·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
西安旅游饮食特色产业如何再上层楼
http://business.sohu.com/
[ 张国政信心李亦南 ] 来源:[ 华商报 ]
Stock Code:000610
  西安旅游围绕“主线”做文章

  西安旅游(000610)是西部旅游业上市公司最早的一个,占尽了天时、地利。中报显示,今年上半年,该公司接待游客34.88万人次,实现主营业务收入4437.70万元、主营业务利润3108.58万元、营业费用2087.10万元、净利润251.20万元,与去年同期相比,该公司净利润同比提升212万元。

  西安旅游今年中报业绩的提升主要来自于公司管理层加强成本控制,如今年上半年各项费用减少了7.33%。此外,剥离负债资产、开发新的景点也为西安旅游中报业绩的提升打下了基础,例如转让安远门饭店、开发古城墙游览景点等。

  当然也应该看到,部分公司由于去年同期利润基数过小,因而业绩并非此次中报表面反映的那样辉煌。陕西巨丰投资资讯有限责任公司的杨贵宾认为,虽然西安旅游今年中报每股收益增幅达到650%,但大幅增长的原因是去年同期其每股收益仅0.002元,今年中期0.015元,每股收益仍不足两分钱。在各项财务数据均提升的情况下,西安旅游的净利润却不足500万元,这对于西安旅游来说稍显单薄。

  从中报披露的信息来看,在收购的油井对企业利润率贡献下降的情况下,西安旅游决定围绕旅游“主线”,做活特色文章。如投资开发明代古城墙、楼观台宗圣宫旅游景点等。特别值得一提的是,今年6月26日,经西安旅游董事会审议批准实施,投资3000万元至5000万元开发建设黄河流域最大的湖泊湿地型风景名胜区。健桥证券苦海涯投资理财工作室分析师文国成认为,此举标志着西安旅游在全力发展旅游主导产业经营战略上又迈出了坚实的一步,为公司迎来新一轮发展奠定了基础。

  西安饮食瞄准“节”“会”挣票子

  与西安旅游同属一个行业的西安饮食(000721),其中报数据显示业绩同比出现了一定的提高:主营业务利润7657.55万元、净利润795.46万元、中报每股收益0.0695元,与去年同期相比,主营业务利润增加253万元,管理费用、财务费用同比分别减少535万元和64.5万元。

  西安饮食中报业绩的提升主要原因是公司紧抓“节”、“会”经济,开拓工业化食品市场及提高管理水平,降低管理成本所带来的收益。

  今年上半年,该公司主要产品的市场占有率有所提升,工业化食品销售收入达1033万元。报告期内,该公司有关各类节、会及双休日经营收入达9691万元,占到上半年总收入的52%。公司还先后启动了各分公司的“绿色厨房工程”,并新研制开发出了一大批更具时代特色,适应不同消费档次的新宴席、新品种和新的宴饮形式,实现了主营业务的稳步增长。

  西饮集团的董事会秘书陶光仲认为,利润增加得益于公司按照市委提出的“把西饮集团做强做大”的要求,完善公司产业结构,强化了企业内部成本和费用的控制,培养创建新的利润增长点。公司2002年度由于立足主业经营、发展相关产业、严格质量管理、注重营销策划,故经营业绩还有望上升。

  陶光仲认为,发展特色产业关键在于投资应当有针对性地结合当地的优势资源和产业,如西安饮食紧抓“节”、“会”经济,大力挖掘客源市场,确保主业经营根基稳固。

  专家建议强化特色求发展

  西安是闻名中外的旅游城市,被誉为中国历史的天然博物馆,西安旅游业的前景一直颇为外界看好。其实,从西安旅游提出今年下半年重新发展旅游主导产业,以及西安饮食矢志不渝地坚持“做大做强餐饮主业”来看,依托资源优势,发展特色产业才是这些企业可持续发展的较好途径。

  在日前召开的陕西省经济活动分析会上,代省长贾治邦要求各上市公司借鉴上海、深圳经验,加大重组力度,调动、置换省内外优质资产,迅速提升陕西上市公司的融资能力。其中还特别提到要迅速提升具备地域特色的产业,给特色产业腾出发展空间。

  大鹏证券西安营业部的投资顾问廖勇硕士也认为,陕西具备独特的地理及人文环境,造就了陕西特色产业上市公司有别于其他行业的突出特点。陕西上市公司的特点之一是行业特色突出。旅游业是陕西上市公司主业较为集中的大产业,上市企业西安旅游、西安饮食就是以旅游餐饮、客房服务为主的企业。总体来看,我省这两家特色产业上市公司的业务较为单纯,区域特色鲜明,应继续在“特”上下足功夫。

  譬如,西安饮食一直在“做自己熟知的行业”。在一般投资者印象中,西安饮食是一家以“老字号”打天下的传统餐饮企业,受行业经营特点所限,该公司的经营状况和盈利能力始终较平稳。但国家统计局、中国饭店协会8月28日发布的统计数字显示:从2001年营业额看,西安饮食以2.4亿元的营业额位居中国正餐业第二名,仅次于营业额为3.47亿元的北京全聚德。这得益于该公司一直坚持“做大做强餐饮主业”,长期的专业化经营使公司在行业中竞争优势日益凸显,从而获得稳健、持续发展的能力。

  因而,“做自己熟知的行业”不应成为众多企业以遭受投资失败为代价才领悟的一条经营真谛———分析师文国成强调说。

2002年9月11日09:31

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 据传,西安旅游主力吸筹动作明显
  • 西安旅游:中级行情的短线猜想
  • 西安旅游:逆势上涨 存在短线机会
  • 西安旅游(000610):转让出资
  • (000610)西安旅游:转让子公司出资
  • (000610)西安旅游:2002半年度主要财务指标
  • 公告解读:西安旅游找到新亮点
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有