·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 债券 >> 债券研究
债券“牛市” 繁荣背后有危机
http://business.sohu.com/
[ 黎霆 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
  与股市相比,今年上半年的债券市场显得非常活跃。近日中央国债登记结算公司的一份研究报告指出,在债券发行和交易都不断放量的同时,由于收益率大幅下降,其中隐含的风险应引起关注。发行量增大收益率走低

  银行间债市是我国债券的主要发行场所,今年上半年的共3055亿元国债和金融债中,除200亿元在交易所市场外,其余都通过银行间债市招投标发行。中央国债登记结算公司研发部基于市场一线的运行情况,结合宏观经济背景,概括了上半年债市的运行特点并提出了五条政策建议。

  上半年债市的特点有:首先,一级市场发行频率加快,债券发行利率走低。数据显示,我国发行债券的年限不断增加,上半年银行间债市发行的6期1800亿元国债加权平均年限为9.06年,6期700亿元开行金融债平均年限为12.93年,但长期债券的利率较低,其中5月23日发行的30年期国债招标利率仅为2.90%,出乎很多投资者的意料。

  其次,二级市场交易急剧放量。银行间债市交投不活跃的现象得以改观,回购和现券交易总量达45808.36亿元,其中现券结算总量为2374.51亿元,比此前5年现券成交总和还多749.33亿元。对此报告分析了三个原因,一是降息带动二级市场收益率下探,市场对利率和备付金利率进一步下调的预期使做多气氛强于做空,现券价格持续走高;二是机构投资者出于避险的考虑不断尝试新的交易方式,使交易量放大;三是本息到期兑付资金大量转化为新的债券投资,上半年的还本付息资金超过1000亿元。

  再次,二级市场现券和回购交易的收益率下探。与一级市场债券发行利率持续走低相呼应,现券收益率下探,回购利率亦下降。降息加剧了价格行情的上涨,使2001年下半年就已走平的收益率曲线在今年上半年继续平行下移,并呈扁平状态,在5月份达到极至,尤其30年期国债招标出2.9%的票面利率后,曲线扁平状态更为突出。扁平的收益率曲线反映长期债券存在较大的风险。以30年期国债为例,只要利率上调一个百分点,按到期收益率2.90%计算,其价格要下降19.95元。6月份以后,债券利率开始反转,曲线明显发生转变,但扁平趋势未改。

  最后,债券市场风险主要集中于存款类金融机构。截至6月30日,商业银行持有国债总量为10526亿元,占记账式国债余额的83.27%。债券过多集中于商业银行手中,风险相对集中,由利率变动引致的经营性风险正逐渐加大。另一方面看,由于资产负债比例管理及风险管理的需要,大多数商业银行持有国债、政策性金融债占总资产的比例均超过了15%。目前商业银行关注信用风险多于利率风险,债券投资缺少风险监控手段,长此以往,也不利于银行间债券市场的发展。另外,上半年还有银行间市场与交易所市场联动性加强的特点。商业银行应注意利率风险

  报告认为,债券市场出现的不正常现象,暴露了我国银行体制与管理的深层问题。一方面,金融机构特别是商业银行目前对实体经济的资金支持的确存在力度不足的问题,使我国经济未能完全发挥增长潜能,然而在目前条件下,强制要求商业银行不顾自身不良资产压力,盲目大规模扩张信贷,将会使其重新回到以前所走过的危险老路。另一方面,商业银行过多持有低息长期债券,其潜在经营风险也是不言而喻的。在这种情况下,所有的调整措施都应是稳健的,需要有一个缓冲时间。一方面应出台积极而富有实效的政策鼓励商业银行稳步增加信贷,另一方面,应注意控制和化解债券市场的利率风险。

  基于这种认识,报告提出了五项建议:第一,商业银行应适当控制长期债券投资的规模和比重。由于过多的资金追逐数量有限的债券,使得尤其是长期债券的利率风险渐次抬高,在其未来存续期内,它们能否继续作为商业银行的优质资产存在着很大的不确定性。

  第二,放慢较长期固定利率债券的发行节奏,适当增发浮动利率债券。这对投资人调配债券投资组合、降低债券资产利率风险十分有益。

  第三,继续保持一定规模的国债发行。随着连续几年较大规模发行国债,中央财政已面临了很大的压力,但面对当前的经济运行态势,继续保持一定规模的国债发行仍然是十分必要的。一是可以使金融体系的资金以购买国债的方式注入到实体经济之中,在一定程度上缓解实体经济资金供应上的不足。二是可以为商业银行化解不良资产提供一个缓冲的时间和环境,以使其重新具备扩张信贷的能力和动力,支持实体经济的发展。

  第四,扩大债券市场投资群体,吸引企业、事业单位积极参与市场。目前,债券存量中的很大一部分集中在金融机构,尤其是吸收存款的商业银行,使金融主干体系的债券资产利率风险得不到适度分散,也使其他社会群体的债券投资需求得不到充分满足。因此,应在控制风险的基础上,加快推进已开始试行的债券结算代理业务和已开始试点的国债柜台交易业务,扩大投资债券的群体基础,特别是扩大非金融类企事业单位参与市场的广度和深度。

  第五,规范债券市场出现的一些自发避险行为。今年6月份以来,类似互换、远期的交易频繁出现。这些行为源于市场参与者债券结构调整、收益和税收调节、交割安排以及规避利率风险等方面的需求,带有较明显的衍生工具特性。但是,由于这些交易行为没有标准化的协议约束,潜在的风险较大。因此,对这些既适应了一部分市场需求、具有一定可操作性,又运作不很规范、蕴含着较大风险的市场行为,宜通过认真研究,采取以疏导为主的办法,在规范的基础上稳步发展。

2002年7月23日09:42

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 银行间债券市场债券发行现场有规可循
  • 亚洲债券市场重现生机
  • 国债市场添'贵子' 首只三十年期国债将发行
  • 专家建言:近期投资 多多关注点债券市场
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 债券 >> 债券研究
    银行间债券市场
    债券结算量排名榜
    2002年2月
  • 中国农业银行
  • 中国建设银行
  • 中国银行
  • 中国工商银行
  • 上海银行
  • 福建兴业银行
  • 中信实业银行
  • 北京市农村信用社联社
  • 杭州市商业银行
  • 北京市商业银行
  • 最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有