·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 热点数据 >> 最新热点数据
2002年券商持股偏好
http://business.sohu.com/
机构:[ 光大证券 ]
  

  从2002年1———5月份的行情可总结出:部分市场主力机构的操作原则是:短线为主、现金为王、注重超跌、集中攻击。反映在市场上便是:少数个股涨幅很大,绝大部分个股只能恢复到原股价的1/3。下面从有券商参与个股中来窥探券商的持股偏好:

  1、弱市中主力对低价新股情有独钟

  虽然近1年来沪深股市大盘整体走势偏弱,但新股板块由于没有历史解套盘,且新上市的公司素质相对好一些,因此在弱市之中,往往成为主力暗中吸筹的对象,这通常有“新股+低价”的标准,即(1)流通盘在2-5亿股间;(2)价格在4-7元间。例如:北大荒(相关,行情)(600598)、(600585)海螺水泥(相关,行情)在上市后便吸引了机构投资者的加盟。

  2、“扭亏为盈”仍是主力青睐的题材

  虽然沪深股市大盘自5月份起再度走弱,但仍有部分绩差股逆势走强,究其原因,多与该公司在2002年度实施资产重组或扭亏为盈有关。这主要是上市公司的业绩一旦出现“向好”的转变,那些在前期被套的机构主力便趁机发动“自救攻势”。据统计,沪深两市共有1169家上市公司公布了第一季度季报,其中扭亏为盈的部分公司股票在二级市场中的走势明显强于大盘。比如:(600695)大江股份(相关,行情)、(000043)深南光(相关,行情)、(000701)厦门信达(相关,行情)等均受到机构主力的特别“关照”,涨幅巨大。在它们的良好的示范效应后,那些能够在2002年中报、年报中扭亏或者业绩大幅增长的个股当然将成为后市“热点”。比如:复旦复华(相关,行情)(600624)已预测将在2002年年报中扭亏为盈;深圳华强(相关,行情)(000062)已预计2002年业绩大幅增长;天然碱(相关,行情)因“扭亏为盈”的题材等受到投资者的关注。

  3、老牌指标股仍有大机构把守

  在经历了漫长的价值回归之旅之后,老牌龙头股四川长虹(相关,行情)(600839)、深发展(相关,行情)(000001)这两只大盘指标股终于在2002年有了横盘筑底的迹象,并且在近日的弱势大盘中竟双双稳步放量上攻,逆势走强。

  能够在当前的弱市之中有能力搬出四川长虹(600839)、深发展(000001)这两大超级指标股的主力应是非“证券投资基金”、和“券商”莫属。促使他们逆势出击的原因可能有三:利用老牌指标股的上涨来挽回投资者的信心以及重新聚集人气;基金吸纳风险已充分释放的大盘指标股是为新股按市值配售来提供“筹码”;大机构重新青睐老牌指标股是为“沪深统一指数”的推出提前作好“准备”。由此可见,大机构主力吸纳这两只老牌指标股可谓寓意深长,值得投资者们中长线关注,但由于这只股的流通盘太大,上档的历史解套盘很重,因此只能以“波段操作”的方式来博差价。

  4、券商伺机减持包销余额的股票

  去年下半年以来由于行情持续调整,上市公司再筹资遇到困难,不少主承销商、配股的券商被迫包销余额成为大股东。马年以来,一些券商配股包销个股走势令人刮目相看,哈医药、古越龙山(相关,行情)等都出现了大幅上涨。随着行情的发展,券商减持持有的配股消息也陆续增多,其中:大连金牛(相关,行情)(000961)、武汉中百(相关,行情)(000759)和罗牛山(相关,行情)(000735)成功地进行了减持。

  5、券商在2002年第一季度对少数潜力品种建仓

  根据最新资料统计:在2002年第一季度券商仍在加仓的个股有:(600748)浦东不锈(相关,行情)、(600805)悦达投资(相关,行情)、(600366)宁波韵升(相关,行情)、(600018)上港集箱(相关,行情)、(000666)经纬纺机(相关,行情)、(600210)紫江实业、(600132)重庆啤酒(相关,行情)、(600267)海正药业(相关,行情)、(600098)广州控股(相关,行情)等。

  从上述机构主力新增的品种来看:往往具有低价大盘、资产重组、低市盈率绩优、业绩高成长等炒作题材,此外,部分公司还具备了外资并购预期、浦江开发等新题材。另外在券商重仓股中有部分是因为认购增发新股或包销配股从而成为该上市公司大股东的现象。

2002年7月16日15:23

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 符合”增发“新股新政策的上市公司(名单)
  • “西气东输工程”受益上市公司一览表
  • 金融机构人民币信贷收支报表
  • 国家银行人民币信贷收支报表
  • 其他银行人民币信贷收支报表
  • 货币供应量统计表
  • 汇率、黄金和外汇储备报表
  • 两券商180指数股中期业绩预测一览表
  • 深市10元以下本地股基本情况一览表
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 公告解读:中钨高新大股东股权划转
  • 业绩预告如何影响股价走势?
  • 部分券商主动建仓品种一览
  • 2002年券商持股偏好
  • 中国水务上市公司资本运营模式分析
  • 辩证看待路桥收费调整
  • 电力环保:最具魅力的电力边际产业
  • 盘中快递:令人窒息的行情



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 热点数据 >> 最新热点数据
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    最新资讯
    ·上市以来跌幅较深的次新股一览表 (12/25 13:40)
    ·2002下半年投资额超过净资产100%的公司 (12/20 12:13)
    ·抗跌股票前十名简况(2002.6.28--11.25) (12/20 12:12)
    ·十大MBO股一览表 (12/18 14:22)
    ·中信证券持仓情况一览表 (12/18 14:16)
    ·大股东通过二级市场增减持流通股概览 (12/16 12:10)
    ·可能摘帽的ST公司一览 (12/11 11:53)
    ·1353点以来涨幅排名一览表 (12/10 15:52)
    ·2002年全年业绩预测表(截止至12月9日) (12/10 10:53)
    ·关注年末券商重仓品种的走势 (12/06 12:00)
    ·1-11月份个人投资者投资状况调查表 (12/05 11:20)
    ·今年已实施配股的上市公司情况一览表 (12/04 12:02)
    ·年底前获得税收优惠的公司一览表 (12/04 12:00)
    ·将受益世博会的一批上市公司 (12/04 11:51)
    ·世博概念股二级市场走势分析 (12/04 11:40)
    ·10家申博题材股一览表 (12/03 10:39)
    ·春节的涨跌幅度与概率统计 (11/27 14:14)
    ·近五个交易日突然放量个股一览表 (11/27 14:11)
    ·禁止外资投资的行业及相关上市公司 (11/25 11:47)
    ·创1339点以来新低个股跌幅前40名 (11/22 11:45)
    ·11月以来逆市上涨的45家股票一览表 (11/22 11:41)
    ·市净率跌破1.5倍的32只股票一览表 (11/21 14:28)
    ·十家券商第三季度持股变动情况一览表 (11/20 11:39)
    ·截至11月18日创历史新低的股票一览 (11/19 15:15)
    ·2001年我国前二十大证券公司资产负债率表 (11/19 15:08)
    ·上市公司下半年巨额投资情况一览表 (11/19 14:55)
    ·三季度券商持股变化表(银河系) (11/19 14:44)
    ·三季度券商持股变化表(南方系) (11/19 14:41)
    ·货币市场全国性商业银行债券结算量排名榜 (11/18 12:00)
    ·货币市场国有银行债券结算量排名榜 (11/18 11:55)
    ·三季度券商持股变化表(海通证券) (11/15 11:21)
    ·三季度券商持股变化表(国泰君安) (11/15 11:19)
    ·三季度券商持股变化表(申银万国) (11/15 11:16)
    ·ST公司2002年度全年业绩预告表 (11/15 11:14)
    ·退市风险较大的ST类上市公司一览表 (11/15 11:08)
    ·连续三年经营业绩优良的上市公司一览表 (11/15 11:06)
    ·2002年全年上市公司业绩预测列表 (11/12 11:06)
    ·大股东以优质资产置换上市公司帐款 (11/12 10:58)
    ·大股东以资产抵偿所欠上市公司债务 (11/12 10:55)
    ·实行核准制前后几个可转债发行情况 (11/08 15:02)


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有