·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
股指期货只欠东风 上海期交所想吃螃蟹
http://business.sohu.com/
[ 姜业庆 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
  “上海期货交易所已经如期完成了股指交易的准备工作”,这是上海期货交易所总经理姜洋日前清华大学中国金融研究中心成立大会暨2002年中国金融国际研讨会强调指出的,姜洋是在其《衍生品在我国的发展与作用》的讲演中做此表述的

  姜洋还谈到,股指期货一直是市场关注的焦点,作为企业,上海期货交易所期待早日推出股指期货交易。

  其实在今年前些时候,姜洋就透露,该交易所将在6月30日前全部做好有关股指期货的各项准备工作,但消息一出,沪深大盘应声而落,随后,中国证券会立即出面声明:“目前股指期货推出还不具备条件,近期不可能推出。”

  姜洋则认为,目前推出股指期货交易的条件已经趋于成熟。他介绍说,上海期货交易所从2000年初,就开始把股票指数期货交易的方案和操作系统作为交易所重点工作之一,历经两年多的时间,已经反复论证了我国股票指数期货交易的总体方案,方案涵盖了未来股指期货交易的运作模式、交易规则、交易细则、管理办法、预警机制、风险监控等各个方面。这个方案借鉴了欧美等世界著名股指期货的先进经验。上海期货交易所原有的交易系统是为传统的商品期货交易设计的,股指期货交易有很大的不同,新的交易系统可以满足股指期货长期发展的需要。

  上海证券交易所于7月1日起,正式对外发布上证180指数,取代现行上证30指数。这件事,可以看做统一指数推出的预演,标志着股指期货离我们又近了一步。我国以前使用的股票指数,包括综合指数和成分指数。上证综合指数和深证综合指数是目前国内包含股票最多的两个综合股票指数,具有广泛的代表性。但是,这两个指数作为标的物的缺陷是:以流通价格为基础、以发行量为权数计算的综合指数,无法准确地反映整个市场波动状况。由于我国股票发行量和流通量是两个完全不同的概念,国有股和法人股占总股本的60%以上,综合指数反映的只是潜在的市场而非现实市场股价的综合变动,机构大户可通过炒作总股本大而流通股本小的个股,达到操纵股指的目的。

  据了解,新编制的上证180指数的样本数量扩大到180家,力求编制方法的科学性、成分选择的代表性以及成分的公开性,使其与上证指数系列相结合。同时,恢复和提升成分指数的市场代表性,使市场覆盖率达到50%以上的国际惯例水平。从总体上和各个不同侧面更全面地反映股价的走势,以满足投资者和研究者多角度观察股市的需要。统计表明,上证180指数的流通市值占到上海股票市场流通市值的50%,成交金额所占比重也达到47%。

  上证180指数的选样,是按照行业代表性、股票规模、交易活跃程度、财务状况等原则来确定的,较上证30指数更增加了选样的定量化程度,提高了选样的客观性和透明度。除了样本股在上海市场之外,其编制原则已经接近统一指数的要求。上交所有关负责人表示,上证180指数的推出,将丰富市场的指数品种,期望其成为投资者特别是机构投资者投资股票的市场基准,并成为衡量股票投资业绩的标尺。

  姜洋称,上海期货交易所将竭力推动中国金融衍生产品市场的发展,为了准备股指期货,该所已经投入大量的人力物力来做推出股指期货交易的准备工作,截止到6月30日,已经按计划全面完成了“方案设计、方案论证、规则制订和技术准备”,“在技术准备上,更新了机器设备,已经基本完成推出股指交易的各项准备工作。”他说:“目前只是我们期货交易所已经完成了股指期货交易的准备工作,但这是一项庞大的系统工程,还待有关部门的批准,要受很多因素的制约。”但无论如何,姜洋强调:“作为企业,上海期货交易所已经按计划完成了股指期货交易的准备工作,只待主管部门刮东风”。

2002年7月9日14:04

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 股指期货整装待发 只待主管部门一声令下
  • 股指期货时机未到 刘纪鹏:仓促推出风险巨大
  • 股指期货:谁的“上海宝贝”
  • 股指期货:谁的“上海宝贝”?
  • 股指期货离我们又近一步
  • 股指期货交易五大前提条件
  • 股指期货交易五大前提条件
  • 据传,股指期货将在上海期交所交易
  • 股指期货:理想与现实的差距
  • 证监会期货监管部杨迈军:推股指期货需谨慎
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有