·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股市学院 >> 散户兵法
(独家)看空不做空
http://business.sohu.com/
[ 谭铭 ] 来源:[ 搜狐财经 ]
  

  毫不隐讳.我看的是空;也实话实说.我做的是多。

  去年夏天我就看空了。本来我是从不写与投资无直接关系的东西的.但在当时却鬼使般写了篇随笔.标题就叫《直面股灾》.还大胆地寄到南方的某报.幸好未用。后来编辑来电想作解释.我说没必要.完全理解.更表感谢。不久又神差般托古作文.叫《新疱丁解牛》.某大报在11月2日用了.转载的媒体很多。短文的大概意思是说股市要消灭一批批高手了.一般的股民就更不用说了。此文自然未提股灾二字.但其意是再也明显不过了。

  为啥看空?一滴水可见太阳的光辉。我们不是生活在真空中.身边的企业多的是.随机看几家.再花点时间交上几个在岗的朋友.喝上几杯老酒后才打开话闸子。说的准离不了多少谱。上市公司呢.多数比它肯定好不了多少.再优秀.除了纸面上的优秀外.也优秀不到哪里去。我不再说大家心中也一定有数了。你叫大盘咋过多得起来?人们把如今的股市叫“政策市”。我不知道说话的人是在讽刺、幽默还是在说实话?股市是市场经济的最高形式。政策的作用只能在一时起作用.而且在彼时一定会以另一种形式显现出来.且往往是以极端的形式。换句话说.股市应跌.政策硬要做多.股市可以多一下.但多后必跌.且跌得更惨。否则就不叫股市了。毕竟.在市场经济条件下.市场起决定作用的是“看不见的手”.而不是政策。更何况是作为市场经济的最高形式的股市!不空才怪。

  现在我仍看空。因为我们离信用经济时代还早.市场经济只能是信用经济。信用经济的建立不只是经济的事。而且.信用只能靠信用来建立。非信用以外的任何建立.都是虚假的信用.必将受到市场经济更加惨烈的报复。而信用自身建立信用.绝非一朝一夕之事。看来.在较长时期内.还有不少牛奶要倒.而且.要倒的恐怕还不只是牛奶。这是缺少信用的经济要走上信用经济之路必然要付出的代价。或者说.真正要走向信用经济、市场经济之路.那是相当残酷的!这中间如果有人为的建立.更会延长信用经济建立的时间.加大市场的震荡。作为“晴雨表”的股市.怎会游离于经济之外?

  其实.有灾害并不可怕。我们见过的地震、水灾、洪灾、旱灾、虫灾.还少么?股灾的出现.也是自然的.也不可怕。怕的就是有灾不说灾、怕说灾、不让人说灾.甚至说成不是灾、淹盖灾.那才真正会孕育更大的灾难。这也是信用问题。社会的基本信用建立不起来.谈何信用经济!

  但我不做空.做的是多。从2200多点一直到今天.都是满仓或重仓。我是靠股市为生的.股市不能垮。别以为外资会救市。我是国人.不做多谁做?所以有人约我到海外去做股.我拒绝了。我还鼓励孩子今后报考本国大学的投资专业。实际上她很小就开始边学我的独门股法边投资了。她说她今后准备与索罗斯斗一斗.我说我会全力支持你.但你还得有与比索罗斯更厉害的人斗的准备。

  还有.我看好股市的远景.不做就没有实实在在的感觉及直觉.我想练好自己的直觉以迎接未来见底后的真牛市.我深知这需要有漫长时间的准备。而且还猜过.今后的某个时段.股市将以大跌来迎接真正的利好。

  但在这段日子里我不能亏.也就是说在我预期的时间内.股价至少不得低于我的买价。这个时间是三年.三年后要用这笔钱。这就决定了我不能做那种两年后还有可能跌的股票。“去年2200点左右.我似乎有一种“山雨欲来风满楼”的感觉:大盘可能见顶了。我抽出点资金进入汇市后.余下的还是想在股市上混.咋混?找一只风险极小、即使大跌我也能守住、并且有上涨空间的股票.不就得了?选来选去.1000多只股票中.只选出一只:机场转债。当时它的价位在99元左右。即使它下跌到0.01元.我也能守住.因为它有底线。它是转‘债’.两年后要还本付息。本是100元.到时会按面值付.还得另付息。如果是其它股票.别说跌到那么惨.就是跌一、二成.我也会‘割肉’出逃.因为没底线。由于它又是‘机场’转债.属于公用事业.垮不了。美国的机场糟受恐怖分子袭击.资本主义政府还要保.我们社会主义国家会袖手旁观吗?还本付息有保障.风险几乎为零。另外.它又是‘转’债.如转股有利可图.我就转成股票。由于它有向下修正转股价的条款.因而大盘愈是向下.它愈可能往上。这不是可能有相当的上涨空间吗?真所谓‘进可攻.退可守’也。于是,我把本人及亲友的所有账户.全都重仓或满仓买进了它.甚至将机场转债所派之息.也悉数买进。”买后我至今没卖。余下的钱则“跑跑短线.搞搞投机.以便找点感觉.练练手艺”.这就是为今后的大牛市作准备.也想帮帮孩子.如果她今后真与国际上的投机家交上手.争取顺手一些。

2002年5月22日14:07

我来说两句

内容相关文章
  • 不必过分看空
  • 过分看空不足取
  • 作者相关文章
  • (独家)禅话成功
  • (独家)金刚股经
  • (独家)搜狐财经网友:股市“如来手”
  • 独家:搜狐财经网友--股民“钱”途
  • 搜狐财经网友:先下手为强还是为弱?
  • 搜狐财经网友:买股如买菜



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股市学院 >> 散户兵法
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    证券超市
  • 杨百万搜股成金
  • 智能经纪人
  • 股神网上行
  • 个股论坛
  • 交易规则
      
    庄家揭密
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有