·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
爱立信遇险
http://business.sohu.com/
来源:[ 环球企业家 ]

  品牌价值大跌,

  资信等级被降为“垃圾”,

  瑞典电信巨头爱立信公司

  正面临着生死关头

  苦苦挣扎的瑞典电信巨头爱立信公司最近接二连三地收到了坏消息:7月4日,爱立信在斯德哥尔摩证券交易所的股票价格跌到了11.9瑞典克朗——这是9年来的最低记录,公司的市值不及鼎盛时期的1/9。7月,穆迪投资咨询集团和标准普尔同时将爱立信的资信等级降为“垃圾”级——这不但将直接导致公司利率成本的增加,而且进一步动摇了投资人的信心,为公司融资带来不小的困难。

  为了筹集资金,爱立信不得不向股东寻求帮助:公司以低于市值的价格出售股票换取33亿美元。股东们可以以低于市值的优惠价格购得更多的公司股票,而那些不接受协议的股东将会发现他们在公司的股份比例有所下降。同时,此次抛出的74%的折扣率是1990年以来欧洲最低的一次。

  困难重重

  爱立信的确有理由将部分原因归咎于低迷的市场。公司首席财务官斯登·福尼尔7月初宣称:“今年,全球移动网络设备市场的份额将缩减15%。”但是瑞士信贷第一波士顿银行(Credit Suisse First Boston)的预测结果更为严峻:2002年,移动网络设备市场将缩减18%,2003年缩减4%,到2007年仍将缩减3%。

  自从1997年以来,全球电信业就步入了衰退期。这一年产值高达3000亿美元的行业目前已经整体负债20亿美元。作为全球最大的移动网络设备供应商,爱立信占有33%的市场份额,可现在,其债务总额已经达到前所未有的210亿克朗。“电信业远没有走出低谷,网络设备供应商还将继续面对一个严酷的市场环境。”伊利诺斯州立大学的教授大卫·鲁米思指出,“这一行业因为上个世纪90年代末互联网高速发展时期在人力和设备等方面的过度投资而变得消化不良。”

  遇到麻烦的远不止爱立信一家。7月16日,全球最大的光纤制造商美国科灵公司宣布:“公司第二季度的销售额为8.98亿美元,不及去年同期的一半。今年上半年,公司的净亏损额为9000万美元。”

  法国最大的移动电话生产商阿尔卡特公司(Alcatel)也被标准普尔降低了两个资信等级,濒于“垃圾”级的边缘。英国最大的电信设备制造商马可尼公司更是负债累累。

  尽管如此,爱立信首席执行官柯德川(Kurt Hellstrom)仍然预计:“今年公司的销售额为1200亿瑞典克朗。虽然这一数字只是去年的一半,但爱立信有望在2003年重新实现赢利。”可分析人士却对柯德川定下的预期目标持怀疑态度,他们一针见血地指出:一切都要由市场来决定,而爱立信的问题并不仅仅出在市场。

  压力首先来自邻国芬兰的对手——诺基亚公司(Nokia)。目前,诺基亚是欧洲唯一一家保持盈利的手机制造商,在全球手机市场中所占的份额高达37%。根据该公司的预计,2002年下半年,其销售额增长率将为3-10%,其中,移动电话集团的利润增长率在20%: 网络集团的利润增长率在10%左右。由于产业链的重合,诺基亚的高速成长给爱立信带来了巨大的挑战,使得爱立信在移动电话市场上所占的份额不断缩小,获得的移动网络设备订单数也大幅下降。此外,在欧洲许多基金管理机构看来,爱立信在所有权结构上也存在着相当多不合理的地方。以Wallenbergs公司和Svenska 银行为例,它们只持有爱立信7%的股份,却拥有67%的投票权。

  这让其他股东,尤其是机构投资者觉得十分不公平。这不但直接影响了股东参与投资决策的积极性,同时还制约着他们在公司重大问题上的决策权。

  新技术无力回天

  实际上,爱立信是世界上唯一能够提供端到端的全部解决方案的供应商,公司一直致力于在融合移动通信及互联网技术领域内的不断创新。

  爱立信是GPRS和商用WCDMA的积极推广者。2001年3月,公司开始大规模地生产基站,并向日本和欧洲的移动电话运营商发送商用基站,无线网络控制器和交换设备。2001年4月,爱立信在英国同沃达丰公司(Vodafone)协作现场演示了全球首次基于完整3G商用系统的端到端呼叫。同年12月,爱立信在日本与日本电话公司及沃达丰西班牙公司之间进行了世界上首次WCDMA的国际呼叫漫游测试。截止到2002年5月,爱立信已经向全球的30家运营商提供了商用WCDMA系统设备。

  在手机上,爱立信也不断推出新花样。2000年10月,爱立信推出了全球第一部蓝牙手机T39,使用者可以通过蓝牙技术使各种便携设备实现无缝的资源共享。2002年5月,索尼—爱立信移动通信公司推出了T68彩屏手机的升级版——全新T68i手机,这是目前市场上的第一部多媒体手机,可以从互联网上下载彩色图片,卡通图像,还可以将影像传送给另一部手机,并以无线连接耳机,笔记本电脑和其它手持设备。

  然而,这一连串令人眼花缭乱的新技术和新产品却没有给爱立信带来丰厚的利润:由于第三代移动通信技术的发展前景并不明朗,一些移动设备运营商迟迟不愿投资3G技术。西班牙的Telefica公司和芬兰的Sonera公司均取消了在德国发展3G移动通信网的计划。还有一些运营商由于债务缠身,在谈及投资事务时显得有心无力。因此,爱立信在3G通信技术领域内获得的订单数远比预计的少,目前,想要收回巨额研发费用都是一件遥遥无期的事,更别提从中获利了。

  而爱立信T39蓝牙手机,T68彩屏手机以及T68i多媒体手机的销售情况更是跟预期的情况相差甚远。事实上,从2000年开始,爱立信在全球手机市场上所占的份额呈现逐年下降的趋势。消费者普遍认为:爱立信手机的创新功能大于实用功能,产品线单一,市场价格定位模糊。2001年4月,爱立信在手机业务上损失了数以十亿计的资金以后,不得不把手机部分分离出来,成立了那家名为“索尼—爱立信”的合资公司。可现在,爱立信正考虑是否将手中持有的50%股份全部转让给索尼公司,从而进一步筹集资金。

  奋力自救

  为了挽救公司,首席执行官柯德川首先挥起了裁员大斧。2001年,爱立信裁减了20000人,约占公司员工总数的20%。他还计划在2004年以前再裁员20000人。其中包括在明年年底前,裁去瑞典国内员工5000人。

  可这显然大大降低了士气,爱立信每次裁员都要持续4到5个月的漫长时间,公司内部的气氛十分压抑。由于总部的裁员比例最高,因此这里的员工承受的压力特别大。

  在爱立信总部工作的梅西小姐说: “这真是一段难熬的岁月,人人都担心第二天早上上班的时候,自己的办公桌上会放着一份离职通知书。大家每天都显得心事重重,脸上的表情永远是那样刻板。”瑞典电信公司总裁克瑞斯特·帕尔文也感叹到:“今天你在街上碰到一位在爱立信工作的朋友,很可能明天再碰到他时,他就已经离开了公司!”此外,爱立信还将削减20%的研发费用,即每年8亿美元。其研发中心的一位负责人表示:“削减研发经费并不表示公司不再重视技术创新,恰恰相反,砍掉的都是一些无足轻重的研究项目,而节约下来的资金会用于核心项目的研究以增强爱立信的技术创新能力。”为了压缩生产成本,爱立信已经将原来自行生产的许多零部件改为向国外的制造商采购。

  但柯德川似乎很有信心,“我们已经别无选择,只能坚定地推行改革。”从今年8月份开始的打折出售股票显然是他融资的另一个办法。爱立信宣称,公司将从发行新股筹集的资金中拿出170亿克朗来对公司内部的结构进行战略重组。首席财务官福尼尔表示:“虽然公司债务的利率成本将增加,但公司仍然能够克服信用等级下滑带来的消极影响。”托普森信贷机构的分析家苏姗·安尼也认为:“新股的发行将有助于该公司度过难关。”这个举动显然受到了投资者的欢迎,消息公布的当天,公司的股价增长了3个百分点。可这仍然只是个开始。

2002年10月16日15:40

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
品牌管理
财务管理
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有