资者仅仅把个人股票质押贷款视作投机的工具,极可能酿成更多的悲剧。个人股票质押贷款是双刃剑,对此,管理层在推出时不能不考虑其负面影响。开展个人股票质押贷款,在为证券市场提供后续资金的同时,也为投资者的投资提供更大的资金运作空间。可在本质上,个人股票质押贷款等于借钱炒股票。面对相同的个人股票质押贷款融资,以理性投资为主导的成熟市场,及理性投资尚未占上风的新兴市场,可能出现两种完全不同的效果。证券市场成熟的标志有两点,一是风险程度越来越高,二是控制风险的手段越来越多。而在国内证券市场,投资者控制风险的手段十分有限。个人股票质押贷款极可能“助纣为虐”,反而使得市场的投机性和风险性增加。因而,个人股票质押贷款的推出,还需要多考虑投资者的风险承受能力,及其把握投资的理性程度。

  谈到个人股票质押贷款,较普遍的观点认为,一方面,可以为银行资金提供一个新的出路,增强银行的盈利能力;另一方面,证券市场可以得到后续资金补充,借增量资金推动市场发展。然而,个人股票质押贷款带来的资金又能推动证券市场走多远呢?实际上,国内证券市场发展缺的并非资金,而是上市公司未能充分体现出可持续投资的价值。正如萧灼基所指出,引导储蓄资金向资本市场的分流,离不开促进上市公司规范发展、保持资本市场的平稳运作以及加强监管。只有上市公司真正发展了,资本市场的收益才会高于储蓄利息,投资者才会把资金投向资本市场。

  至于个人股票质押贷款分流8万亿元“闲余”储蓄资金的说法,是一种误解。由个人股票质押贷款带来的银行资金,是商业银行的信贷资金。确切地说,分流的将是3万多亿元存差资金。只有个人股票质押贷款的推动,使证券市场出现上涨行情,才会吸引8万亿元储蓄资金中的部分“投奔”股市。但个人股票质押贷款的推出,只会对行情的发展产生一时的刺激作用。该项政策本身与证券市场持续走强,没有直接的必然联系。相反,个人股票质押贷款存在警戒线平仓的压力,在持续下跌的行情中会起到助跌作用。假设出现类似去年8月后30%以上的下跌行情,个人股票质押贷款的平仓压力,可能使盘中的恐慌盘增加。

  一言以蔽之,个人股票质押贷款的推出不宜美化,牛市行情的造就不能靠银行资金来“托”。靠资金推动的牛市毕竟生命力有限,归根结底市场还是离不开价值的支撑。

2002年8月31日15:16

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 个人股票质押贷款山雨欲来 银行为何按兵不动
  • 吴晓求:个人股票质押贷款是银行改革大势所趋
  • 银行未接到通知 个人股票质押贷款仍有待时日
  • 作者相关文章
  • “保险第一股” 难字压住头
  • 业界人士指出:保险资金入市不能因噎废食
  • 谁愿当ST中西的“二东家”
  • 理性看待控股券商热
  • 国泰君安首家获准“卖”保险
  • (独家)个人委托贷款的尴尬
  • 老虎屁股摸不得?
  • 陈锡文:农民增收难与发展阶段有关
  • 永生数据重组闹纠纷 资本说了算
  • 家电上市公司业绩像雾像雨又像风



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有