·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
剥离不良资产 证券公司遭遇资本难题
http://business.sohu.com/
[ 赵杰 安明静 ] 来源:[ 国际金融报 ]

  截至2002年5月,118家证券公司的不良资产为460亿元,不良资产率超过50%。但业界人士称,460亿元的数字仅仅是谨慎计算的结果。而且,这个数字是在证券公司已经完成了一轮增资扩股和资产剥离后的统计结果。

  对于券商来说,不论上市、增资扩股,或者增资扩股后上市,要实现上述哪一种愿望,都不可避免地需要经过一个必要的步骤———剥离不良资产。同时,不良资产之所以能够顺利地剥离,也与不良资产的接受方对于券商上市或增资扩股带来的预期收益有关。

  切肤之痛

  中信证券的上市计划虽然受到了一些偶然因素的影响,但它无疑是最早一个接近上市的券商,中信证券的上市优势与其较低的不良资产率直接相关。

  同样怀着上市愿望的北京证券正在进行资产剥离。北京证券一位负责人称,剥离不良资产不是一个短暂的行为,将是证券公司较长时间内都要做的一件事情。

  券商上市必须具备优良的资产负债结构,以及较高的盈利要求,目前已进入或将要进入上市辅导期的券商将近10家,基本已经完成了不良资产的剥离。

  除了上市计划外,增资扩股是券商更容易实现的一条能够扩大实力以及增加抗风险能力的途径。2001年底,中国证监会的一纸文件,放开了证券公司增资扩股的前置性条件,但规定必须非证券资产的剥离以及提交不良资产的处理方案,并且规定增资扩股的资金应该首先用于不良资产处置,但显而易见,越是不良资产高的券商越难以完成增资扩股计划。从2001年以来,增资扩股和已被批准增资扩股的券商有40家。有业内人士称券商增资扩股缓慢的主要原因之一便是不良资产过高。

  华夏证券一位研究人士说:“不良资产对于券商提高盈利能力、扩大经营规模和增强竞争能力等方面都有明显的负面影响,大量非证券资产也已成为证券行业稳定的潜在威胁。不少券商增资扩股进展缓慢,一个重要原因就是不良非证券资产问题解决有一定困难,因为增资扩股需要对一些非证券资产进行剥离。”

  不良资产带来的致命打击将是券商的破产。一位业内人士告诉记者:“在不良资产问题上,国内券商面临的形势与以前的日本证券公司有许多相似之处。野村证券、大和证券和日兴证券等三大日本公司的资产结构中有大量的非证券资产,占总资产比例从21%至35%不等,这些非证券资产收益水平较低,而三洋证券、山一证券和丸庄证券等著名的日本证券公司因大量坏账等问题最终破产。如果不能有效处置不良资产,这一幕也有可能在国内重演。”

  2001年5月,监管层颁布《客户交易结算资金管理办法》,此办法从2002年1月实施起,证券公司的客户保证金从证券公司银行账户转为客户银行账户,从这个意义上说,证券公司的破产将不会影响市场的稳定。

  历史遗留问题

  据华夏证券的一份报告显示,1999年底我国87家证券公司不良资产总额近400亿元,占证券公司净资产的60%以上。直至2002年5月,证监会机构部主任李小雪告诉我们的数字是,118家证券公司的不良资产为460亿元,不良资产率超过50%,仅从不良资产占总资产的比例来看,在两年之内有下降的趋势,但业界人士称,460亿元的数字仅仅是谨慎计算的结果。而且,这个数字是在证券公司已经完成了一轮增资扩股和资产剥离后的统计结果。

  李小雪称,券商的大量不良资产主要是由于历史上不规范经营形成。98家老证券公司的不良资产率达到50%以上,从绝对额上看,有10家公司的不良资产额超过10亿元,是总不良资产的42%。这些不良资产主要体现在:一是不规范的实业投资和房地产投资;二是在国债回购业务和场外资金拆借业务中形成了大量的淤积款项不能及时收回;三是代企业发行企业债券业务的应付款项上形成的;四是为其他公司担保承担连带赔偿所产生的逾期应收款项;五是证券公司下属的证券营业部权限过大,由于缺乏必要的控制制度造成了证券公司无法控制的坏账。

  这些不良资产大多属于非证券资产。除了房地产项目、餐饮和非上市公司股权投资等资产与券商现有证券经营业务关系不大,是可以剥离的非证券资产外,其他不良资产的剥离存在困难。

  “到目前,国内多数券商留下的非证券资产中,因房地产投机行为导致的房地产资产是其中最主要的部分,这也是非证券资产的成因之一。”一位业内人士说。他表示,1992年和1993年大量资金涌入海南、北海等房地产热点地区和各地房地产市场,形成全国性的房地产过热现象,具有很强融资能力的证券行业也难以避免这一热潮,不少证券公司纷纷进行房地产的实业投资。随后,在政府的干涉下,房地产泡沫破灭,大量投机房地产的资金被套牢,仅海南一地沉淀的银行资金就达500亿元,证券公司也因此深陷其中。

  国务院和中国证监会等出台的一系列监管规定也明确表示,证券公司应按批准的业务范围合规经营,不能举办实业项目和风险投资参与等等,逐步剥离非证券资产。

  谁为不良资产买单

  据国泰君安一位人士透露,国泰君安在重组时,上海市政府向其注入18亿元资产,其中包括14亿元现金,而在去年完成资产剥离时,又是与上海国有资产管理局签订了债权换股权的协议,将大量无法收回的债权转移了出去。

  国泰君安的资产剥离明显的存在着政府支持的优势,因此有业内人士建议,鉴于证券公司自身消化不良资产的能力有限,要化解大量不良资产的风险,还需要各级政府的支持和参与。可以参考国务院成立资产管理公司处置国有商业银行不良资产的办法,成立专门的资产管理公司,以账面价格收购券商的非证券资产,集中进行处理,这样的选择虽然会使政府付出一定的代价,但结果会减少整个社会的系统风险。

  但从目前来看,希图政府援助只是证券公司最后的方法,一种主动的方式是借助市场的力量。华夏证券研究人员称,如果要提高各方参与和支持剥离非证券资产的积极性,在非证券资产剥离过程中,应该首先与券商的增资扩股、改制上市相结合,同时要与证券公司的兼并重组相结合,促进行业内的集中。

  此外,还要结合金融工具的创新,充分利用资产证券化等金融工具,并采取市场定价和非市场定价相结合的方式,对剥离的非证券资产根据实际采取合适的定价策略。

  以增资扩股或者上市的预期收益来吸引券商原股东进行不良资产剥离成为更多的一种方式。华夏证券研究员举例说明,假设一家证券公司现有注册资产10亿元,净资产10亿元,可以剥离的不良资产比例为25%,如果原股东以账面价格收购2.5亿元非证券资产,在假设单独处理该2.5亿元不良资产可收回的现金为20%,即5000万元,如果证券公司原股东实际投入12.5亿元,享有实际资产数额为10.5亿元,实际亏损2亿元。

  但在非证券资产剥离后,证券公司进行增资扩股,新股东以每股1.5亿元价格现金认购新股,增资后,证券公司注册资本从10亿元扩大到30亿元,净资产从10亿元增加到40亿元,原有股东持有新证券公司股权比例为33.3%,即实际享有资产13.83亿元。与原来12.5亿元相比,资产增加了1.33亿元。证券公司和原股东都在增资扩股中受益。

  如果把资产剥离与上市结合在一起原股东的收益将更大,还是上述例子,如果证券公司以25倍市盈率发行10亿新股,每股面值1元,发行价格为7.5元计算,发行完原股东持股比例50%,证券公司净资产增加到85亿元,原股东享有资产数额43亿元,与原投资12.5亿元相比,资产增加30.5亿元。

  但是,剥离资产上市的方式仍然存在着潜在的弊端,中国证监会主席助理汪建熙在近日召开的第十六届世界会计师大会上说,长期以来,中国的企业上市往往采用的是剥离上市的做法,这种方式使上市公司赢利,控股公司不赢利。企业并没有经过认真改制,上市后运作模式与原来的公司一样,上市公司存在严重的公司治理问题,以后企业上市将逐步实行整体改制上市制,避免剥离上市的弊端。

  不论采取何种途径,随着证券市场的开放,其竞争格局也将发生重大变化,面对在资产规模、人才储备和管理水平等方面竞争优势明显的国外证券公司,在剥离现有非证券资产的基础上,提高资产质量和扩大资产规模,已成国内券商的当务之急。

2002年11月22日08:24

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中国14000亿元不良资产处置年终提速
  • 金融资产管理公司处置不良资产超过2323亿元
  • 处置不良资产四百亿 华融现金回收率逾3成
  • 不良资产处置政策松动 外资投行火速入场
  • 不良资产处置政策松动 外资投行火速入场
  • 不良资产证券化进退两难
  • 处置方式大变转 长城81亿元不良资产抛向高盛
  • 长城资产管理公司198亿债权10月公开开槌
  • 拍卖融资服务浮出 四大公司玩转万亿不良资产
  • 长城资产管理公司198亿债权十月开槌拍卖
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有