·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
华润集团要与上海实业争夺海通证券
http://business.sohu.com/
[ 周宏 ] 来源:[ 国际金融报 ]
  海通证券增资扩股进程再传消息。香港红筹公司华润集团有意出资15亿元认购海通证券的新募股份。如果成功的话,华润集团很有可能会成为未来海通的最大股东。海通将成为华润在中国内地证券市场的资本旗舰。

  另一方面,海通证券现在的第一大股东———上海实业作为上海的海外窗口企业,也断不肯轻易让海通的控股权旁落他人。一场头号股东地位的争夺战在两家红筹大鳄之间悄然展开,争夺的对象就是证券业中创利能力最强的企业———海通证券。

  第一次亲密接触

  华润集团全称华润(集团)有限公司,前身是成立于1948年12月的华润公司,总部位于香港。改革开放后,华润积极将业务由代理向自营、多元化经营转变,逐步成长为如今总资产560亿港元、年平均营业额322亿港元的大型集团,属下有华润创业、华润励致、北京置地三家香港联交所上市公司,被誉为在港的四大红筹之一。

  近年,华润高层力主由商品经营向资产经营转变,在内地资本市场上动作颇大,包括房产、啤酒等方面业务。今年4月,华润总裁宁高宁公开表示将会寻求1—2年内在内地A股市场上市,确定一个证券业内的“战略伙伴”已是华润当务之急。

  而海通在2000年增资扩股后,公司架构出现重大调整,设立了并购及大企业战略合作部,专事负责对外战略合作及开展并购业务,所服务的对象是大型企业(上市和非上市)、著名高校和科研院所、金融机构等重点客户。海通证券同长虹集团的合作,就由该部一手打造。

  海通证券的最新规划也把“收购兼并业务”作为传统业务的主要替代者,着力发展。由于“确定一批战略客户和战略合作伙伴是购并业务的核心竞争力”,海通同样亟待与重点客户加强关系。

  如果华润能够借本次机会成为海通大股东的话,不仅从此进驻中国内地利润率最高的行业———证券业,资本运作多了个“贴心”伙伴,而且并购业务的开展也可以“肥水不流外人田”,既可从资本运作中获取发展机会,也可以股东身份回收证券公司的中介收入。而海通则希望通过新增股东产生的业务机会,尽快确立在并购业界的地位,华润无疑是个上佳的选择。

  据熟悉内情的人士透露,华润集团早就是海通的战略客户之一,在本次增资前,双方已经进行过若干项业务合作。显然,这种合作让双方都很满意。“否则以宁高宁之谨慎,断不可能轻易一掷15亿元。”某券商研究员分析道。

  据了解,华润集团此前没有直接投资过任何一家内地证券公司。因此,对海通的参股对双方而言,都可以算是“第一次亲密接触”。

  群雄割据

  海通证券的现任第一大股东———上海实业,同样有着红筹背景和雄厚实力。上海实业1981年7月在香港注册成立,1993年组建为集团公司,1996年组建上实控股在香港上市,1997年与上海各海外公司大联合形成跨国经营网络。作为上海市政府全资拥有的投资控股型海外窗口公司,上海实业旗下拥有4家上市公司、4家直属企业集团和9个海外地区总部,总资产已增至300亿港元,为上海在海外规模最大、实力最强的综合性企业集团。仅在金融领域,上实就控股海通证券,参股申银万国、浦发银行、交通银行等。海通证券作为其惟一控股的大型金融企业,在集团中的地位自然不可小视。

  更为重要的是,上实的海通股权,主要来自于1999年银证分离时上海市政府的划拨。当时,上海市政府将其受让的交通银行对海通证券的6亿元出资,分别转让给上实集团50847.46万元和申能股份9152.54万元。在接下来2000年增资扩股中,上海实业、上海电气、申能集团及下属申能股份,分别出资成为海通证券的前三大股东,合计持有46%的股份。

  上实作为海通证券的大股东,对海通的支持也不小。就以上实分拆上市的上海家化而论,不论其财务顾问还是委托理财业务均由海通负责。海通近年在包括浦发银行在内几个银行股业务上的突破性进展,业界也普遍认为得到了大股东的支持。甚至海通在上海闹市的办公场所,据说也有大股东的因素。而上实也在海通证券身上获得了良好回报,股权投资不断增值,近三年累计分红超过3亿元。业内人士普遍认为,上实不愿也不能放弃对海通的控股权。

  在维护大股东地位上,上实仍保有一定优势。首先,作为老股东将占有股权认购的优先权。其次,由于单个股东20%的认股上限,在老股东占据优势的董事会,华润要想获得超额认购难度较大。第三,上实拥有较强的本地政府资源。因此,业内普遍认为最终上实很有可能保留其第一大股东的地位。

  更有业内人士分析,在经历了去年的熊市后,各地都加强了对本地大券商的扶持。华夏证券能够成功增资扩股37亿元,北京市国有资产经营公司接近40%的出资起到了决定性的作用。南方某证券公司在违规事件和破产传闻的影响下,能够顺利成立新公司,当地政府的态度和扶持是关键。而海通证券作为业内业绩领先者,受到本地政府扶持也是十分自然的事情。特别是在申万股权划转光大,并入“中央系”后,上海加强了对本地的国泰君安等大券商的控股。

  海通证券的控股权在当今群雄割据的市场,到底花落谁家?整个市场都在等待。

2002年6月20日09:55

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 基金酝酿一轮中级行情
  • 允许外商直接投资对航空类上市公司的影响
  • 钢铁行业出现行业性投资机会
  • 哈飞股份:业绩增长有亮点吗?
  • 辽通化工:丰富的题材和偏低的价位
  • 继续构筑底部
  • 钢铁行业出现行业性投资机会
  • B股:下跌-反弹-下跌 弱市特征难以改变
  • 据传,海通证券募集资金超过60亿元
  • 股本百亿券商露脸 海通要做证券业头羊
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有