·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
内蒙宏峰:一块有裂痕的跳板
http://business.sohu.com/
[ 阳泽宏 ] 来源:[ 财经时报 ]
Stock Code:000594
  与“清华系”越走越近

  2002年4月29日,内蒙宏峰(000594)公司股东分别同北京清华大学企业集团、清华大学教育基金会正式签署了国有股托管协议。根据这项协议,清华大学教育基金会托管该公司第一大股东赤峰市松山区黄金工业总公司34.22%的股权,清华大学企业集团托管内蒙宏峰第二、三大股东手中27.29%的股权。这样,清华大学就以61.51%的股权处于对内蒙宏峰的绝对控股地位。

  考虑到清华大学企业集团和清华大学教育基金会的关联关系,以及基金会的性质和改制方案中的无偿划拨原则,清华大学企业集团极有可能被认为是内蒙宏峰的实际控股者。这样,内蒙宏峰和“清华系”正式步入了蜜月期。

  内蒙宏峰总股本37408万股,流通A股12968万股。由于负责审计的前任会计师事务所拒绝表示意见,公司至今仍未披露2001年年报。但是从这家公司2001年中报可以看出,公司仅实现主营收入10405.21万元,净利润3383.9万元,每股收益0.09元,每股净资产1.91元,调整后每股净资产1.85元,净资产收益率为4.74%。
与2000年同期相比,公司主营业务利润比上年同期减少39.72%,净利润减少40.26%,公司主营业务已明显处于江河日下的境地。

  据知情者透露,正是由于公司主营业务的滑坡,内蒙宏峰2001年初就意图转型高科技,以寻求新的利润增长点。那时,内蒙宏峰和“清华系”就已开始亲密接触,两者的关系颇有渊源,牵线的人便是具有清华大学MBA背景的内蒙宏峰董事长高建华。

  去年底,内蒙宏峰的第二、三大股东将所持27.29%的股权转让给了清华大学企业集团,使清华企业集团成为公司第二大股东,并与之共同出资发起成立了“北京清华合志科技有限责任公司”,共同开发“核径迹防伪技术项目”。但是清华大学毕竟不是控股股东,自然不愿把优质资产注入公司。

  投资者更关注清华动向

  内蒙宏峰为了摆脱这种“远亲关系”,最终选择了让“清华系控股”。今年4月,公司第一大股东与清华大学教育基金会签署股权转让协议,转让34.22%的股权给后者。如果此次股权转让成功,内蒙宏峰将变成清华系直接控股的上市公司,这样就可以突出内蒙宏峰的清华背景,加大清华对内蒙宏峰的支持力度。这对公司的高科技转型无疑具有非常重大的意义。

  内蒙宏峰内部人士认为,内蒙宏峰要转型高科技,如果仅依靠一个短期的项目合作肯定很难实现。而与“清华系”的联姻,对公司来说无疑是一个很大的利好:从技术支持来看,考虑到清华大学雄厚的技术和资本实力,随着此次实际入主,内蒙宏峰转型高科技的后续发展潜力将大为增强;从历史上来看,清华一些重大的核心技术产业化项目一般都在同方、紫光和诚志这三个平台上进行产业化,别的企业都不会考虑,因为这些都不是它直接控股的企业。

  但是,内蒙宏峰是否具有接受重大产业化项目的实力,业界普遍持怀疑态度。某熟悉内情的某咨询公司总经理宋先生对记者说:“内蒙宏峰上市时被誉为股市‘黄金一股’,多少有点政府政策扶持的色彩。当地政府为了凑足上市条件,名义上政策性地划拨几个农村小矿山于其账下,将利润注入上市公司,实际上各矿山的员工以及经营状况并未发生变化;用矿山员工的话说,自己都不知道矿山被划到了什么公司,更不知道矿山作为一部分已经上市。

  此外,内蒙宏峰的主业是金银铅矿的采炼等,与高科技概念更是很难沾边。在所谓“新经济”的冲击下,内蒙宏峰所属行业的概念显然已力不从心。更有甚者,内蒙宏峰近期先后收到了中国证监会有关“限期整改”的通知和深交所的两次谴责函,暴露了许多深层次的问题,所以如果说此次受到投资者的关注,大多还是“冲着清华的面子”。

  “清华系”欲意何为

  清华校企真正走入资本市场,应该以1997年清华同方上市为标志。不过那时校企是作为校办产业整体上市的。直到1998年,清华校企才乘高校“借壳上市”的热潮,先后以股权置换、技术加资本并购等手段参股并购了多家公司。

  现在,清华旗下直接或间接控股的上市公司已膨胀到10家,算上内蒙宏峰,直接控股的有3家,即清华同方、诚志股份、内蒙宏峰;间接控股的达到7家,分别是深圳同方参股金马集团;紫光集团控股清华紫光和紫光古汉;清华科技园参股ST海洋、粤电力A;赛尔网络控股道博股份;博奥生物控股万东医疗——这些便是众人评说的“清华系”。

  但是种种迹象表明,清华系的疆土还远不至于此。首先,清华同方旗下的同方电子、同方光盘、清华泰豪、清华得实、同方软件等企业,将会陆续实现单独上市的目标,一个以“同方”二字打头的“小清华”企业集团正在紧张打造之中;其次,直接控股的阳光股份亦将计划于今年内上市。而清华企业集团的整体上市也在考虑之中,目前学校已聘请了德勤会计师事务所进行专业指导,可能的话,一两年后,一个名为“清华控股”的企业将在香港挂牌上市。

  产业扩张得快,相应的问题也就暴露得多。首先,“清华系”毫无疑问也有高校校企的通病——产权不明晰,所有者缺位;其次,由于资源没有整合,产业没有整体布局,“清华系”上市公司或多或少存在同业竞争;再次,在撤出机制上,目前也没有很具操作意义的方案。事实证明,校企这几年的快速发展并未带来利润的同步增长。

  2001年相关数据显示,清华大学校企总资产和总收入分别大幅增长至140亿元和100亿元,但利润却几乎停滞不前。这种情况带来了“清华系”经营的难度——2001年清华系下有三家上市公司亏损,一家直面退市,业绩滑坡者甚多。

  产业布局问题还是悬念

  业内人士指出,高校企业的“王牌”不应仅仅是“技术+资金”,首先要解决的问题是建立较好的产权机制和产业布局。高校校企改制方案的获批,为“清华系”产权问题的解决打破了僵局,而产业布局的问题还是一个悬念。因此,业内有关人士认为:清华大学此时入主内蒙宏峰,更大的意义可能是借此机会整合清华校企的产业整体布局,在原有的信息、制药、生物技术平台上引入一个新的孵化平台。

  企业集团的一位副总最近否认了“清华系”内同业竞争的说法。他认为,清华校企经过几年的发展,已形成了信息、制药、环保三个技术平台,上市公司的主业虽然许多与这三个产业有关,但是各有侧重。比如清华紫光的环保产业侧重水处理,而同方是做垃圾处理。在产业布局方面,他则称理论上可行,也正在探讨,但实际操作中各上市公司有其内部的运作机制,要把一个产业完全剥离出来注入一个公司很有难度。

  而在内蒙宏峰未来主业方向的问题上,他称目前还没有整体的方案,但是内蒙宏峰恰如诚志股份的角色,肯定是作为一个新的技术平台进入清华系,在原有的基础上承接清华的相关项目。这证实了清华入主内蒙宏峰进行产业布局的目的。

2002年5月22日15:49

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 关联交易暗箱操作 内蒙宏峰40天内两遭谴责
  • (000594)内蒙宏峰:接受深交所公开遣责
  • PT金田和内蒙宏峰发布致歉公告
  • 年报透析:分红热虚火太旺 绩差股遇亏不愁
  • 纵横国际、内蒙宏峰延期披露年报
  • 内蒙宏峰签署股权托管协议
  • 内蒙宏峰变更办公地址
  • 内蒙宏峰国有法人股股权转让
  • 内蒙宏峰因何遭受深交所谴责
  • 内蒙宏峰深交所公开谴责
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有