·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
一手造就几十个庄家 “资金贩子”真情对白
http://business.sohu.com/
[ 石言 ]
  一个很偶然的机会,记者接触到了一位职业资金贩子----年约30、浑身透出精明气息的Z小姐。据她自称,她曾一手造就了几十个庄家,在圈内更是以神通广大而受人仰视。在未暴露身份的情况下,记者一次次"外行"的提问让Z小姐渐渐消除了戒心。在随后的几个小时里闲聊中,Z小姐将资金贩子的生活逐渐展现在记者面前。

没我几十个庄都做不成

"简单地说,我们就是帮人找资金的。"Z小姐说。

兵马未动,粮草先行。庄家们在做庄之前,必须匡算好需要多少资金。随着证券市场的容量越来越大,庄家的资金需求也越来越多。"以前做一只小盘股,有5000万资金就可以把股价做得飞起来,现在没有3、5个亿别想做庄。"Z小姐说。

这么大的资金量,全部是自有资金显然不太现实。在暴利的诱惑下,庄家们一般都会采取融资的手段。具体而言,他们的做法是:先自己筹集一部分资金,例如30%,通过慢慢吸筹,在较低的价位买入股票,这部分股票称为"底仓"。当"打底仓"的工作完成之后,庄家们就要开始联络各路资金贩子了。打个比方,如果手中已经有5000万元市值的股票,他们就会以此为抵押,向资金贩子要5000万到1个亿的资金,然后再用融来的钱继续下一步的动作,或者继续建仓,或者推高股价。资金贩子的任务就是找到符合庄家要求的资金,以保证整个做庄计划的成功。"没有我,几十个庄都做不成。"Z小姐显得挺"牛"。

Z小姐介绍,融资的关键因素有四:资金数量、抵押比例、时间长短、利息高低。

首先要问资金数量多大。太大了有难度,太小了不方便。Z小姐说,她目前做的资金量一般都在1亿以上,几千万的"小数目"既麻烦,风险又大。因为庄家如果只有几千万的实力,很难把庄做好,万一做庄不成功,会影响资金的回收。

其次要看抵押比例。眼下一般的抵押比例为1比1,也就是一元钱市值的股票配一元钱的现金。个别情况下比例可以放大,一元钱市值的股票可以配两元钱的现金,不过这对于庄家手中的筹码要求很高,一定要是股价处于底部的股票,否则风险太大。对于一些涨幅已大的股票要求高比例融资的,Z小姐非常谨慎,有时宁可不做。

第三看时间长短。一般来说借款时间为一年,有时也有半年的。时间过长或过短,资金贩子都不欢迎,因为一年以内算是短期借款,超过一年的资金来源很少,如果时间过短,资金贩子们所获得的利息又太少。

第四就要谈利息问题。利息也有市场行情,资金供应充裕的时候利息就低,反之亦然。一般而言,年底的时候资金供应普遍比较紧张,因为资金的提供方此时需要会帐,例如去年年底,融资年利率一度高达14-15%。而过完春节之后,市场资金供应量就慢慢增加,利率也逐步降低到10%左右。

一笔生意赚了600万

对于资金来源,Z小姐显然不愿多谈,因为这是资金贩子们赖以生存的根本。不过,通过她隐约的描述,记者还是可以找到一些蛛丝马迹。

Z小姐经常来往于全国各地,其中,上海、深圳、江浙地区是她停留时间最长的。因为这里既有着大量的客户,也有充足的资金来源。在这些经济发达地区,各种企业不计其数,有些企业手里掌握着大量闲置资金,这就成了资金贩子最渴求的目标。

他们与一些企业交往频繁,对于企业的资金状况了如指掌,而且与企业中的关键人物关系密切。一旦企业有了闲置资金,他们就会得到消息,而股票市场中的资金需求是源源不断的。资金贩子们建立起了这样一张资金供需网络之后,剩下的工作就是往来接洽,从中牟取暴利。"关键是要取得客户的信任。"Z小姐说。

如果没有这些资金贩子,企业的闲置资金一般只能存入银行,但是,资金贩子却可以让企业获得年利率至少6%以上的收益,比起银行利率来要高很多。因此,一些企业乐于通过资金贩子将资金"放出去"。

Z小姐讲了这样一个故事。1999年,她得知江苏某企业手中有2亿元闲置资金,估计在1年中不会动用。于是,她在该企业做了1个月的公关工作,终于让企业领导对她产生了信任,答应以7%的年利率由她负责"放出去"。而此时适逢股市大涨,各路庄家对于资金的需求如饥似渴,她轻易就将这笔款项以12%的年利率借了出去,其中5个百分点的利差,2个百分点"回馈"给企业领导,剩下的就成了Z小姐自己的利润。这样一笔生意,她就赚了600万!

Z小姐坦承,一年中经她手上过往的资金至少在10亿以上,平均每笔生意赚取1-2个百分点。也就是说,每年的净利润在1000万元以上。

确保"资金安全"的做法

最让资金贩子们操心的是怎样保证融资的安全,因为一旦一笔资金无法收回,他们就会在这个圈子里丧失信誉,以后的生意就不好做了。因此,他们会采用各种手段,确保资金的"安全性"。

首先,他们会详细考察庄家的实力和所做股票的情况,有时甚至到了深入研究的地步。而庄家面对这些资金提供者,也不得不将"老底"和盘托出,告诉他们自己手中有多少资金,控制了多大比例的筹码,成本是多少,准备做多久,所做的股票有哪些题材等等。Z小姐说,了解庄家的情况是保证资金安全最重要的前提。

然后,资金贩子们还会采取种种技术措施。比较通常的做法是,由资金贩子指定某家比较熟悉的营业部作为"监管方"。庄家将股票帐户转移至该营业部(假定为帐户A),资金贩子也将资金同时存入该营业部另一帐户 假定为帐户B 。庄家、资金贩子与营业部三方签定协议,约定帐户A和B都由庄家支配交易,但这两个帐户在某一期限之内不得提取现金,不得转移。如果帐户A与B中的股票市值总额亏损超过一定限度,则营业部有权强行平仓,并将帐户A中的资金转至帐户B,补足帐户B中的亏损部分和利息。如果到期后两帐户市值与资金总和有盈利,则在扣除本金和利息之后将帐户B中的剩余资金转移至帐户A。

另外一种做法则稍显繁琐,这在资金提供方(企业)对于资金安全程度要求更高时采用。为了让企业放心,资金贩子会安排证券营业部与企业做一笔国债回购,由企业购买营业部手中的国债,并约定在一定期限后由营业部购回。这样,企业手中有了国债作为抵押,风险大大降低。而营业部在得到资金后,可以继续按照上述方案操作。

通过如此安排,资金贩子手中的资金基本不会受到损失。

黑色还是灰色?

在交谈中,Z小姐的手机屡屡响起,都是问她要资金的。看来,资金贩子的生意着实不错。

记者试探着问她,知不知道自己的行为有可能违法,Z小姐嗤之以鼻。她认为,就算违法,也是那些操纵股票的庄家违法,她只是做一些"融资公关活动",资金不是她的,股票也不是她的,有什么违法?"人家赚黑钱,我赚辛苦钱,劳动所得,没什么好追究的。"

但是,如果说庄家在"作案",资金贩子们不就是在有意提供"作案工具"吗?锦天成律师事务所的严义明律师认为,根据我国刑法第182条的规定,操纵股价是一种犯罪行为,如果故意为操纵股价提供资金或中介,则有可能构成共同犯罪。
来源:[上海证券报 资本周刊]
2002年5月10日09:49

我来说两句

内容相关文章
  • 深交所研究报告显示:庄家操纵行为有迹可寻
  • 庄家究竟长得什么样?六大特征助您甄别
  • 股市庄家究竟长的什么样?——深交所有说法
  • 中小投资者短线操作 机构投资者中长线坐庄
  • “我是庄家我怕谁?”东方亿融骗你没商量
  • 神秘操盘手爆料庄家手法
  • 了解庄家的优势
  • 识破庄家震仓的伎俩
  • 寻找短线庄家秘诀
  • 据传,目前只剩下28只庄家(附名单)
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有