·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
边贸走低 个体户落伍 新疆企业中亚板块刨食
http://business.sohu.com/
[ 郝磊 ] 来源:[ 中国青年报 ]
  一个数据:今年2月以来,新疆边贸出口大幅下滑,与去年同比下降84.2%。

  一条消息:德隆国际战略投资公司新疆口岸投资合作公司和新疆宏景集团合资在吉尔吉斯斯坦成立了德利达普留斯通信有限公司。该公司将在吉尔吉斯斯坦从事通信服务,目前正在准备利用卫星开通运营跨国寻呼业务,计划用汉、维、俄3种语言服务。

  数据表现的是冰冷现实。消息则显示了未来走势。

  走进乌鲁木齐边疆宾馆,偌大的交易摊位前没有了往日的熙熙攘攘。这里是新疆最大的边贸口岸,市场里来自全国各地的商人和独联体各国商贩的交易支撑了新疆边贸曾经的繁荣。

  在这里卖鞋、从浙江来的陈先生告诉记者:“以前生意很好做,一天可以挣十几万元。大家拿着成袋的现金交易,但今年开始,客人少了,钱不好挣了。”

  以旅游购物模式进货,然后再回国贩卖。这种小额贸易曾经是新疆边贸的主要方式,但今天的数据似乎宣布了这种方式的结束。

  新疆对外边境贸易管理局有关官员分析说,前些年这些国家商品的相对短缺,激活了新疆的边境小额贸易。而宽松的边贸政策和这些国家当时的国情也是相符的。但经过十多年的发展,其自有商品不断丰富,这些国家感到以前的贸易方式难以带来更高的商品质量,修改规则成为必然。现在中国商人也应该积极应对,调整适应。

  显然,一些有眼光的企业已经看到转轨带来的商机。

  中亚五国包括哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦,面积为400万平方公里,人口5500多万人。前三国和新疆接壤,是世界上尚未大规模开发的地区之一,经过10多年积累,开始进入全面大规模发展时期。

  新疆最大的民营通信企业宏景集团目前已经占有新疆70%的寻呼市场份额。该集团董事长李建宏说,他们已经得到了进入中亚五国电信市场的通行证,并把启动这个市场的点选在了吉尔吉斯斯坦。

  宏景集团忙碌的同时,德隆公司也没有闲着。该公司负责人介绍,1998年他们在吉尔吉斯斯坦设立了办事处,一直等待着进入时机。这位负责人说,吉尔吉斯的经济发展水平相当于新疆1994年的水平,尤其是电信市场需求潜力大投入总量少。因此,与宏景合作,可带来最大化效益。

  据调查,在吉尔吉斯斯坦发展2000个用户就可以收回投资,而在吉尔吉斯斯坦工作的中国人就不下2000人。寻呼业在吉尔吉斯斯坦至少有3到5年的生命周期,此外还有整个中亚,并且在中亚的基础上辐射俄罗斯、中东。

  德隆公司负责人说,不仅是电信,这些国家的特色农业、旅游业甚至IT业都是目标。

  据了解,新疆边境贸易管理局正在会同有关部门研讨,准备出台一个“促进、规范新疆旅游贸易市场”的政策。该局有关官员说,边境小额贸易规则也要向国际标准规范。目前的边贸形势说明,过去以个体户为主力军的队伍已经不合市场的潮流了,是到以优势产业、实力企业进军的时候了。

  有分析认为,东联西出是新疆基于自己的地理位置做出的发展思路。过去,因为中亚经济水平过低,使这一思路停留在了商贩行为。如今,随着中亚经济水平的提高,到了这种思路发挥真正效力的时候。其实,从新疆在全国所处的经济地位看,新疆和东部沿海地区又有一个经济水平梯次,因此,中亚市场的变化应该是全国企业的机会。

  曾经以边贸和棉纺织品出口为主的新疆君和纺织品有限责任公司在将出口商品转为机电等产品后,公司摆脱了困境,开始盈利。而以前做皮货出口生意挣了钱的浙江人方世龙也改变了生意方式,投资近3000万元在哈萨克斯坦建了一个蓝湿皮加工厂。

  来自中亚五国市场的消息说,这块市场已经越来越为世界各国看好,目前美国、日本等国外资本的进入力度正不断加大。

  新疆有关业内人士指出,这块市场的竞争刚刚开始,对新疆来说,同他们接触,在地缘和风俗文化上都有优势。这有可能使新疆因为地理原因成为真正意义上的经济热土,变成西部大开发的亮点。

2002年7月22日10:01

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 香港负资产按揭保险计划今日起将正式施行
  • 深圳商行统一行动 “睡眠账户”将打入另册
  • 业内人士澄清:个人所得税起征点近期不改变
  • 消费者主体模糊不清 专家呼吁应修改《消法》
  • 大牌化妆品低下“高贵的头” 抢占低端市场
  • 中国公务舱市场巨大 航空公司摩拳擦掌
  • 528家旅行社可经营公民出国旅游
  • 北京前5月GDP增长8.6
  • 中消协:知假买假者不应被排除在消费者之外
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有