·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济月刊 >> 其他
不能说不合法 只能说有些不合理
http://business.sohu.com/

  《经济》杂志:

  对于《国家开发银行投行业务遭遇围攻》一文,我的拙见是:国家开发银行涉足企业债券承销不能说是不合法,只能说是有些不合理之嫌。

  有关债券经营,我国的《商业银行法》明确规定:商业银行只允许发行金融债券;代理发行、代理兑付、承销政府债券;买卖政府债券,从法律上看,目前商业银行只能经营政府债券。国家开发银行乃政策性银行,而非商业性银行,对于国开行的行为规范显然不能简单地援用《商业银行法》的相关规定,但在目前还未见有关政策性银行的相应的法律情况下,该怎样对它的行为进行评价呢?我们可以参考中国人民银行批准的国家开发银行的有关章程规定,在国家开发银行章程第三章 “业务”里,明确规定国家开发银行经营和办理下列业务:

  (一)管理和运用国家核拨的预算内经营性建设基金和贴息资金;

  (二)向国内金融机构发行金融债券和向社会发行财政担保建设债券;

  (三)办理有关的外国政府和国际金融组织贷款的转贷,经国家批准在国外发行债券 ,根据国家利用外资计划筹借国际商业贷款等;

  (四)向国家基础设施、基础产业和支柱产业的大中型基本建设和技术改造等政策性项目及其配套工程发放政策性贷款;

  (五)办理建设项目贷款条件评审、咨询和担保等业务。为重点建设项目物色国内外合资伙伴,提供投资机会和投资信息。

  从章程看,国家开发银行发行债券只能是作为发债主体,而不能是作为一个中介,并且对于代理企业债发行也没有相关的规定,但也不能说国家开发银行涉足企业债券承销就界定为不合法,因为业务中最后一款(六)经批准的其他业务。也就是说只有得到有关管理机关批准,国开行承销企业债券从法律上也是允许的。

  国家开发银行在法律没有明确规定下就涉足企业债发行承销市场,从某种意义上说,也并不违反我国的立法模式。传统的立法模式是“先立法后规范”,但在当前正处改革的年代,法律不能穷其规范功能,要求所有的行为都必须有明确的法律规定,不符合实际,所以立法也是不断发展和完善的,对于法律没有明确禁止的行为,可以先尝试,总结经验后再进行立法,然后进一步规范行为。

  此外,允许国开行涉足企业债券承销市场是不是隐含着管理层的一些意图?随着我国资本市场的发育,企业债券的市场正在不断做大做强,按照国际惯例,企业债券的发行和交易很大程度上是通过银行柜台来完成的,央行允许国开行涉足企业债券是不是想通过政策性银行这个特殊的银行来进行业务创新的一种准备或者说是经验积累,等时机成熟时将允许商业银行涉足企业债券?

  当然,国开行涉足企业债虽然合法,但也有不合理之嫌。

  国家开发银行是一家政策性银行,国家开发银行担负着为国家的重点建设项目融资的职能,具有重大的外部性,赢利目标是次要的,所以央行对国开行的业务运作模式界定为“国家开发银行办理政策性金融业务,实行独立核算,自主、保本经营,责权利相统一,建立投资约束和风险责任机制。”也就是说,只要是项目对国家的可持续性发展有利,国开行哪怕牺牲自身的一些利益也是应该的,国家并没有要求它有利润要求。

  但是,现在国开行开始涉足企业债券一级市场这个收益颇丰的业务领域,既然国开行要实现“国家信用和市场业绩的完整统一”,从而积极开展赢利业务,相应的就必然会有赢利目标,在国家利益和国开行自身利益存在冲突的情况下,国开行会不会是选择后者而抛弃前者?政策性银行涉足赢利项目,可能会削弱国家开发银行应有的职能。为了保障国开行职能的充分发挥,我个人认为这块业务是应该剥离的。

  湘财证券研究发展总监

  李皎予

  2002年11月14日


来源:[经济月刊]
2002年12月27日15:47

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济月刊 >> 其他
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有