·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
美国经济复苏要靠企业投资?
http://business.sohu.com/
[ 林山 ] 来源:[ 新华通讯社 ]
  

  美国经济自去年初开始陷入全面衰退后,于近期出现了复苏迹象,但要真正走出经济衰退的阴影,还得倚仗企业投资的回升

  70年代初,当时担任美联储主席的阿瑟·伯恩斯曾说过这样一句话:千万不要低估美国经济那种固有的、与生俱来的抵抗力。最近,美国经济再一次展现出了那种无与伦比的“抗打击能力,并强烈地暗示要结束衰退,步入复苏。但是这轮反弹果真如经济学家所乐观描述的那样呈V型走势?

  如果,我们仔细分析美国经济从2001年3月正式陷入衰退,到美国政府将2001年第四季度国内生产总值增长率调整为1.7%(略微高于先前1.4%的预期值)这一段时期的一些关键的经济指标时,就会发现事情原来没有那么简单。

个人消费:无力拉动经济

  从这次衰退的特点来看,美国经济增长的主要动力———个人消费未曾出现过下跌,住房市场也始终强劲,有观点还认为在“9.11”事件后联邦政府的巨额支出也对支撑经济起到一定的作用,而导致衰退发生的主要原因是美国的企业投资大幅下降。因此不少分析人士认为,鉴于个人消费并未对这次美国经济衰退起到“推波助澜的作用,是衰退显得比较“温和的主要原因,那么在经济复苏阶段,它也难以对促进经济复苏起到很大的推动作用。对衰退起着主导作用的企业投资则因企业利润锐减而难以迅速恢复增长,从而将影响经济的有力复苏。

  这次经济衰退的后果却令许多经济界人士担忧,其中美国企业盈利情况糟糕是最严重的问题之一。美国商务部公布的去年第四季度经济增长报告显示,2001年美国企业的税后利润下降了15.9%,与2000年的9.7%增长率构成了鲜明对照,这也是1982年以来企业税后利润首次出现全年下降。分析人士指出,这是在战后的50多年里不多见的。《财富》杂志在公布美国500家大公司最新排名时说,500家公司去年的利润总额仅为2060亿美元,比2000年猛跌了53%。这是该杂志从1955年开始编制大公司排名表以来,企业利润跌幅最大的一年。

  据调查显示,标准普尔500的公司利润在今年第一个季度下降了8.6%,而在去年标准普尔500的公司利润已经下跌了13%。另外与计算机相关联的公司的利润在2001年下降了55%,而在今年第一个季度下降了25%。

  长期利率:限制企业开支

  不单单是企业利润的大幅下滑,企业的投资所面临的另外一大问题是,信贷的逐渐收紧。在收益率曲线上反映的是,国债收益率曲线异常陡峭,短期利率猛降,而长期利率却居高不下这一奇特现象。截至到2001年底,美国的10年期的联邦政府的债券的收益率为5.11%,较2000年底的5.03%略有上升;同期,30年期的国债收益率分别为5.5%和5.42%。然而三个月的短期利率的却有翻天覆地的变化,由2000年底的6.5%变化为2001年底的1.7%。多年以来,长期利率和短期利率基本上是同步变化的,如今的变化为25年来首次。长期利率的居高不下大大地限制了企业的资本支出。

  企业投资戏剧性的下降,主要是对90年代过度投资的回应和调整,现在企业投资好像还没有复苏的迹象。在过去的5年当中,资本品的生产超过消费品生产7.7%,这是50年来的最大的差异。美联储曾经从1995年到1998年把利率保持在合理的低位,以此来回应亚洲金融危机,这又致使更多的钱流向了企业,被用作资本投资。

  现在,企业在为信贷紧缩付出代价,投资支出锐减。企业在应付不断上升的劳动力成本和需求减少的同时,利润也正被无情地压榨。这不是简单的库存调整,而是没有人来买产品。

  这就是为什么工厂生产下降、企业不能充分利用所有的设备和生产容量,这就是为什么非国防资本商品的订单一降再降。企业投资支出持续下降,然后通过削减生产能力来对应这种下降,最终将损害经济的增长。

  企业投资:掏经济增长

  由于是企业的投资而非消费的下降起先抑制了经济的增长,所以企业投资的启动也将决定美国经济的复苏力度。一些经济学家对本月初公布的相对疲软的耐用品消费数据相当失望。美联储主席格林斯潘曾经说过,“我们将通过企业走出衰退,不过现在的耐用品报告好像表明企业部门没有担负起这个使命。”不过,美国财政部长奥尼尔对此表示出乐观的态度,他说,“我相信在大量搁置的投资项目中,回报率都超过30%。这些项目会随着经济好转而获得资金。”

  据最近美国杜克大学的一份调查显示,今年企业对资本支出持有比较乐观的立场。在所调查的260个企业首席财务执行官中,有33%的准备在今年削减资本支出,而去年的12月份的调查这一数字高达47%。

  按照以上的分析,我们不难明白,美国要真正走出经济衰退的阴影,还要大幅地倚仗企业资本支出的回升。住宅投资和消费者耐用品支出的下降极其可能引发美国经济的另外一次衰退。美国经济目前的另外一个陷阱也可能是投资者不顾一切地抛售股票和债券,压低美元,使得进口商品价格上升。

2002年4月19日13:52

我来说两句

内容相关文章
  • 美国经济到底复苏没有?
  • 美国2月份贸易逆差额高达315亿美元!
  • 《财富》最新封面文章:美国经济的十大隐忧
  • 国际油价有悲欢离合 美国经济则阴晴圆缺
  • 美联储:数据显示美国经济复苏有门了
  • 权威专家:美国经济并未走出衰退期!
  • 美国经济:复苏还是再次负增长?
  • 走出9·11阴影 美国旅游业开始复苏
  • 美财长:美国经济今年将平均增长3.5%
  • 春天来了 美国经济也转暖了
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有