·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 环球市场 >> 美国股市
外伤易愈内疾难医:美国证券市场一年回顾
http://business.sohu.com/
[ 白卫涛 ] 来源:[ 新华通讯社 ]
  过去一年,美国证券市场可谓是外忧内患,疲弱不堪。先是受“9·11”恐怖袭击事件的打击,纽约股市被迫停盘4天,恢复交易后的一周内道-琼斯指数大跌1370点,为上世纪30年代经济大萧条后的单周最大降幅。随后又遭到安然、世界通信公司财务丑闻的重创。截止今年7月下旬,纽约各主要股指跌至数年来的最低点,并有可能出现自第二次世界大战爆发以来首次陷入连续三年下滑的局面。

  美国证券交易委员会主席哈维·皮特日前将安然公司倒闭、安达信公司解体和世界通信公司作假与“9·11”恐怖袭击事件共同列为金融市场遭遇的四大危机。对华尔街而言,“9·11”事件只是一个外伤,并没有伤筋动骨,股价仅用了一个多月的时间就恢复了元气,但安然等一系列大企业丑闻却犹如体内的毒瘤,严重侵蚀了投资者的信心,导致股市投资严重失血,股市行情萎靡不振。

  最新公布的数据显示,发生恐怖袭击事件的2001年9月,股票基金流失了300亿美元的资金,尽管在后来的8个月里资金一直处于回流状态,但今年6月撤资情况再次出现,当月股市失血180亿美元,7月份投资者的信心几近崩溃,股票基金又锐减500亿美元,创下有史以来单月撤资的最高记录。

  过去一年来,在美国经济复苏速度放缓,企业效益不佳以及投资者信心受挫等因素的作用下,纽约股市三大股指均大幅滑落,其中道-琼斯指数今年的跌幅累计达16%,到9月6日该指数以8427点收市,与“9·11”事件前的水平相比已下挫12%;以科技股为主的纳斯达克指数今年的降幅更是超过三分之一,6日已降至1295点,比“9·11”事件前下跌了四分之一;代表性更广的标准普尔指数今年下挫了24%,比袭击事件前则跌去了近20%。

  为了恢复股民的信心,美国政府一方面举起反恐大旗,另一方面冒着股市失血休克的风险,开始对大企业的毒瘤开刀,并迅速通过立法,弥补管理制度上的漏洞。

  美国参众两院今年7月份以压倒性的优势通过了一项惩治公司欺诈行为的法案,规定企业最高管理者必须保证财务报表的真实准确,否则将面临刑事指控。与此同时,作为美国证券市场监督机构的美国证券交易委员会也在加紧制定行业规范,其中包括分析师与上市公司利益关系的法规;设立新的独立机构以解决审计公司与客户之间利益冲突问题等。

  美国证交会新近已出台了有关执行惩治公司欺诈行为法案的规定,要求相关企业更迅速地呈交年度和季度财务报告,披露公司信息,公司主管必须在财务报告上签字保证其准确性。此外,证交会还采取有力措施,要求947家大企业的首席执行官和首席财务官在8月14日之前提交宣誓书,确保过去的财务报告准确无误。由于绝大多数的美国企业主管都能在规定的期限内书面宣誓,保证公司财务报告的准确性,因此投资者的信心大增,华尔街股市曾在一个月内回升了1300点,纳斯达克综合指数(相关,行情)的涨幅也达到20%。

  近来另有报道披露,美国投资银行与客户之间存在利益交换的关系,加上投资者对经济和企业状况的担心,纽约股市又一次大幅下跌。据《华尔街日报》报道,花旗银行集团下属的所罗门美邦公司将热门的首次公开发行的股票配售给大客户,以换取电信大企业的投资银行业务。据调查,所罗门美邦公司单从世通公司那里就赚取了数百万美元的投资银行服务费,而世通公司前首席执行官埃伯斯则曾经从该投资银行获得数十万股上市新股,首席财务官沙利文也得到几万股股票。

  所罗门美邦公司的做法已促使美国国会将对上市新股分配问题的调查扩大到高盛公司、瑞士信贷第一波士顿银行等其它投资银行,从而将进一步推动完善市场监管规则的立法工作。

  在“9·11”事件发生一周年前后,华尔街正在迎来经济大萧条以来最大的金融市场管理体制改革浪潮,这对恢复股民的信心,对美国股市重新走上健康发展之路至关重要。

2002年9月8日13:46

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 美股大幅下挫 疲弱经济加重市场忧虑
  • Nasdaq收高2.25% 市场人气谨慎
  • 美国股市周二暴跌;制造业数据欠佳
  • 美国股市:收盘涨跌互现 科技类股止跌上扬
  • 美国股市周三收低 科技股疲软打击市场人气
  • 美国股市周二下挫 消费者信心数据低迷
  • 纽约股市周一收高 住宅销售强劲提振人气
  • 美国股市周五收盘下挫 涨势未能持续五周
  • 美国股市周二收盘下挫 市场步入中间地带
  • 美股创一个多月来新高
  • 作者相关文章
  • “911”将使纽约损失近千亿
  • 华尔街投资者信心受挫连续3周下跌



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 环球市场 >> 美国股市
    市场直击
    ·虚势迎春 马年更好
    ·蛇年收官好不沉重!
    ·大B浪反弹有望延续
    ·有望展开上攻行情
    ·节后平台整固 先抑后扬
    ·偃旗息鼓迎接长假!
    ·缩量整理 大盘低调迎春
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    论坛精品
    ·天涯彦俊:华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    ·壮志凌云*2002:投资于投机股,投机于投资股!
    ·壮志凌云*2002:国内研究机构开始为持续“大牛市”吹风!
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有