·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
“阴谋做空论”实不足信 股市下一步殊当关注
http://business.sohu.com/
[ 马克 ] 来源:[ 南方日报报业集团-南方周末 ]

  外资、或者外资与国内机构勾结做空中国A股市场以利其抄底,此种说法实在经不住推敲,有如儿戏。但是股市近期之表现的确提醒市场各方股市改革之紧迫性:为使国有股减持得以进行,政府该不该补偿流通股股东,如何补偿?如果不予补偿,那么在股市结构性缺陷得不到解决的前提下加强监管,其效果究竟如何?

  外资做空中国股市极不现实

  股市的1500点所谓心理关口在十六大之后被轻易击穿,1400点的所谓新关口又眼看不保。与此同时,外资、或者外资与国内机构勾结做空中国A股市场以利其抄底的阴谋说又再度泛起,重现流行之势,其含义颇为耐人寻味。

  阴谋说初次浮现是在去年初的股市大讨论之后,论战一方的某些人以论战另一方某些人就职的机构立论,指其批评中国股市意在做空股市以利外资进场抄底。

  此论极为扎眼,虽然立论者始终未拿出有说服力的证据,但因被指责者刻意保持低调,因此阴谋说一时也广为流传。并且,此后每遇市场下跌,阴谋说就会被拿出来说事。

  最近,搜狐网转载了某学者题为《谁能做空中国股市》的文章,引来如云评论,并且阵营泾渭分明,支持者极度支持,反对者极度反对,由此映射出社会公众在此问题上的鸿沟之深。

  因为毋需负责,网络言论从来都表现为感性远大于理性的特征,但是众多显然是出自中小投资者之手的评论仍然让笔者产生忧虑,因为外资是否有动机和手段做空中国股市,这并非是一个难以求解的问题,不假思索的盲从,说明一些投资者心态之浮躁。此种浮躁心理汇集成潮,必然对股市下一步产生负面影响。

  本来,将学术争论引申为人身攻击,阴谋说立论之基点就难称严肃,亦使人对一些知名学者的动机而不是学术水平产生困惑,更何况立论者提出如此严重之指责后又始终未加论证,要知道操纵股市同时触犯《刑法》和《公司法》,兹事体大,若无确凿之证据,深究起来,立论者恐难脱诽谤干系。

  外资是否有做空A股市场的动机,需要实证分析,笔者不敢妄下断语。但有内资业内人士向笔者指出,外资若想买中国股票,有的是低价的H股、N股或者红筹股,为什么要冒巨大的风险来做空A股?并且外资联手做空A股的串谋成本(法律、经济、道德)极高,而收益由于政策风险而极不确定,因此串谋几无可能。

  即使有意串谋,在中国资本项目不开放、外汇管制极为严格的环境下,外资也缺乏做空A股的手段。

  12月1日前,除B股外,中国禁止外资从事证券投资。贸易及实业投资的外汇进出亦实行严格的结售汇审批报备制度,资本项目结汇、售汇、付汇,境内划转业务和专用账户开立业务一律须经外汇局审批。进出境人员携带外币现钞折合1万美元以上的,须经外汇管理局严格审核其外汇来源及用途,之后才会向指定银行出具核准文件,由银行凭外管局文件签发《外币携带证》,携带人最后持《携带证》到外管局加盖核准章。然后,海关还将验明所有文件,把守最后一道关口。

  1998年亚洲金融危机后,中国的外汇管制只有加强没有放松,这固然十分影响投资效率,但对防止海外游资境内短期投机,的确成效显著。

  刨去外管局和海关这两个因素,任何操纵股市的行为都会在交易记录中有所反映,亦应引起监管当局的警惕,并随后采取制止及惩罚措施。A股流通市值逾1.2万亿人民币,要想做空A股大盘,不投入百亿美元以上资金绝无可能。

  如果外资能够成功做空大盘,那说明上述中国政府职能机构已经失职到了荒唐的地步。显然,这个假设并不成立。

  当然,从理论上,外资亦可通过打击市场信心来做空股市。但是正如业内人士指出的那样,好东西不是骂几句就可以骂成坏东西的。市场价格是交易形成的,投资者选择何种交易行为,买进、卖出或者持有,取决于他们对未来收益的预期,而收益预期的基础,是上市公司的质量高低和市场规则的公正程度。

  如果打击市场信心能够做空股市,那么说明两点,一是市场泡沫过大,经不起任何冲击,二是投资者太过非理性,以至于稍有风吹草动就盲目追涨杀跌。

  股市的下一步

  以上分析说明,阴谋说实在经不住推敲,有似儿戏。但是股市近期之表现除了价值回归的本义之外,也的确提醒市场各方股市改革之紧迫性,具体说来,股市下一步的焦点在于:为使国有股减持得以进行,政府该不该补偿流通股股东,如何补偿?如果不予补偿,那么在股市结构性缺陷得不到解决的前提下加强监管,其效果究竟如何?如果股市继续大跌,以至于重现1993年、1994年的“崩盘”,对实体经济的影响又会如何?

  解困手段、融资工具、一股独大、庄家猖獗,这些相互关联的定性短语既是十几年畸形股市的精辟概括,也是根治股市顽症的着眼点。

  本届证监会高层已多次表示股市应对所有企业一视同仁,其工作目的不是调控指数而是公正执法、建立并维护规则。但是由于股市牵涉的利益格局太过复杂,无论对证监会还是对其他政府相关部门,如何把上述良好意愿落到实处,都是一个严峻的课题。

  其一,在现有股市体制下,新股不败的神话基本未遭挑战,坐地圈钱的诱惑使新股发行有着巨大冲动,而证券业的垄断性使得上市核准的过程中酝酿着极大腐败的风险,公平上市距离还很遥远。

  其二,非流通股占2/3的股市结构若不作实质性调整,加强监管的动机固然良好,但结果必然事倍功半。就像死水坑必然滋生蚊虫,现有股市格局是庄家的天然温床,以证监会现有事权边界和人力物力而论,要想与成千上万家微观交易主体博弈,实在勉为其难,可谓“野火烧不尽,春风吹又生”。要知道,在任何一个现代市场经济体中,市场自身的约束机制都有主体因素,监管机构只是担当最后把关人的角色。

  国有股减持是解决一股独大的必然途径,舍此无他,对此市场各方均无异议。但是要想顺利减持国有股,就无法回避流通股股东的补偿要求。而政府该不该补偿流通股股东,补偿的法理基础何在,如何补偿,这些问题都存在着激烈的争论,短期内恐怕难有决断。

  如果补偿,那么最大的收益者是谁?这需要对现有的6000多万A股账户作一个系统的梳理,才能知道散户和机构及庄家的持股比例。此项工作虽然复杂,但如果政府机构出面,应当不难完成。

  假如统计结果显示机构和庄家为流通股的主要持有者,那么补偿是不是就不该进行呢?从道德角度出发,实在不该奖励那些假散户之名牟一己私利的强势违规犯法者。但从功利角度出发,机构庄家多持股对股市未必是坏事。因为如果体制改变,通过持股影响上市公司运营成为可能,吕梁这样的庄家未必不会成为合格的战略投资者。

  这些都仅仅是假设而已。事实上,补偿的关键前提是政府(不光是证监会)是否把流通股股东当作一个平等的谈判对手,只有这样利益各方才能在协商的基础上达成妥协。

  目前看来,这个前提并不存在。因为博弈双方(流通股股东在面对政府时可以暂时视为一个整体)的力量实在悬殊。一方最有力的武器不外乎是用脚投票,但1993年、1994年的股市崩盘对实体经济并无多大影响,这种情况今天也不会有多大不同。

2002年12月5日14:26

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 怎样才能读懂中国股市
  • 两市再度阴影笼罩 谁来打响股市“保卫战”?
  • 不同派别激烈争论 中国股市第3次大辩论纪实
  • 千余只股票群龙无首 道琼斯道破中国股市玄机
  • 用数字说话!彻底剖析中国股市运行机制(下)
  • 股市依然存在泡沫 与宏观经济走势背离将消失
  • 谁能做空中国股市?
  • 中国股市四大病痼待解 史美伦:监管推动改革
  • 投资理念成熟 中国股市走向理性时代
  • 2003--2004年的中国股市 会是什么样?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有