·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
一场秘谈 一个两年夙愿 联想欲借壳厦华上市
http://business.sohu.com/
[ 高剑巍 ] 来源:[ 国际金融报 ]
Stock Code:600870
  6月26日,联想手机在北京热闹发布。更引人关注的是热闹的背后,联想借壳ST厦华(相关,行情)在国内A股上市的谈判正在秘密进行中。

  “我们确实和联想公司在谈,但这个事情还没有具体的方案出台。厦华集团是有减持一部分股份的打算,但目前还和很多家在谈,联想只是其中一家。”ST厦华董事会秘书林旦旦对于谈判的细节表示无可奉告。而接受记者采访的联想方面人士对些不作任何回答。

  今年早些时候联想集团董事长柳传志称,不排除未来两年内在国内主板市场买壳或者借壳上市的可能性。柳传志表示,联想希望通过中国存托凭证(CDR)的方式在A股市场上融资。但是,如果此路不通,联想会考虑采用其他的方式(包括收购或者兼并A股上市公司的方式)与投资者见面。

  但目前,中国还没有就发行CDR事宜发布相关的法律规定。

  因此买壳成为联想在A股上市目前最好的选择。

  业界人士认为,联想通过和厦华电子(相关,行情)合作生产手机,建立起与厦门市政府以及厦华集团良好的关系,进而控股厦华集团的部分股份,并非没有可能。

  买入厦华代价几何?

  “如果联想要控制ST厦华,大约只需要3亿元人民币就可以。ST厦华所有的股东权益是7.2亿元人民币,这里面包括公积金。按照ST厦华发起法人股每股净资产1.93元计算,厦华集团持有216065176股发起法人股,那么这部分净资产为4.17亿元人民币。当然,交易价格肯定要比净资产要高,每股至少是在2.30元人民币;不过,不需要把那2.16亿股全部买断,只需要买其中60%的股份就可以。”厦门一本地券商投行业务主管这样告诉本报记者。

  根据目前获得的信息,如果联想和厦华集团股份转让的谈判成功,交易金额将远远高于3亿元人民币。因为据ST厦华董事会秘书林旦旦的解释,联想是直接和ST厦华的母公司进行接触的。这意味着,联想可能采取控股厦华集团的方式来直接控股ST厦华。

  厦华集团旗下还有计算机制造公司、信息家电部、显示器制造公司等子公司。业界人士认为,这部分将是联想最有可能进行资产置换的部分;厦华把自己的手机部分卖给联想,不过是两家蜜月的第一步而已;联想应该对厦华这个“新娘”在合资几个月后的表现非常满意,这会促使联想加大谈判的筹码。

  按某券商投行部的计算,总的交易金额应该在6亿元人民币左右。

  这将是一笔涉及面非常广的关联交易。因为联想最终的目的是控制ST厦华,实现柳传志所说在两年内在国内A股上市的计划。但ST厦华的股权结构却异常复杂,联想需要面对许多的谈判对手。

  厦华股权关系复杂

  “联想没有和我在谈,但是有没有和我们其他的总经理在谈,我不知道。”厦门建发(相关,行情)集团董事长王宪榕在接受本报记者电话采访时出言谨慎。

  厦门建发集团是厦华集团的控股股东,其控股的比例是52%,而厦华集团则是上市公司ST厦华(股票代码600870)的发起法人,占有绝对的控股地位。厦华集团占有厦华电子58.26%的股份,第二大股东华夏证券则只有3.84%的股份。

  这也就是说,厦门建发集团间接控股ST厦华。因此,联想若想借壳ST厦华在国内A股上市,直接和建发集团接触,将是最佳选择。

  厦门建发集团的出言谨慎在于,他们除了间接控股ST厦华,还直接或者间接拥有几家国内知名公司的股份。一旦联想大规模进入厦华集团,那么影响面将非常的广。

  厦门建发集团控股或参股的公司有:上市公司厦门建发73%股份、厦门国际信托投资有限公司51%股份、厦门航空40%股份、外资银行厦门国际银行7.5%股份、大鹏证券4.4%股份。

  6月26日,上海证券交易所及人民日报社华东分社联合推出沪市“上市公司50强”排名,厦门建发名列第47位。

  这会是一笔牵涉众多利益的关联交易,可以想象,一旦这个消息被证实,股民以及股市的反映将是如何的激烈。

  联想“一石多鸟”之计

  “厦华短期内的主业应该还是电视。”ST厦华董事会秘书林旦旦再三重申目前厦华集团的主营方向。那么一旦联想吸纳厦华集团的部分股份,是否意味着联想也将进入家电业?

  “联想最后的目的还是通过ST厦华上市融资,否则花那么大的力气没有必要。但进入家电业不是没有可能,我们注意到联想对于信息家电的研究也是一直在进行,厦华目前在家电行业的状态其实和其手机在手机产业的状态差不多,相信这也是联想最渴望得到的了。”一位对联想研究颇深的学者分析了联想的“一石多鸟”之计。

  “联想要把ST厦华的帽子摘掉很容易,去年联想的盈利就达十几亿,只要资产置换成功,那么一两年内,ST厦华很有可能就变成联想字样的上市公司了。”厦门某券商的投行人士以非常专业的口吻告诉记者。

  ST厦华的流通盘并不太大,大约是10亿多人民币,联想要想在国内借壳上市增发新股融更多的钱,这需要时间。因为根据中国证监会6月21日发布的《关于进一步规范上市公司增发新股的通知》(征求意见稿)的要求,ST厦华显然并不符合增发新股的要求,ST的帽子都还没有摘取,发新股恐怕是不可能的。

  那么联想最有可能把哪部分资产进行置换从而保证净资产率获得增发新股呢?

  厦华集团拥有计算机制造公司、信息家电部、显示器制造公司等子公司,联想同样也有类似的事业部,这部分资产进行置换显然是最有可能。ST厦华的主营是彩电业,只要ST厦华的股东大会同意增加主营业务,属于企业经营战略调整方面的事情,证监会不会有任何干涉。一句话,要把ST厦华的报表变得漂亮,很容易。

  但增发新股需要时间,因为证监会对净资产率会有一个审核的时间,包括改名的认定时间。

  “但这一切都是形式,换不换名字其实无所谓的。这都是表面流程的东西。只要两家谈判成功,相信以联想的实力要摘掉ST的帽子很容易。”券商机构对此充满乐观。

  金山出航,联想系浮出水面

  联想和厦华集团的谈判正在秘密进行中,金山同时传来要在国内A股上市的消息,连同联想集团持有的神州数码、联想集团,一支庞大的“联想系”舰队浮出水面。

  据了解,金山将于8月份在国内主板挂牌上市,计划融资3.1亿元人民币,承销商是西南证券。注资金山1000万的联想,一直是金山最大的股东。

  今年早些时候,金山软件总经理雷军说,金山准备今年上市,而上市后金山和联想将有更多的合作,因为联想作为金山惟一大股东的地位仍不会有变化。

  去年年底,金山软件有限公司已完成上市改制工作,易名为“金山软件股份有限公司”,原计划上国内二板,但由于国内二板迟迟不能出台,因此转求主板上市。

  如果一切进展顺利,今年下半年,一支庞大的“联想系”舰队将游弋在海内外的资本市场!

2002年6月27日07:34

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • ST厦华:告别手机“苦旅” 重回彩电本行
  • (600870)ST厦华:公布股东大会决议公告
  • 失败的转型--析ST厦华产业转型
  • 6150万现金“鲸吞”厦华 联想手机下周三上市
  • 增持厦华股份 联想图谋手机市场
  • (600870)ST厦华:公布股权质押公告
  • (600870)ST厦华:公布董事会公告
  • 亏本也要先做手机 联想新品26日粉墨登场
  • ST厦华(600870):减持联想厦华股权
  • ST厦华(600870)减持联想厦华
  • 作者相关文章
  • 九城市秘密试验 新网通打响进军南方第一枪
  • 中文网址为谁哭泣?



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有