·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
莲花味精赴京谈判 摩根将成上门女婿? 
http://business.sohu.com/
[ 樊崇 ] 来源:[ 中国经营报 ]
Stock Code:600186
  从7月开始,关于莲花味精(相关,行情)与摩根的亲密接触的消息就已不胫而走。为此,莲花味精还在7月4日发布了澄清公告,公告称,莲花集团确实与摩根就购并重组事宜进行了多次接触,但尚未取得实质性进展。

  然而敏感的证券市场已经做出了反应,摩根的名头无疑增添了股民对莲花味精的兴趣。根据双方最近的举措可以判断,莲花味精很有可能在近期结束与摩根士丹利亚洲投资有限公司的“亲密接触”,敞开大门,把摩根这个“洋女婿”迎回河南周口的老家。

  记者获悉,7月底,莲花味精高层人士已经赶赴北京和摩根士丹利亚洲公司的代表进行摩根参股莲花味精的谈判。国有股价格与退出机制摩根不可回避的“烦恼”

  摩根作为战略投资者,将肯定不会参与到莲花味精的日常经营中去,他所要求的是一个相对比较高的持股比例。
莲花味精也不会让自己的大权旁落———又要满足摩根的胃口,又要使自己处于相对有利的控股地位,这是莲花的小算盘。

  知情人透露,双方从2001年就开始不断地进行试探性的接触。从2002年开始,双方加快了谈判的步伐。

  莲花味精的股权结构实际上很简单,到2002年7月12日,莲花味精总股本8.8亿股,国家股5.2亿股,流通股3.6亿股,莲花集团持有5.2亿的国家股,控股比例接近59%,第二大股东到2002年3月31日为止是渤海证券,只持有不到5%的流通股。业内人士认为,对于莲花来讲,在庞大的国有股中间割出一块来让摩根参股,并非难事,但关键是比例问题和价格问题。并且,根据记者得到的消息,莲花集团的第一大股东———项城市政府对此事持赞成态度,这对双方合作的促成显然有利。

  另外,国有股的转让价格问题,也会是谈判的中心内容。目前莲花味精的每股净资产是2.37元,对莲花味精做出一个恰当的评估,从而确定转让价格,恐怕会是双方谈判的焦点。

  外资看中国内一些具有成长性的企业,从而通过参股、购并的方式进入,在目前已经成为趋势。但是这些外资也不得不面临着一些烦恼。“在外资购并浪潮中,进入的时候有国有股价格的问题,退出的时候又有退出机制的问题,由于对中国国情缺乏了解,这些无疑会使部分外资踌躇不前。”一位多年从事投行的人士告诉记者。

  “很多涉及到国有股的购并活动,外资都是讳莫如深。因为在中国这个市场中,国有股的定价问题是一个非常敏感的问题,操作起来大家都十分小心。中方要跟国资局不断地打招呼,反复地论证,尽量以比较高的价格上报———并且,由于某些原因还不会被批准;外方则担心所认定的价格已经远远超出了其价值。”这位人士对此颇有怨言。

  “正因为如此,许多外资在购并的时候大多选择一些民营企业进行操作,这样操作比较方便,并且方式更加灵活,很快就能达成协议。”这位人士评价到。

  退出机制是外资另一个甜蜜的烦恼。众所周知,摩根这样的投行大腕根本也不会参与企业的经营,他们不会忘记其作为投资银行家的本质———在适当的时候,他们总是要退出的。在投资了一些非上市公司后,在目前的体制下,大量非上市公司中外资所购买的股权如何退出,是值得摩根们所考虑的问题,这也是摩根把视线从非上市公司转向上市公司的一个原因。摩根胃口好“莲花”味道佳

  摩根士丹利,这家控制着全球4250亿美元资产的华尔街巨擎被投资者尊称为“大摩”,从上个世纪八十年代以来,在亚洲地区,甚至全球的新兴国家资本市场,摩根士丹利都被看作一个具有神奇魔力的投资机构。

  从现有的资料来看,摩根士丹利亚洲公司在中国的参股公司已经包括平安保险、南孚电池、恒安国际、时风集团等知名的公司,并且这些公司的共同特点是:成长性好,回报率高,市场占有率名列前茅。摩根士丹亚洲投资有限公司执行董事保罗·希尔此前对媒体说,有一个知名的品牌,公司已开始盈利,这是摩根士丹利目前在中国投资的基本标准。但实际上,能让这位投行江湖大佬含情脉脉的只有在业内属一属二的大公司,而上市公司莲花味精在业界内的实力也足以让摩根心动。

  位于河南周口项城市的莲花味精股份有限公司(600186)在国内味精行业是当之无愧的龙头老大,目前的年味精生产能力已达到28万吨,产量居世界第一,在国内味精市场的占有率连续多年超过40%。“莲花”品牌的最新评估价值为43.87亿元人民币,居中国最有价值品牌第19位。

  银河证券长期研究莲花味精的左林宇分析师认为,从莲花味精历年来的年报上看,公司保持了稳健的经营作风,业绩持续增长,产品具有强大的竞争实力,这正好符合了摩根对参股公司“成长性好,回报率高,市场占有率名列前茅”的要求。

  实际上,莲花味精在近期内正凭借着资本东风展开一系列的大动作。“公司正在实施生态农业(相关,行情)产业化工程,用小麦代替玉米生产味精,并充分利用小麦副产品的价值,开发新产品。”莲花味精有关人士说:“这会形成公司未来新的利润增长点”。据业内人士介绍,莲花味精用小麦代替玉米做味精,这还是业内第一家,根据当地的实际请况,用小麦做味精不仅成本可以降低,而且由此产生的副产品经济效益巨大,小麦

  蛋白粉、高级面粉等的市场前景都不错。在这一看似简单的生产程序背后其实隐含着巨额利润的潜力,在小麦加工淀粉过程中,记者发现,除了生产味精,还可从小麦中剥离出具有高附加值的谷朊粉,加上小麦麸皮价格,完全可以抵消味精原料麦的成本。技改前,生产一吨玉米淀粉成本达2100元,技改后生产一吨小麦淀粉成本才300元。今年5月,公司召开面粉产品订货会,其谷朊粉、高级面粉的全年产量已经被订购一空,前景十分看好。

  “我们的目标是做世界顶级的食品企业,这需要和类似于摩根这样的巨头进一步合作。”莲花味精一位不愿透露姓名的人士称:“莲花味精并不缺少好的硬件,目前欠缺的是管理、营销等市场化的软件,引进摩根这样的世界级的投资者,对莲花来说是一个促进,我们可以学到很多东西。”

  值得一提的是,2001年1月,莲花味精成功地增发了8000万股新股,募集资金净额为7.3亿元人民币,“大摩”此番相中的也是香饽饽。

2002年8月5日16:36

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 摩根士丹利为莲花味精提味
  • 莲花味精搭上摩根 领“结婚证”为时尚早
  • (600186)莲花味精:公布公告
  • 公告解读:莲花味精转增股本公告
  • (600186)莲花味精:2001年度分配及转增股本实施公告
  • 公告解读:莲花味精被国际巨头看中
  • 莲花味精:周三受利好刺激放量上涨
  • 外资欲购股权?莲花味精作出解释
  • 据传,摩根士丹利与莲花味精合作
  • (600186)莲花味精:公布公告
  • 作者相关文章
  • 宝元债券基金:“迟到”的创新者
  • 摩根士丹利为莲花味精提味
  • 黄河证券易帜 “民生系”涉足证券业
  • 深圳本地股重组 皇上不急太监急
  • 中科案:谁玩弄了谁



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有