·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
商业银行首次担保企业债 建行直面十亿风险
http://business.sohu.com/
[ 王力为 ] 来源:[ 新闻晨报 ]

  “那只是件小事,我们的金融创新服务才刚刚开始。”4月29日,建行上海分行信贷经营部总经理唐恩光谈到建行为金茂发行企业债券提供担保时,言语间平静而自信。
  
  4月28日,全国首只由商业银行提供不可撤销担保的企业债券——金茂(集团)股份有限公司企业债券正式发行。发行规模10亿元人民币,为期10年,固定年利率4.22%,信用级别为AAA。
  
  与可转换债券相比,企业债券有更高的信用度,具有更强的融资能力。但是,提供担保的银行所承担的风险更大。
  
  对此,本期债券的主承销商、中信证券债券部副总经理施坚说,建行的金融创新说明中资银行的分业经营模式在市场运作下有所突破,“商业银行的收入结构开始向国际接轨了。”
  
  
  
  10亿元的风险
  
  
  “建行的担保对我们发行企业债券非常重要。”还在北京参加发行仪式的金茂集团总裁办公室主任吴林在电话那头很激动,“正是金融创新的突破,才使我们们有机会再度合作。”
  
  据吴林介绍,本期金茂企业债券年利率为4.22%,每年付息一次,到期一次还本。比起目前仅1.98%的银行1年期利率,以及2.41%的国债平均收益率,4.22%的固定年利率可谓相当诱人。
  
  “本期债券是2002年获准发行的第一只企业债券,也是首次由商业银行提供担保。”参与发行全过程的建行浦东分行行长助理葛文杰刚说,建行上海分行此次为金茂提供的不可撤销担保,在国内尚属首次。这意味着,债券到期时发行人如不能全部兑付债券本息,担保人将主动承担担保责任。
  
  银企关系深入有利于金融服务创新。葛文杰说,“最早还只是基本的清算业务,1998年东南亚金融危机后,得益于建行对金茂大厦建设的鼎立支持,银企关系进一步加深,合作内容也开始多样化。”在听说金茂准备申请发行企业债券后,建行认为拓展与优质客户的关系,提供为客户度身定做的金融创新品种迫在眉睫,于是主动考虑提供担保,并得到了总行与央行的支持。
  
  中信证券债券部副总经理施坚告诉记者,建行的金融创新反映了国内商业银行的市场化意识,“商业银行的功能急需扩展,留住优质客户成为首要目标。”此前,企业发行债券一般是财政担保或者同类企业集团相互担保。
  
  建行一位不愿透露姓名的负责人表示,其实担保本期债券的担保费只占建行收入的很小部分,“但是整个企业债券市场的潜力非常大,建行此举就是在积累今后该类业务的信用点。”
  
  激活企债市场
  
  
  “国内资本市场的功能现在还没有充分展开”,葛文杰面对记者,抬起双手比划着说,“在国债市场和股票市场之间缺乏一个过渡,那就是企业债券市场。”
  
  据悉,国外企业的融资方式往往以直接融资为主,也就是靠企业发行债券和企业上市两种方式募集资金。国内由于直接融资渠道尚不通畅,企业依赖间接融资———银行贷款的情况比较多。
  
  目前,国内企业要发行债券,除了像三峡、铁道等大型建设项目由财政担保外,一般都是由同类企业集团担保。由于发债资格主体审核很严格,市场又往往对担保的企业缺乏了解,所以很容易造成企业发行的债券评级不高,导致发债成本过高,以致很难融资。
  
  “相比同类企业集团,商业银行无论是在信誉、品质,还是在现金流、风险管理等方面都明显占优。”施坚说,由商业银行担保企业发行债券,是分业经营模式在市场运作下的突破,“以前央行为防范金融风险,防止兑付不力时银行购买点受到冲击,往往限制商业银行为企业发债提供担保。”
  
  “现在央行则鼓励中资商业银行为优质客户提供多元化的服务。”唐恩光表示,“监管方面希望出现这样的局面。”
  
  证券界人士分析,随着国内资本市场的进一步放开,优质的民营企业完全可以成为企业债券的发行人。民营企业往往更加注意成本管理。如果他们认为发行债券的方式要比向银行贷款更有利,只要符合条件,完成可能成为企业债券市场上一支活跃的力量。
  
  
  挺进中间业务
  
  
  
  
  “我们的危机意识很强。中国加入WTO后,利率市场化是迟早的事,到时候商业银行的存贷款利差将大大缩小,我们必须找新的收入来源。因而,非利差收入的产品创新非常重要。”葛文杰从银行自身的发展方向剖析。
  
  有材料显示,目前国有商业银行和股份制商业银行有将近90%的收入来自于存贷款利差。而国外银行正好相反,70%的收入来源于所谓的“中间业务”———由于国外存贷款的利差很小,单纯靠存贷款业务的收入很有限。
  
  葛文杰举例道,“拿建行浦东分行来说,目前20%以上的收入来源于中间业务,涉及国际结算、外汇买卖结算、担保业务等品种,其中有相当比例与融资有关。”
  
  4月22日,中国人民银行为进一步落实《商业银行中间业务暂行规定》,详细说明了9种中间业务的构成,其中对担保类中间业务,包括银行承兑汇票、备用信用证、各类银行保函等有明确规定。施坚点明个中意义,“担保企业发行债券是银行中间业务中很重要的组成部分,此举说明国内商业银行的收入结构开始与国际接轨。”
  
  “国际接轨就有国际竞争,外资银行确实对我们造成了很大压力。”葛文杰说,“国内商业银行要提升服务质量,与外资银行展开竞争,就要针对目标客户,为客户度身定做金融创新的服务品种。”
  
  对此,唐恩光对记者讲,“优质客户本身对银行的成长相当重要,商业银行的赢利模式有时还有赖于他们的提示。”他表示,国内商业银行的竞争优势就在于熟悉本土文化,“担保企业发债只是第一步,中间业务的市场还很大。”
2002年4月30日09:43

我来说两句

内容相关文章
  • 新政策有望年内出台 企业债券市场面临突破
  • 《今日证券》:走近企业债券
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
    行业导航
  • 农、林、牧、渔业
  • 采掘业
  • 制造业
  • 电力、煤气及水
  • 建筑业
  • 交通运输、仓储业
  • 信息技术业
  • 批发和零售贸易
  • 金融、保险业
  • 房地产业
  • 社会服务业
  • 传播与文化产业
  • 综合类
  • 热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有