·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
《金融时报》公布全球500强最新排名(图文)
http://business.sohu.com/
[ 陈辅/吴天一 ] 来源:[ 国际金融报 ]
  《金融时报》抖开全球500强新榜

  

  电信行业排名

  5月10日,《金融时报》公布了其最新的全球前500强企业排名,在全球经济不景气和股市低迷的大环境下,世界规模最强的大公司也大幅缩水。

  前两年,人们已习惯于按“新经济”和“旧经济”的标准来划分全球股票市场,而此次《金融时报》的500强企业排名认为还应将新经济分为“新新经济”和“旧新经济”。

  在高科技和电信行业,大多数公司按市值来看在500强中的排名普遍下滑,不过那些建立历史较久的企业倒是例外。如:微软公司的此次排名从2001年的第15位上升到了第2位,英特尔从第9位上升到第7位,IBM则从第18位升至第12位。

  但也有些原本显赫的高科技公司自90年代后期开始快速丧失领地。美国网络业的巨头———思科系统公司从去年的第2位大幅滑坡到第20位,还有芬兰的手机制造商诺基亚从第12位滑到第30位。不过,至少思科和诺基亚最终还保住了前50名的位置,有些大公司甚至被挤出了500强,如美国的光学纤维制造商康宁公司、电信设备商马可尼、网络设备商Juniper等,都与500强无缘。

  总的算来,去年500强公司中共有98家公司今年被《金融时报》请下500强排行榜,其中包括名声最响、当然也是名气最臭的美国安然公司。安然破产还给整个资本市场带来振荡效应,投资者无法再像以往那样信任上市公司的审计状况。

  跌得最惨的是欧洲的ABB,在排行榜上后退了300多位。这家瑞士和瑞典合资的工程公司深受会计问题困扰,公司前董事长和CEO的丑闻更是雪上加霜。

  排行榜上退步最大的7家公司中,电信行业公司占了5个。北电网络、Qwest、Sprint和阿尔卡特的名次大幅下跌。去年位居第278位的美国电信公司环球电讯,如今已进入破产程序,当然被踢出了榜单。

  在科技、传媒和电信这一投资板块,路透和皮尔森同样遭受重创。路透的地位从一年前的第217位跌至现在的第413位,《金融时报》的母公司皮尔森公司从第290位跌到第438位。

  进步最大的是德国软件公司SAP,从第310位上升到第73位。其他老牌公司,像德国大众、食品制造商GeneralMill以及航空业的洛克希德·马丁集团,也有不小的进步。尤其是美国通用电气公司,尽管也遭受了会计问题的折磨,但这一次仍然高居FT500榜首。

  2001年资本市场动荡,大公司的市值缩水在所难免。通用电气的市值一下子从去年的4770亿美元缩至3720亿美元———100多亿美元就此蒸发。榜上的238家美国公司(比去年的239家略少)总市值从2001年的108700亿美元缩至93090亿美元。

  排行榜上的前20名有15名被美国公司占据,其他5家非美国公司为欧洲的石油巨头BP和荷兰皇家壳牌、制药公司葛兰素史克、日本的电信集团NTT多克默、英国电信集团沃达丰。

  日本经济萎靡同样也反映在排行榜上。在FT500上露面的日本公司,2000年有77家,2001年降为64家,到2002年仅为50家。欧洲公司数量从154家减少到152家。

  亚太和拉美这两个新兴市场继续演绎勃勃生机。上榜的亚太地区公司从25家增加到30家,拉丁美洲的则从5家增加到现在的8家。除日本以外的亚洲地区最大集团是台湾的台积电(第80位),拉丁美洲最大集团则是墨西哥电信(第136位)。市场认为,如果2002年全球经济复苏的势头继续走强,那么亚洲和拉丁美洲的很多出口主导型公司,有望在明年的排行榜上有更出色的表现。

  

  IT行业排名

  

  FT500强前50位企业排名

2002年5月13日08:55

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 全球500强近一半“落窝”北京
  • 世界500强:树挪死 人挪活 我们将窝落北京
  • 世界五百强83家落户深圳
  • 国内500强将首度允许被跨国公司并购!
  • 全美500强光环暗淡
  • 《财富》《福布斯》同评500强 结果大相径庭
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有