·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
汇融解盘:调整的空间有限
http://business.sohu.com/
机构:[ 汇融咨询 ]
Stock Code:1A0001
  周一大盘出现冲高回落,成交量却出现明显放大迹象,短线似乎有反弹结束的迹象,究竟反弹行情就此告一段落了吗?

  基本面分析:

  据悉,有关部门目前共收到5家中资商业银行、3家境内外资银行的QFII托管人资格申请,并且对这些申请人的预审核工作已经展开;目前已有30多家境外机构表达了申请QFII资格的意向,他们对当前我国证券市场充满了浓厚兴趣,认为当前我国市场有着较好的投资价值。自《合格境外机构投资者境内证券投资管理暂行办法》从12月1日正式实施以来,有关QFII的审批工作进展情况就成了市场关注的焦点。有关部门表示,现时将加紧QFII托管人的审核工作,首批托管人不久将有望“出炉”。备受各方关注的QFII目前已进入到托管人资格申请阶段,国内外共有8家银行提出申请,根据有关规定,只有当QFII手托管人产生之后,QFII资格申请审核才能开始运作,就目前来看,于12月份开始的QFII申请工作开展的较为顺利,在此期间相关实施细则相继出台,尽管许多境外机构举棋不定,采取了观望态度,但对于绝大多数国外的大投资机构而言,由于它们有着极为成熟的投资理念,采取观望姿态并不让人感到意外,长期来看,中国资本市场对外开放的主流趋势不会改变,外资大规模进入我国股市值得期待。

  技术面分析:

  周一大盘小幅高开之后展开快速反弹。
但经过早盘的快速上攻之后场中量能难以为继,股指最终震荡回落,全天以一根倒T字线报收,成交量与前一交易日相比略有放大。B股市场冲高回落。

  最近大盘基本上是依托着5日均线稳步攀升,其中只在12月18日触及了30日均线,在与5日线乖离加大的情况下出现了一根阴线的调整。换句话说在1367点之后大盘经历了一个70多个点的连续上涨过程,而目前正面临着1450这一前期快速反弹高点的压力。从指标上看,大盘的9日KDJ指标中J值已经开始钝化,K值、D值都即将进入超卖区;3日KDJ指标则出现了比较明显的顶背离情况;同时5日、8日W%R指标都已经两次触顶,这些证明大盘短线存在调整要求。但明日大盘的5日均线开盘后将上行至1424点附近,首先对股指构成支撑,加之近期大盘碎步上行的走势比较稳健,即使产生调整其空间也应该比较有限。但同时应该引起投资者重点的关注的是5日均线的走势。一旦这条均线在1450点下方开始拐头向下甚至重新回落至30日均线下方,则反弹行情有重新演变成底位箱体震荡格局的可能。从中长期指标上看,SAR指标中红点初现;MACD继续金叉上行;另外周一股指已经试探突破29日EXPMA指标,如果后市12日EXPMA能与29日EXPMA形成金叉,则在技术上宣告中级上升行情的真正形成;DMI指标也在连续粘合运行之后+DI上穿-DI,有转好迹象;目前大盘3周KDJ指标底背离后向上运行底部特征较为明显;6周RSI指标更是已经构筑成完美的头肩底形态。综合以上因素判断,我们认为二次探底已经以成功告终,经过必要的底部震荡之后大盘将会打开更大的上升空间。

  盘中热点分析:

  周一两市早盘在资金对部分强势股的追高过程中一度出现拉高动作,但由于成交量仍然难以维继,后市股指难免出现回落。

  太极实业(相关,行情)早盘突然放量封涨停,随后纺织板块的走强带有明显的追涨意愿。太极实业的涨停应属超跌股反弹性质,从该股启动的时机来看,与前期走强的申华控股(相关,行情)有相似之处,当时申华控股就是在股指震荡的过程中突然放量拉升,之前未有任何征兆。两者不同之处在于与申华控股相比,太极实业的绝对价位偏高,同时与动辄引发股权之争的申华控股相比,太极实业的新闻炒作力度也明显不够火候,这似乎预示着该股的上扬空间应略逊于申华控股。早盘仪征化纤(相关,行情)、上海三毛(相关,行情)、二纺机(相关,行情)等个股均有一定的拉高动作,尽管后市该类个股纷纷展开回落,但该板块颇强的板块效应在市场中还是具有较强号召力的。纺织工业作为我国极具国际竞争力而又受到政府保护的工业部门,今后无疑要面对加入WTO产生的贸易自由化的现实。纺织工业能否突出国际优势集团的强大包围圈,关键是其是否具备经受市场考验的竞争实力。我国目前的纺织工业主要包括化纤、纺织、针织、服装加工等几大类,产业内部不同类别在今后所面临的问题也不尽相同。化纤行业是我国纺织工业中较为年轻同时也是发展最快的一部分,自去年9月份以来,中国化纤协会组织的粘胶企业实施限产保价措施后,使粘胶长丝产品的市场销售价格出现逐步回升之势,化纤类企业的业绩危机也趋于缓和。但是目前我国化纤业很难以质优价廉的产品同国际同行抗衡,以聚酯切片为主的原材料价格不断上涨、规模不经济等仍然是制约我国化纤企业成长的瓶颈。纺织行业是我国传统纺织业的主体,主要包括棉纺织、毛纺织、麻纺织等几大类别,其中棉纺织是纺织行业的支柱,产值约占整个纺织工业产值的1/2,近期国际棉花产量下降,售价不断上调,对我国而言喜忧参半,一方面提升了棉花出口优势,但也必然会对我国棉纺行业带来一定的冲击。针织、服装等纺织业的终端产品一直是我国引以为豪的龙头产业,在我国政府不断扩大内需的前提下,服装类终端产品的市场前景还是可以预期的。

  除太极实业之外,丹东化纤(相关,行情)、中国卫星(相关,行情)、山东黑豹(相关,行情)等都曾一度封于涨停,显示场内资金借势做多意愿仍很强烈,尾盘深深房(相关,行情)也带动本地股有小幅走高的动作,整体板块依然活跃。在股指经过重挫之后,谁都不想轻易错过抄底的机会。两市共有三家ST公司封于涨停,多是受到了来自基本面变化的刺激,板块整体的联动迹象并不明显。

  强势股的调整是周一场内的明显特征,前期强势股海王生物(相关,行情)尽管位于深市跌幅榜的首位,但跌幅仍不足4%,这同时也验证了多数场内资金做空的动能已经基本消耗殆尽,投资者今后可以继续把握板块轮动的机会。

  操作策略:

  周一盘面热点切换不利同时成交量难以有效放大制约了大盘继续反弹。在大盘面临前期高点1450点反压的情况下,可能会面临一个短线的调整。但正如我们上述的观点一样,我们认为目前大盘仍旧处在一个相对的底部区域,每一次技术性回调都是我们中长线建仓的良机。对于一些涨幅明显小于大盘的品种,投资者仍可继续关注。

2002年12月23日17:35

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • B股:短期调整已经结束
  • B股:面临压力 短期调整
  • 市况点评:股指的短线调整基本到位
  • B股:短期调整基本到位
  • 飞虎晚评:短线缩量调整
  • 趋势预测:仍将反复调整
  • 飞虎早评:短线进入调整
  • 多空分析:多方略显信心不足
  • 飞虎解盘:震荡调整将继续
  • 盘中快递:短线调整已经展开
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 午间解盘:走势微妙 有内在变盘要求
  • 走势预测:大幅震荡是筑底的必经过程
  • 盘口扫描:杀跌盘低位遇阻
  • 汇融咨询:秋林集团 洪城股份
  • 汇融晚评:密切关注5日线得失
  • 汇融咨询:热点匮乏 市场仍需整固
  • 汇融咨询:窄幅震荡整理 留意B股动向
  • 盘中快递:象征性缺口被封闭 以静制动为主



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有