·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
汽车股坡道又起步
http://business.sohu.com/
来源:[ 上海证券报 ]
Stock Code:1A0001
  主持人:尽管周一大盘呈现逐波盘落探底的行情,令短线技术形态显露出下跌换档的盘落走势,然而当日盘中汽车类个股在尾市阶段的异军突起,再次引起了投资者的高度关注。

  赵:首先,金杯汽车(相关,行情)走强的直接原因来自"外资并购概念"。据媒体披露,华晨中国与德国宝马设立合资汽车的协议已经获得批准,合资公司将在沈阳金杯客车制造公司的基础上设立,而金杯汽车持有金杯客车49%的股份,这样金杯汽车及其股东华晨控股从中受益将不言而喻。其次,金杯汽车的走强还有其技术上的原因,该股自去年年底以来就有大资金介入,周K线上自4月以来甚至连收8根阳线,但股价的波动幅度却很小,主力借"亏损"的利空进行打压吸筹迹象非常清晰,昨日下午巨大的成交量更是清晰地显示出主力是有备而来。
但更重要的是,金杯走强的意义还不止于此,它意味着外资并购概念正一步步变为更实质的内容,对汽车板块而言更是如此,这也是汽车板块能够迅速全面走强的原因。

  罗:今年以来,汽车业的重组此起彼伏,并且与外资的接触占了主流,如华晨与宝马公司的合作;东风汽车(相关,行情)集团与日产组建风神轿车公司,同时加强了与雪铁龙的合作;长安与福特的合资车型生产进展迅速;江汽集团与现代汽车,马自达与一汽的合作也日趋深入。汽车行业的大整合也为汽车板块提供了炒作外资并购题材的大好机会。当然除了与外资频繁接触原因外,该类公司的半年度业绩预期较好也是其在后期炒作中得以摆脱单纯的概念性炒作而提升为高速成长性的价值型炒作。

  主持人:该板块中长期走势向好似乎也较为合乎情理,毕竟外资并购这个题材的能量不可小视,但炒作也应该有一定的节奏吧。

  邸:该板块在尾市突然发力,并不会如其它板块那样陷入昙花一现的走势。这是由于前期该板块曾随国企大盘股有过一番炒作,新进场参与的机构资金并未在近日大盘回调中迅速撤离,此次其盘中逆势向上不仅是对这一板块个股炒作题材的深入挖掘,同时也是主力资金进行主攻的开始。就目前来看,外资并购概念已成为支撑汽车、航空类板块个股炒作的重要题材之一,随着国内各行业领域对外开放的不断深入,国内汽车消费市场的潜力巨大与生产行业的相对薄弱所形成的明显反差,恰好是外资最想涉足的领域。正是基于这一未来行业发展可能出现的巨大变化,市场中部分主流机构资金率先重仓投入这一板块,这决定了其后市表现决非短线投机炒作。为此,投资者可将这一板块作为中线投资品种来对待,而不必过多理会短线盘中波动。预计在近期市场热点炒作中汽车板块有望成为继国企大盘股之后又一承上启下的领涨热点。

  赵:部分汽车股的走强从短线来看显然更多地带有跟风性质,毕竟汽车板块今年以来已经热炒过多次,累计涨幅也较大,指望这些股票短线有多大的获利空间本身就不现实。但由于主力介入程度较深,而公司的基本面的确又发生着实质性的变化,因此主力长线波段操作的思路也相当清晰,相关公司的投资价值也会随着基本面的改观而不断升值,中线投资机会仍然存在。

  主持人:那是不是说汽车类个股都可以买呢?

  赵:投资者在参与汽车板块时应立足中线,逢低吸纳,波段操作。在个股选择上除金杯汽车、江铃汽车(相关,行情)外,天津汽车(相关,行情)、一汽轿车(相关,行情)、长安汽车(相关,行情)等也是不错的选择。

  罗:在汽车板块中制造整车的公司都有突出的表现,从目前走势来看,该板块已进入了疯狂拉升的短线阶段,其震荡幅度也越来越小,短线获利机会较大。投资者可关注天津汽车,该公司通过与一汽的重组实现了强强联合、优势互补,获得了难得的发展机遇。二级市场上该股成为汽车板块的领头羊之一,投资者可待其回调短线参与;金杯汽车由于主导产品的市场竞争加剧,主营业务利润和投资收益下降,2002年度中期预亏,但该股中期底部相当扎实,换手充分,有中线主力介入痕迹,目前利空出尽后主力资金已开始脱离成本区,可待其缩量后介入。

  

  本版作者声明:在本机构、本人所知情的范围内,本机构、本人以及财产上的利害关系人与所评价的证券没有利害关系。

  本版文章纯属个人观点,仅供参考,文责自负。读者据此入市,风险自担。

2002年7月16日09:39

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 外资并购垂涎汽车股 谁第一“吃螃蟹”?
  • B股:外资概念热 汽车股流行
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有