·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 新新钱途
小公司生财之道:狐假虎威
http://business.sohu.com/
[ 巫伟 ] 来源:[ 南方日报报业集团-南方日报 ]
  在创办广州灵狐软件之前,夏循华的几次创业都不成功。

  大学毕业后才迷上软件编程

  1989年刚从大学毕业的时候,夏循华只有20岁,毛头小伙子一个。在当时的“下海”潮中,夏循华从一家国营企业辞职,到了中外合资的广州喜乐食品公司。在这里,他第一次接触到了电脑,并且立即对它着了迷。在喜乐的会计电算化项目中,夏循华“偷师学艺”,对电脑编程的热情达到了顶点。

  这时候,夏循华有个同学在广州机床研究所工作,准备完成一个财务软件开发的课题。这是一个可以让自己操刀实践的机会,夏循华被深深地打动了,于是他再次跳槽,以“自由职业者”的身份加入了这个课题组。

  半年之后,他掐着指头算了算自己的收获:3000多元。但是,重要的是,他从这里学会写财务软件了!

  骑辆破自行车上门卖软件

  夏循华孤注一掷,决定先做一名编写软件的“个体户”。于是,他花了不多的钱,买了一辆“除了铃铛不响,其他哪儿都响”的自行车,骑着车一个单位一个单位地上门推销自己的软件。1994年,夏循华又拉上了年纪相仿的几个哥儿们,又招了3个人,创办了一家合伙公司————才杰顾问有限公司。

  年少轻狂。在才杰运作的半年里,夏循华的记忆中只剩下争吵了。“那时候都年轻,每个人都有自己的想法,一开会就争得面红耳赤,谁也不服谁。”偏偏才杰又有点生不逢时,进入市场的时候,行业的门槛已经大大提高了。大家伙儿折腾了半天好不容易拉到一个项目,费了牛劲做出来,却在广州市财政局的评审中“饮弹而亡”。

  第一次创办的公司最终以分手告终。作为股东,夏循华没有带走一分钱。

  曾经连房租都交不起

  1995年3月,夏循华再次起步,创办了灵狐软件公司。“在弱肉强食的动物王国里,狐和虎、豹、狮子一样都是食肉动物。但狐身量太小,根本无法与虎、豹这样的大型动物为敌。它要生存,只有周旋于强者之间。它生存的哲学不是力量,而是智慧和行动。”

  当时,用友、京粤等行业的“虎豹”已经壮大,灵狐这样的小公司要生存,的确非常艰难。开办企业的全部费用,是从一家港资企业游说来的3万元项目预付款。夏循华用这笔钱租下了德埔小区的一套两房一厅,招了六七个人之后,所剩无几。“第一年才做了10多万元的项目,公司真的穷得丁当响。”1995年至1997年的几年间,公司没有正常发过工资,有时连房租都没办法按时交付。

  有一次出差回来,夏循华发现,竟然所有的技术员都不见了。站在空荡的办公室里,夏循华的脑袋一下子就懵了。“那一刻,感觉这个世界所有人都背叛了我,抛弃了我。”连夏循华在内,留下来的只有4个人。

  所幸,夏循华再次得到了“贵人相助”———华南理工大学的两名老师以自己微薄的积蓄入股,扶他再次上马。

  紧跟潮流终于时来运转

  转机在1997年才出现。那时候,夏循华把自己又变回了技术员,从最基础的工作做起。他机警地洞察着财务软件行业的每一点动向。

  深圳一家叫做金蝶的公司引起了夏循华的注意。这家新兴的公司在市场上颇有些与众不同,它推出了财务软件的WINDOWS版,经营模式也由过去的游击战转向了正规的、批量化的生产和市场化运作。夏循华敏锐地意识到,财务软件的转型期马上要来临了。

  “灵狐还是弱小的,它要想吃得上‘肉’,就不能介意当一名跟随者。它必须紧紧跟随在强者的身后,一起奔跑,却又得时刻注意保持距离。”金蝶带来的启发,令夏循华欣喜若狂。夏循华亲自操刀,夜以继日,参照金蝶做出了自己的WINDOWS版本的财务软件,而且根据自身的特点进行了技术改进。夏循华说,这是灵狐推出的第一个成熟的产品。也正是这个产品,让灵狐时来运转。

  灵狐以此为突破点,真正打开了市场的一个门,奠定了自己在市场上的地位,也使得自己的客户数量逐年递增。

  时至今日,回忆当初灵狐站稳脚跟的经历,夏循华依然承认,那是“狐假虎威”,从竞争对手那里得到启发的结果。“技术与市场的转型常常会悄然而至,你忽略了就可能落伍,沦为他人之食;你抓住了,就可能生存下来。”

  环顾广州,灵狐出世之初,全市的会计电算化软件企业就有30多家,这些企业如今安在?其中大多数已经消失得无影无踪了。

2002年12月6日19:46

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 新新钱途
论坛精选
·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·中国证券市场将迎来“新重组”时代
·出货的烦恼
·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
庄家档案
庄家吕梁 中科系
中经开 哈里投资
深圳凯地 新疆德隆
专栏作者
招募中,欲成为搜狐财经专栏作者请联系:stock@sohu-inc.com
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有