·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
王连洲:信托 严冬过后有春天!
http://business.sohu.com/
[ 王连洲 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
  每次清理整顿过后,尤其是每当经济发展增速不高、显得有些疲软沉寂的时候,信托公司总要乘机活跃一番

  中国信托业,几经清理整顿,有伤元气是不争的事实。以致我国现代金融业原本由银行业、保险业、证券业和信托业一起构成的四大支柱也在不知不觉中仅剩下了三大支柱。这当然不能排除部分信托投资公司自己难以推脱的责任。有人说中国的信托投资公司“字”背,因为过往的每次整顿金融秩序它都是首当其冲,几乎动辄得咎。就连负有监管责任的有关人士对‘信托’二字也曾一度讳莫如深,唯恐避之不及。出现这种情况当然不能排除部分信托公司自己的经营责任,算是咎由自取的结果。但引起人们注意的是,每次清理整顿过后,尤其是每当经济发展增速不高、显得有些疲软沉寂的时候,信托公司又要乘机重新活跃一翻。这说明信托机构有其旺盛的生命力,犹如烧不尽的野草,一旦周围的环境条件适宜时,就会萌发出蓬勃生机。凡规律都是不以人的意志为转移的,严冬过去,自然就是春天。中国的信托机构凡度过严冬大难不死的,也必将会有一个展示自己潜力的辉煌未来。这并不是毫无根据的为处境艰难的信托公司打气壮行,而是近来基于对以下明显事实的分析和思考:

  一是规制政策层面暖风不断。历经8年起草过程的信托法被人大常委会顺利通过。信托投资公司的重新登记工作正在加速进行。“资金信托管理办法”据说正在报批过程中。信托主管部门受托负责的“信托机构管理条理”起草工作即将开始。根据报载,中国人民银行戴相龙行长还对资金信托管理办法出手太慢批评了有关司局。政策层面频吹的暖风,预示着中国信托业的春天不会太遥远。

  二是经过重新登记的信托投资公司在素质上已今非惜比。重新登记发牌的信托投资公司普遍经过了资产重组,卸掉了历史的债务包袱,充实了资本金,改进了法人治理结构,吸取了过去的经验教训,革新了市场经营观念,增强了抗风险能力,夯实了发展的基础,提高了整体的经营管理水平,以诚信为前提条件的信托业必将逐步获得社会的认可。

  三是资本市场的完善需要信托业的加盟和支持。随着市场多元化经济的发展,国民收入的分配结构已发生很大变化,部分个人或单位的资产急剧增加,迫切需要予以安全、保值、增殖的管理和运用。而我国目前的金融市场虽然有了相当程度的发展,但却存在着制度性的缺陷,远远不能适应客观实践的需要。一方面,货币市场的资金充裕,仅储蓄存款就达8万亿元,虽然连续8次降息,有关领导也一再鼓励提升直接投资的比重,但其效果并不明显。加之其他的社会保障基金、企业沉淀资金以及各种专业性基金等等,巨量的货币市场资金因缺少可选择的投资渠道而不能充分有效的运用。而另一方面,各种大型实业开发项目、市政建设、基础设施、中小企业等又因财政传统投资方式的逐步淡出和银行信贷的种种限制而缺少必要的资金支持,影响了发展。这说明在货币市场与资本市场之间、金融资本与产业资本之间、投资者与融资者之间加强沟通与联系,增加新的金融工具,拓宽新的投融资渠道,缓解资金的供需矛盾,提高资源优化配置的效率已是当前的急需。而能够担当这一重任并发挥其应有作用的的,信托公司具有着不可忽视的独特优势,不失为一个良好的制度选择对象。因为与其他金融中介服务机构比较,只有信托机构在当前的法律环境下,具有委托存贷款、信托存贷款、附担保、经济咨询、投资等多项法定职能,既可以受托进行证券投资,又可以受托进行实业投资。这对于完善和活跃资本市场,缓解投资与融资之间的供需矛盾,促进资源的优化配置不仅十分必要,而且具有十分重要的意义。

  四是信托品种日益创新,信托机能不断深化,信托的应用范围越来越广泛。投资基金就是一种特殊信托,正在被社会普遍认可而得以迅速发展和壮大。除此之外,在其他的商事、公益以及民事方面,都将大有用武之地。信托可以对动产、不动产、无形资产进行管理、运用和处分;信托可以从事诸如投资、融资、财产保管、处理债权、支付抚养费、救济贫困等多方面的业务,具有广泛的适用性和高度的灵活性。信托以丰富的内涵和外延,不断深化信托机能,不断创造信托新产品,使具有极大弹性的信托制度将进一步普及化和社会化。正是由于信托在财产管理、融通资金、投资理财和发展公益事业等诸多方面所具有的独特功能,所以决定了我国信托业不管曾经有过多么严重的挫折和创伤,也不管有多少人对它的认同还要经过多么漫长的过程,但对其广阔的发展前景将令人

  充满信心。

  五是信托制度已成为一项世界性的制度安排。信托渊于中世纪的英国,后在美国得到拓展,大陆法系的许多国家也相继引进信托制度,制定了信托法,都设立了信托经营机构。一项关于信托的法律适用及其承认的国际性海牙公约也早已公布。信托制度既然在很多发达国家久盛不衰,并且逐步向更广泛的国际化发展,那么在中国的进一步发扬光大也就是题中应有之意的事了。中国信托业严冬过后有春天,必将会迎来一个兴旺发展的未来。

2002年5月14日10:25

我来说两句

内容相关文章
  • 二次创业沉重开局 信托公司急急自寻出路
  • 金信系——股市搬运游戏
  • 鞍山信托公布董、监事会决议及召开股东大会的公告
  • 中科信托改行 做证券先玩“血缘关系
  • 信托业东山再起不容易
  • 戴相龙抱怨效率低 信托公司老总心里甜滋滋
  • 信托公司办理资金信托业务办法即将公布
  • 世贸组织成员出资创建全球信托基金
  • 鞍山信托:绝对价位低
  • 欧洲信托银行非法"摆摊设点" 央行出手制止
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有