·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 二板资讯 >> 二板研究
创业板成功的关键 合理的市场定位
http://business.sohu.com/
[ 徐良平 ] 来源:[ 证券时报 ] 机构:[ 北京大学博士后流动站 ]
  将创业板定位于具有创新能力的创新企业既符合中国经济增长的发展水平,也符合中国经济增长的市场条件,更符合中国经济增长的融资现实。

  一、国内创业板市场定位的一般分析

  创业板市场的定位概括起来就是为哪一类市场主体提供服务的问题,从市场细分的角度看,就是什么样的企业和投资者需要创业板市场,这必须结合创业板市场的功能进行分析。

  从经济增长的宏观层面看,由于创业板市场体现了需求约束型经济增长的内生要求,这决定了创业板市场的主要功能在于创新的推动,进而决定了创业板市场服务的对象应是具有创新潜质的主体,包括技术创新、技术创新家,还有更重要的企业家,其企业主体也不应只是高科技企业,还应包括具有成长性的中小企业。

  从风险收益特征看,由于具有创新能力企业的风险和收益在时间上不匹配使其不可能从传统筹资渠道得到发展所需资金。而创业板市场正好为此类创新企业实现其风险收益的对称提供了有效的市场机制。从这一意义上说,创业板市场也应定位于具有创新能力并已体现出高成长性的中小企业,包括高科技企业。

  从创业板市场运行的内在要求看,其市场同样应定位于具有创新能力和所有已经体现出高成长的中小型企业,而不应仅仅局限于高科技企业。这是由于具有创新能力企业的创业活动并不必然与高新技术相联。

  从投资者定位来讲,由于创业企业面临的不确定性比相对成熟型企业大,这就要求投资者具有较高的风险承受能力,这决定了创业板市场的投资者应主要定位于机构投资者。

  二、海外创业板市场定位的比较与借鉴

  绝大部分海外创业板市场都将创业板市场定位于具有成长性的中小企业,包括高科技企业。这种对创业板定位的趋同性并非偶然,而是反映了各国或地区对创业板市场创新功能的认识基本达成一致。然而,仔细比较和分析各国或地区创业板的市场定位和表现,我们可以得出对中国创业板市场定位可资借鉴的几个方面:第一,海外创业板市场虽然大都定位于成长性的中小企业,但由于各国经济发展水平以及所面临的市场条件等方面的差异使得各国或地区在具体的定位上并非完全一致,表现为各国或地区的创业板市场定位存在创业企业发展阶段的差异,如加拿大创业交易所将其定位于初创企业,而其它国家或地区创业板的定位则更强调有明显成长性的创新企业。同时还存在地域上的不同,如吉隆坡交易所二板市场和台湾证券柜台买卖中心主要定位于本土的中小型企业,而纳斯达克和伦敦另类市场则定位于全球创新企业。

  第二,创业板市场的定位应考虑创新企业的行业结构,行业结构的失衡将使市场遭受外部冲击的可能性增大,加大市场运行的风险。如2000年香港创业板20多只上市股票中,近一半是网络股,而且市值过度集中在少数网络股中,这必然导致创业板的抗风险能力较差,并易于进行市场操纵。

  第三,创业板市场定位并非一成不变,而是随着客观环境的变化而改变。如纳斯达克建立初期主要定位于在非交易所交易股票的各类企业,到20世纪90年代初逐步集中到高科技企业。

  三、寻求合理的中国创业板市场定位

  笔者认为中国创业板市场如何定位应从中国经济增长的现实以及创业板市场的功能出发。

  首先,中国经济发展的总体水平还较低,因而经济发展的主要目标应放在如何尽快地推动创新成果的转化上。这就决定了中国创业板市场应更强调如何加速创新成果转化的功能,包括技术的产业转化能力,从而那种将创业板仅定位于高科技企业可能不符合中国目前经济增长对创业板市场的内在需要,因为并不是技术水平越高,其转化为产业的能力越高。同样,那种将创业板市场定位于所有不能在深沪主板市场上市的所有企业也不利于创业板的健康发展,因为如果这样,则在将具有创新能力的企业推进市场的同时也将根本不具备创新能力的“垃圾企业”导入市场,市场的创新功能也将随之下降。

  其次,中国目前已经进入到经济增长的需求创新推动阶段,而创新的主要推动力量来自民间,来自具有成长性中小创业企业和民营企业,包括高科技企业,中国未来经济增长的生力军非他们莫属。

  最后,从对中国经济增长的贡献来看,中国经济增长的70%来自于具有成长性的中小企业,剩下的30%来自于国有企业。然而,现有的投融资制度却将70%的金融资源配置给了国有企业,这种融资格局显然不利于中国经济增长。

  基于以上分析,将创业板定位于具有创新能力的创新企业既符合中国经济增长的发展水平,也符合中国经济增长的市场条件,更符合中国经济增长的融资现实。因而,国内有些学者将创业板市场定位于高科技企业,然后依据资源禀赋理论得出中国不可能出现高科技企业,进而得出中国不需要创业板市场的结论,不仅在理论上是完全错误的,而且与中国经济增长的客观现实相背。

2002年7月24日11:13

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 创业板成功的关键在于合理的市场定位
  • 重新审视设立创业板市场的现实意义
  • 创业板有望年内推出
  • 深圳副市长否认发新股 创业板料十六大后出台
  • 东大新材料拟月底上香港创业板
  • 陈耀先:推出创业板要澄清的几个问题
  • 推出创业板要澄清的几个问题
  • 陈耀先:推出创业板要澄清的几个问题
  • 李氏大药厂本月在香港创业板挂牌
  • 创业板是经济增长的内生需要
  • 作者相关文章
  • 创业板成功的关键在于合理的市场定位
  • 创业板是经济增长的内生需要
  • 徐良平:中国经济增长呼唤尽快设创业板

  • 机构相关文章
  • 创业板是经济增长的内生需要



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 二板资讯 >> 二板研究
    国内二板制度
    海外二板制度
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有