·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
华融蜕变加快 投行羽翼渐清
http://business.sohu.com/
来源:[ 财经时报 ]
  华融资产管理公司作为太行水泥主承销商,意味着资产管理公司向综合性投资银行方向迈出了关键一步。但资产管理公司的特殊职能和身世,使其包装企业上市存在道德风险本报记者耿馨雅当一个市场上的新股以平均每周两只的速度发行上市时,有关新股的种种细节已经不太容易引起人们的兴趣。但是,上周三(8月7日)在沪市发行的太行水泥737553却因为其主承销商是华融资产管理公司而引起市场人士的广泛关注。

  业内人士认为,这既是资产管理公司全面开展投行业务的转折点,也是他们今后向综合性投资银行发展迈出的关键一步。

  股票承销业务全面启动华融是中国第一家扮演上市公司主承销商角色的资产管理公司。此前,曾有华融、信达资产管理公司分别担任过黄海股份(相关,行情)(600579)、酒钢宏兴(相关,行情)(600307)两家上市公司的副主承销商。但由于主承销商的地位明显更为显赫,因此,自2000年四大资产管理公司获得证监会颁发的《经营股票承销业务资格证书》后,华融此次的举动被认为是资产管理公司真正全面进军发行上市承销领域。

  华融资产管理公司与太行水泥之间有着非常紧密的关系。早在2000年12月27日,经国家经贸委、财政部、中国人民银行联合审核并报经国务院批准,太行水泥的母公司太行集团被批复为债转股试点企业,其中华融资产管理公司的协议转股债权为1.96亿元,信达资产管理公司为6500万元。

  此后,华融和信达两家分别以此持债权转股直接对原太行集团增资。2002年太行集团更名为河北太行华信建材有限责任公司,华融公司作为太行华信的第二大股东,持有其30.84%的股权。而太行华信正是本次发行的太行水泥的第一大股东,持股比例高达69.18%。

  据华融公司相关人士介绍,除了已发行的太行水泥和黄海股份,在华融的资产管理项目中,有两家已经进入中国证监会发行审核通道,四项正在接受辅导,六项正在进行改制。

  另据悉,东方资产管理公司今年也要介入股票上市承销业务。

  投行业务屡有新动作然而,承销业务对华融来说并不是其对投资银行业务的首次尝试。不久前,华融公司刚刚通过债权转股权,成为ST中华(000017)的第一大股东,并表示将牵头与地方政府一起对这家去年亏损额创中国股市历史最高纪录的ST公司进行重组。

  ST中华原第一大股东是另一家亏损的上市公司ST莱英达(000030),华融公司是ST中华的最大债权人。ST莱英达作为ST中华第一大股东,对其所欠华融公司的贷款承担担保责任,因此华融公司作为ST中华的债权人对莱英达也具有债务索偿权。

  据华融公司有关人士介绍,依据本次重组协议,ST莱英达通过分期方式支付华融1.1亿元现金并转让所持有的ST中华的8800万股权,以解除其对ST中华欠华融公司的9.17亿元的债务责任。自此,华融公司以拥有ST中华18.36%的股权而成为该公司第一大股东,对该公司进行重组。

  这种将债权担保转为股权的方式,对资产管理公司和上市公司都是具有创新意义的做法。但由于上市公司债务沉重,资产管理公司作为债权人将债权转为股权,可以很快推进对上市公司的重组。ST中华公司董秘曾向记者表示,从目前情况看,债务重组问题解除不了,资产重组就无法进行。因此公司工作的重点一直都放在债务重组上。

  资产管理公司做投行有优势政府设立资产管理公司的目的很明确,就是希望将银行的不良资产进行剥离和重组。根据中国现行法规,资产管理公司做投行业务并没有任何限制,包括可以开展债转股、资产收购、资产重组、资产处置等一系列业务,而股票承销正是疏通了资产管理公司业务的通道。

  对于资产管理公司来说,开展投行业务有天然的优势。据国家开发银行投资业务局股权管理处有关人士介绍,目前,进入资产管理公司进行处置的企业,通常是由各省先上报国家经贸委,经初步审核后再向各金融机构推荐(包括银行和资产管理公司),各金融机构经过评估后再反馈给国家经贸委。

  同时,被选的企业主要是一些行业地位重要、债务沉重但经营和管理水平尚可的企业。因此,一旦经过债转股和资产重组,这些企业上市的可能性非常大。目前遴选出的这样的企业大约有600到700家;这就是说,资产管理公司在很长一段时间内有很多项目可操作。

  另一个优势是资产管理公司作为企业的最大债权人,通过债转股能最大限度地推动企业的重组。中国很多大的国企之所以很难扭亏,很大程度上是因为陷入沉重的债务负担,盈利大多用来偿付债务成本。因此,资产管理公司将债权转为股权,将大大减轻企业的债务负担。

  投行业务存在道德风险国家开发银行相关人士认为,简单地将债权转为股权,对资产管理公司来讲并没有很多实质性的好处,由债权人转为股东的资产管理公司,仍然无法收回贷出去的资金。通常情况下,银行或者资产管理公司将债权转为股权后,以实际债权出资作为增量对企业入股,而企业以原有净资产按评估价值出资,共同成立新的有限责任公司,再逐步将原企业改制成股份公司,并分拆上市。太行水泥就是一个典型范例。

  如果企业能够顺利改制上市,资产管理公司作为发起人股东持有上市公司股票,不仅对公司的经营决策能产生一定影响,而且公司资产产生了较好流动性,以便资产管理公司所持有的法人股3年后可以进行协议转让,因此,推进企业上市对资产管理公司来说“动力十足”。

  然而,资产管理公司作为公司的股东,同时承担改制上市的职责,在业内仍存在很大争议。因为在企业上市的过程中,资产管理公司的特殊职能使其存在道德风险。由于种种关联性,资产管理公司为推动企业上市,期间可能对企业进行刻意的包装,尤其是在目前这种分拆上市的情况下,极易对企业的债务进行伪装处理。

  此外,由于资产管理公司与各大商业银行关系密切,为了银行债权的保全而将企业包装上市,可能会侵害股市其他投资人的利益。再有,企业上市之前银行为其提供“过桥贷款”或者其他融资手段,这种方法在目前证券公司中普遍存在,而证券公司的融资手段相对来说远不及资产管理公司。

  欲变投资银行按照中国政府管理部门的提法,资产管理公司的存续时间为10年;10年后资产管理公司是保留还是撤销,目前没有人能下定论。但是,如果保留下来资产管理公司,就必须有新的业务和职能,而变身为投资银行被认为是最好的选择。

  曾经积极推动“三联重组郑百文”的信达资产管理公司股权管理部主任高冠江博士告诉《财经时报》,资产管理公司已经将综合性的投资银行定为各自的目标。他认为,上市承销其实只是投资银行业务的一部分。承销作为投行业务的一个环节,有助于其他业务的开展,但资产管理公司并不应把承销业务作为重点,他们更应该做的是盘活资产。

  目前,除了华融已经涉及的领域,其他几家资产管理公司都在积极拓展业务。信达资产管理公司今年8月8日刚刚宣布,信达首个综合性长期财务顾问项目正式启动,信达将为天脊煤化工集团有限公司提供为期3年的财务顾问服务,内容包括闲置资金运用方案设计、重组改制咨询、法人治理结构设计、培训等。

  相比资产管理公司,传统的证券公司面临着很大挑战。从国际上来看,投资银行业务包括证券承销、并购、风险投资、衍生产品、项目融资、资产证券化、证券抵押融资和咨询服务等一系列金融服务,但中国目前的投资银行业务基本局限于发行承销和财务顾问。而由于中国证券市场目前容量仍然较小,且通道狭窄,资产管理公司介入承销业务,将对券商造成很大的冲击。券商与资产管理公司在成为“真正大投行”的过程中将展开激烈竞争。

2002年8月19日17:30

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中科创业案:法庭随时可能宣判
  • 仰融亲友透露:仰融在美国活得好好的!
  • 同步电子被逐出永生数据董事会
  • 谁将被广发证券舍弃?--嘉实还是易方达?
  • 宝元债券基金销售火爆 北京销售量突破千万
  • 个人股票质押贷款没技术障碍 只待政策松动
  • 北大青鸟还是青鸟北大?青鸟翅膀下的北大系
  • 中国电信上市公司利润出现下滑
  • 银行类上市公司业绩不错
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有