·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 名家荟萃 >> 朱江滨
消息面解读:保费增长拓宽投资渠道是当务之急
http://business.sohu.com/
[ 朱江滨 ] 机构:[ 中方信富 ]

  保费大幅增长拓宽投资渠道是当务之急

  据最新统计显示,今年1至11月我国保费收入达2737.7亿元,与去年同期相比增加878.55亿元,增幅达47%。据了解,今年的保费收入增长速度是近年最快的,经济效益也为近年最好。中国保监会有关专家分析说,保险业的高速增长突出表现在寿险业上。截至今年11月,寿险保费突破2000亿元,达2028.8亿元,接近去年全年2109亿元的保费收入,同比增长65.15%,占总保费的74.11%。新产品继续成为寿险业务新的增长点,将保险保障与投资理财融合的分红险、投资连结险、万能寿险等新产品继续引领保险市场。

  简评:统计数据显示,今年1至11月我国保费收入达2737.7亿元,与去年同期相比增加878.55亿元,增幅达47%,这个增长速度是近年来最快的。与此形成鲜明对照的是,11月保险业投资于证券投资基金的总额较上月有明显下降。这一情况的出现在证券市场长期低迷的背景下并不出人意料,但值得关注的是,保费收入快速增长的同时投资渠道却不畅通,这不能不说是一个遗憾,也可以说是保险业一个心病。针对日益扩大的投资需求,拓展投资渠道应该是当务之急。

  银行间市场规范信息披露

  全国银行间同业拆借交易中心日前发出通知,要求进入银行间市场的证券公司履行披露义务,表明银行间市场也正式实行信息披露制度。为规范证券公司信息披露行为,全国银行间同业拆借中心制定了《证券公司信息披露管理办法》,要求进入银行间市场的证券公司通过全国银行间同业拆借中心的电子信息系统,向市场成员披露有关信息。证券公司必须披露的信息包括:一、经批准成为银行间同业拆借市场成员后60日内,须向同业拆借市场成员披露公司基本情况、历史沿革和最近一次经过审计的资产负债表、净资本计算表和损益表。二、经批准成为全国银行间同业拆借市场成员后,须定期披露以下信息,每年1月15日以前,披露上年末的资产负债表、净资本计算表和上年度的损益表;每年7月15日以前,披露当年6月30日末的资产负债表、净资本计算表和当年1-6月的损益表;每年4月30日以前,披露经具有从事证券期货相关业务资格的会计师事务所及其会计师审计的年度财务报表和审计报告;股权变更完成后30个工作日内,向同业拆借市场成员公告股权变更情况;人民银行要求披露的其他信息。全国银行间同业拆借中心还鼓励证券公司在此基础上披露更多信息,并要求证券公司的董事会和主要负责人保证所披露信息的真实、准确、完整,及承担相应的法律责任。全国银行间同业拆借中心还建立了信息披露违规举报制度,市场成员发现其他机构披露虚假信息的可向交易中心举报,由交易中心对被举报的行为进行认定和相应处理。首批按照《管理办法》将履行信息披露义务的有华龙证券(相关,行情)、山西证券、闽发证券等18家证券公司

  简评:全国银行间同业拆借交易中心日前发出通知,要求进入银行间市场的证券公司履行披露义务,这表明银行间市场也正式实行信息披露制度。通知要求,证券公司应就年度报表、经审计年度报表、股权变更的信息做出公开披露。而值得关注的是,证券公司相关信息的披露,将增强市场运行的透明度,这也为券商未来介入银行间市场开展更多品种的资金拆借提供实现的基础。

  中信上市国债回购全线上涨

  中信证券新股发行加大了资金需求。昨日,交易所和银行间的国债回购市场几乎全线放量上扬。其中,交易所国债市场除R001(相关,行情)外,其余短期品种的收益率均收至3%之上。昨日开盘后,回购市场各品种仅略作调整,便齐刷刷地在资金需求的推动下迅速上扬。其中,短期品种的升幅犹为明显,R003(相关,行情)较前上涨284%,年收益率达到3.84%,居各品种之首。R007(相关,行情)和R014(相关,行情)也分别较前上涨30%以上,年收益率各收于3.795%和3.65%。与此同时,银行间债券市场回购交易也呈量价俱增态势。当日,债券回购交易系统共计成交590.62亿元,比上个交易日增加了212.30亿元,增幅为56%;加权平均利率为2.330%,比上一交易日上升了3.3个基点。又讯国债现券市场昨日全线下行,中、长期品种的跌幅基本介于0.1%以上。

  简评:中信证券今日公开定价发行,引发交易所、银行间市场短期回购品种全线放量上涨。而现券则呈现全线下挫。值得关注的是,由于债券市场刚刚推出4天期的回购新品种,对其他短期回购的上涨起到一定分流作用。

2002年12月17日10:42

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 消息面解读:保险资金二级市场减仓迹象明显
  • 消息面解读:持券惜售 十五期国债周三零成交
  • 消息面解读:上市公司信托产品出炉(本网专稿)
  • 消息面解读:证券法正酝酿“T+0”等多项变革
  • 消息面解读:十五期国债6768亿投标量从何而来
  • 消息面解读:国有股流通和减持的讨论仍在升温
  • 消息面解读:国债新券即将上市债券现货疲软
  • 消息面解读:QFII启动 应关注外资何时进入
  • 消息面解读:民生发转债股东排名变化引人注目
  • 消息面解读:利空传闻导致债券现券放量下挫
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 消息面解读:春都连续跌停昭示有退市风险?
  • 中短期市场行情展望
  • 专家点评:B股源何大跌?
  • 沪东重机:技术上存在继续上涨的潜力
  • 专家点评:投资基金也在等着“坐轿子”
  • 消息面解读:港人也在盼望政策救市(搜狐特约)
  • 中方信富:个股红绿灯
  • 消息面解读:人民银行有望调低存款准备金率



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 名家荟萃 >> 朱江滨
    朱江滨介绍
      1993年—97年:沈阳工业大学经贸学院会计学专业四年本科毕业;

      2000年—:中国人民大学经济学院经济学在职研究生班攻读硕士学位;

      1998年—2000年:北京建昊高科技发展股份有限公司投资部 投资银行专员,负责公司内部资源整合,对下属生物制药公司进行股份制改造并符合上市要求,该项目作为二板项目送交证监会审批获得好评,是二板市场首批上市候选公司之一。

    2000年—2001年:华西证券北京营业部研发部 证券分析研究人员,负责投资咨询、投资顾问、市场研究、上市公司研究。受北京电视台财富前线节目邀请制作多期访谈节目;在中国证券周刊、证券日报等报刊、杂志累计发表三万余字的上市公司基本面分析、财务分析等文章;每周撰写证券日报周末版公司重大信息研判专栏;在与上证报合办的股民学校授课。

    2002—今:中方信富投资管理咨询有限公司 咨询部副经理


    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有