·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
银河+融证+中国移动 股市新生代庄家
http://business.sohu.com/
来源:[ 四川金融投资报 ]
Stock Code:600210

  首次出手成为2001年股市亮点

       银河证券、融证投资、中国移动首次合作是在2001年下半年。在东风汽车(相关,行情)的中报披露中,银河证券和融证投资分别以2567万股、828万股的持股量进入东风汽车的前十大股东,分列第二和第四位,持有股份性质为流通股;而中国移动则是从2001年下半年开始建仓,到年底持股已达到1658万股,三家机构已通过二级市场吸纳获得东风汽车的流通股共计8014万股,占8.02%。与此同时,东风汽车的二级市场股价也一飞冲天,自6月沪综指从2240点开始回调到最低1300点左右,跌幅深达40%;而与之相反的是,东风汽车逆市上扬,累计上涨幅度为40%,成为2001年下半年熊市中的一抹亮点,引起广大投资者的高度关注。

       从被动配股包销到主动性战略增仓

       从三家机构介入到上市公司十大股东行列的过程来看,均有着一定的相似性。其中最为典型、最具代表性的是紫江企业(相关,行情)和太钢不锈(相关,行情)这两只个股。从这两家公司的共同特点来看,往往银河证券是作为公司配股融资的主承销商,在2001年不景气的市场状况中,通过余额包销而成为大股东。但随之而来,银河证券并没有同一些被动包销的券商一样,千方百计套现出局,而是他们积极增持所承销的股票,进行战略性的建仓,且不但自己增持,还联合一些大的关联机构同时大规模积极介入,形成一种连手参与的态势。以紫江企业密切的融证投资从二级市场大肆购入流通股1344万股。在同一时间,中国移动也逐步开始介入。年报公布之时,他们已赫然位居流通股份的前三甲。从中国移动和融证投资的参与品种来看,似乎都唯银河证券马首是瞻,一般银河证券与融证投资打先期介入,中国移动随后跟进,其势如同三架马车。

      融证投资和中国移动背景探析

      我们不妨来探析三架马车的背景情况。银河证券大家已经颇为熟悉,而融证投资则是2001年才逐步浮出水面的一家投资机构,其全称是中国银河融证投资顾问有限公司。顾名思义,必然与银河证券有着千丝万缕的联系。据行业内部分人士透露,该投资公司所属有可能是银河证券旗下。该机构首次以正式身份现身则是出现在太钢不锈2001年2月的配股上市公告书中,其持股量达到1122万股。从其买入股票的种类、数量和频率来看,似乎直接受银河证券操作。因此,我们姑且把他与银河证券当作一个系别。而中国移动则是投资者再熟悉不过的了,其母公司是中国移动通讯集团公司。于是,我们不禁产生这样的疑问,作为一家超级国企,在2001年市场低迷的时候频频登陆二级市场,且投资风格与银河证券及其关联的融证投资出奇的一致,其意图何在?对此业内的传闻有多种,但其中最让人信服的说法是,银河证券与中国移动签署了数十亿元的委托理财协议,实施一种捆绑式的操作方式。若果真如此,那么银河证券、融证投资、中国移动频频从二级市场吸货的方式,大张旗鼓地介入上市公司的疑问则可迎刃而解。毕竟,动辄数亿的资金要想悄无声息的运作决非易事。三架马车下一阶段该青睐哪些上市公司有了以上的分析基础,我们大致明白了三架机构的操作风格。一般情况下,由银河证券先小规模地介入,然后融证投资再迅速跟进,最后中国移动紧随其后,形成一种梯次方式逐步介入其中。三家机构已经参与的上市公司有:太钢不锈、东风汽车以及紫江企业,从行业上看属钢铁、汽车、包装等传统行业。可见银河证券的投资风格仍偏向于稳健的传统行业性上市公司,而且市价普遍不高。

2002年3月27日16:32

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有