·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
居民储蓄余额突破8万亿 中国跨入积极储蓄时代
http://business.sohu.com/
[ 傅洋 ] 来源:[ 北京晚报 ]
  有人说,数字是枯燥的。但是,我们今天所面对的这一组组数字却是生机勃勃、令人兴奋的———

  8万亿,是一个“8”后面再加12个“0”,数一数都让人眼晕,可仔细一琢磨却喜在心里,因为这都是咱老百姓自己个儿攒下的钱放在了银行里。

  “老百姓手里有钱了”是这几年里人们切切实实感受到的变化。随着收入水平的提高,城乡居民存款大幅度提高。据国家统计局统计表明:今年5月底,城乡居民储蓄存款余额突破8万亿大关,到今年6月底,城乡居民储蓄存款余额达到81712亿元,比年初增加8000多亿元,相当于全国平均每人增加600多元。

  今年“十一”黄金周,举家出国旅游的人越来越多。10月2日在首都机场,家住劲松小区的赵先生带着全家准备搭乘班机去韩国汉城旅游。他抱着3岁的女儿对记者讲,出国旅游在几年前还是一件很时尚的事情,好像只属于有钱又有闲的人。但是,这几年老百姓手里都有钱了,出国旅游已经不再是什么新鲜事儿,他们家这次已经是第二趟去国外旅游了。

  算一算你家我家都值多少钱

  “一万、两万不算富;十万、八万刚起步……”这是从1998年开始社会上流传的一句顺口溜。曾几何时,“万元户”是人们划定富人的标准。如今,在人们眼里十万、八万存款是刚刚起步的标准。

  人们都说“破家值万贯”,你知道全中国城市居民每家每户值多少钱吗?随着国民经济的稳步发展,我国居民生活越过越好。国家统计局城市调查总队今年5月到7月间对我国8个省的部分城市调查显示,截至今年6月底,中国城市居民家庭财产平均已经达到22.83万元,其中家庭金融资产增长速度最快,速度远高于经济增长,是居民财产中最有生命力的一部分。1996年末,国家个人的金融资产总值是5万亿元强,在此之后的5年中金融资产猛增了一倍多,平均每年增长16%。增长神速的金融资产里主要组成部分是储蓄存款。

  家庭金融资产中,除了储蓄,如外币,股票、国债、人寿保单等其他金融资产5年来一直呈上升之势。据调查显示有55%的居民拥有债券、股票、存款、现金、外币,其中拥有股票的家庭上升最快,从5年前的6.8%上升到12%。17%的居民金融资产增长率都超过了一倍。现在,在许多城市里,储蓄虽然是家庭金融资产的主要组成部分,但已经并不是惟一的家庭金融资产。

  猜一猜8万亿储蓄从何而来

  在北京一家医药公司工作的杨女士1996年底拆迁搬到她家现在住的楼房。她告诉记者,那时连搬家、装修带添置家具几乎花光了家里十几年的全部积蓄。但是这5年,家里又陆续更新了电视,添置柜式空调,DVD,还给孩子贷款买车交了首付,而家里的存款反而是搬家前的几倍。收入增多了,物价却稳中有降,居民的消费水平也直线上升,老百姓改善生活的同时手里还能有钱存在银行里。

  国民经济稳定增长,城镇居民个人可支配收入的增加,是居民储蓄增长的主要原因。国家统计局上半年对城市居民收支情况做了一次调查,结果表明,目前居民的收入增幅大大快于消费增幅。城市居民收入的增多主要是工资性收入的大幅增长和转移性收入的逐步增长。以今年一季度城市居民月收入为例,来自工薪收入的有527元,比去年同期增长20.4%。居民家庭人均工资性收入增幅较大的原因有:一是去年工资提高的影响。2001年4月及10月国家两次提高了机关事业单位及离退休人员的工资;二是实行年底双薪制的影响;三是一些单位发放年终奖金及分红、节日补贴和补发工资的影响。同样增长显著的是转移性收入,今年一季度,城市居民月人均转移性收入为181元,比去年同期增长了25.8%,主要原因是离退休金的大幅增长。

  农民收入的变化也同样显著。1997年以来,财政部已会同有关部门取消各种不合理收费1965项,共减轻社会负担1332亿元。尤其是农村税费改革,今年在20个省的范围内均取得了明显成效。规范了农村税费制度,有效遏制了农村“三乱”,并带动和促进了农村各项改革。改革后,农民负担减轻25%左右,国家统计局今年7月发布的最新调查数据表明,今年上半年我国农民人均现金收入为1123元,比上年同期增加60元。扣除价格因素的影响,农民收入实际增长5.9%,增幅比上年同期提高1.7个百分点。上半年农民从非农产业中得到的现金收入平稳增长,人均566元,比上年同期增加28元,增长5.2%。主要原因是,农民外出打工人数继续增加,其收入增加额占上半年农民现金收入增加额的四分之一。此外,今年农村税费改革试点由安徽、江苏两省扩大到中西部16个省区,减负增加了农民收入。今年上半年全国农民的税费支出人均18元,同比下降了3.9%。

  看一看中国人预习着新梦想

  望着女儿刚刚装修好的房间,郭大妈掩饰不住内心的喜悦,尽管闺女这套180平方米的住房用掉了不少积蓄,20年的还贷期,也让她感到有些压力。但是在有生之年能够住上这么好的房子,郭大妈认为值得。郭大妈所住的小区,几年前还是没有人愿意住的城乡结合部,随着地铁和城铁的开通,如今这每平方米几千元的房价依然没有降低老百姓购买的热情。在北京像这样的住宅小区在2000年入住的数以千计。翻开京城的大报你会发现每隔几天就有新楼开盘的大幅广告。中国人正预习着新的梦想,从逐步改善的居住条件上,他们感受着生活从小康向更富裕小康的提升。

  伴随着居民收入和储蓄的增长,中国居民消费水平正处于从1万元向10万元跨越的转型期。北京市市长刘淇今年7月在上半年经济形势分析会上说,北京将以住房消费为突破口,带动汽车、电脑、家庭装修等万元级商品的消费。经过了90年代中期的消费高速增长,基本的耐用消费品市场日趋饱和,新的消费热点尚未形成,而要使老百姓打开钱袋子,尚需进一步引导投资渠道和规范消费市场。

  今年5月中下旬,人民银行统计司在全国50个大、中、小城市进行了城镇储户问卷调查显示,在各项储蓄目的中,按选择人数的多少,列前几位的储蓄动机分别是教育费(19.8%)、养老费(13.6%)、买(建)房或装修(11.9%)、防病、失业或意外(11.1%)、购买大件耐用消费品(10%)。

  “仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱”。从储蓄动机上看,富裕起来的居民把充实自己的知识作为迫切的需要:深圳市民用于成人教育的支出增幅高达1.5倍,再教育也成为消费增长的主要方面;苏州市民的学费和文化消费占消费支出的比重达13.1%……

  本报记者在采访中国社会科学院的有关专家时,他们谈到:在经济发展较高的时期,储蓄已经不单纯是消费之后的剩余行为,而成为消费行为的并存行为。储蓄与消费同时进行,这意味着储蓄从一开始就有明确的目标,将来要用这笔钱干什么?是买房买车还是出国留学,是为子女将来的教育做准备还是用来投资股市。这样目的明确的储蓄被称为“积极储蓄”。

  在过去的5年里,我国的经济和一些社会制度正处于重大变革时期,如住房制度改革,使很多家庭要拿出多年的积蓄去购买已经分配的住房。高校教育制度改革,国家已不再包办上大学的费用,需要家庭支出一部分等等。我国居民储蓄经历了一个由弱到强的时期,目前,居民的储蓄动机依然很强,说明居民更重视未来消费,对自己存起来的钱已经有了一个明确的规划。

  想一想有钱了人们想干啥

  5年前,在对居民生活满意度调查中,人们选择生活中最向往的事情,排第一位的是“希望经济富裕”。现在,这个顺序发生了改变。近期,再一次调查居民“生活中最向往的事情”,结果显示,排第一位的是“健康和舒心”,其后是“能与家庭团聚”。而“希望经济富裕”只排到了第三位。这种变化说明,随着收入的增多,老百姓已经并不把赚钱看得像以往那么重要,而把提高生活质量和注重家庭亲情放到重要位置。与5年前相比可以看出,老百姓对自己生活的评价与预期更加乐观;对自己生活质量也更加满意。

  今天,中国的老百姓可以骄傲地说,日益清晰地展现在世人面前的三峡大坝的身姿有我们储蓄的贡献;西南出海大通道的贯通有我们积极储蓄的贡献;火车提速了有我们积极储蓄的贡献……我们今天的美好心情是因为我们的政府以更加开发的心态,关注着我们的国计民生。十五计划纲要,广泛听取民众的声音;国有股减持方案,交于投资者来讨论;价格听证会,拉近了政府与民众的距离;户籍制度改革,为人才的自由流动提供了更为广阔的空间。“代表最广大人民群众的根本利益”,这是一个执政党对全体中国人民最庄严的承诺,这又怎能不在中国人心中荡漾起前所未有的激情。
2002年10月10日17:22

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 央行官员:不希望过多的居民储蓄集中在银行
  • 作者相关文章
  • 打击明星偷税敲山震虎 中国不许逃税



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有