·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
惠普:公司政治的战场
http://business.sohu.com/
[ 肖文 ] 来源:[ 粤港信息日报 ]


  惠普和康柏的终身大事发展至今,事件本身已经不重要了。曲折的过程本身就是一种美,如果太一帆风顺了,合并反而显得平平无奇。更重要的是,人们需要用这种美来掩盖一种事实:大公司已经成为公司政治势力和华尔街吸血鬼们角斗的乐园。

  公司内部的斗争其实与政治斗争没啥不同,同样是艰苦和持久的。身为惠普创始人的遗老遗少的沃尔特·休利特,被惠普现在的“掌柜”描述成一个不学无术的好事之徒,身为董事会成员却没有尽到一点责任。而休利特则反击说,惠普的女当家菲奥莉娜是一个任性的势利小人,为创建自己的王国不惜出卖惠普老当家的遗产。其实,菲奥莉娜和休利特不过是两个代理人而已。他们都有自己的“作战室”:各自的法律专家队伍组成各自的智囊团,同时双方还拥有快速反应部队和网站,而且以菲奥莉娜为代表的惠普网站还由一间网上政治顾问公司领导。双方各自动用了几千万美元做广告,希望影响股东作出有利于己方的决定——这与美国某个州的参议员选举有什么不同?就连其手法也完全相同:双方往往把争论焦点引向投资者毫不关心的地方。作为双方的主帅,菲奥莉娜和休利特照例不会赤膊上场,他们的手下会指挥战役和分别去与大股东开会。这些手里拥有足以决定合并案命运的大股东成为双方“公关”的重点。

  作为政治斗争的副产品,董事会和股东欣喜地进入了一个从未有过的扬眉吐气的时代。前不久,ISS作出支持惠普与康柏合并的决定。ISS本身只是一间顾问公司,对将于3月19日举行的股东投票结果并没有直接的作用。但它的顾客手中拥有23%的惠普股票,就凭这一点,ISS就成了双方的太上皇。如果ISS表示反对合并,那么合并就很可能告吹,因为休利特一方的手里握着18%的股份。在ISS作出决定的前一段时间中,要求拜访该公司主管麦克古恩和首席分析员兰·库玛的人络绎不绝。菲奥莉娜和休利特本人就分别访问了ISS公司总部两次。此外,ISS还接待了康柏CEO麦克尔·卡普拉斯,以及双方的金融顾问和董事。死缠烂打的说客连一些大股东也不放过。布兰迪·布兰登是一位拥有210万股惠普股票的分析员,在去年12月31日之前就曾接见了惠普的菲奥莉娜和韦曼、康柏的克拉克、休利特等一干人等。布兰登幽默地说:“这些人不是冲我来的,他们是冲着1/100惠普股权来的。”

  从双方处理事情的方法来看,也与华盛顿的政客没啥两样。曾有一些律师建议休利特,让他以董事会成员的身份支持合并,再以股东的身份反对合并。休利特愤怒地指出,很显然这是菲奥莉娜的阴谋。就在前几周,惠普公司宣布,在合并完成后,菲奥莉娜将可以在两年内得到7000万美元的奖金。可是惠普的董事会却明显地推迟对这件事的讨论,以便可以让菲奥莉娜自己提出这种做法不合适。随后,惠普的发言人强调,公司没有批准任何付给经理人的奖金计划,而且这是“可笑的”。毫无疑问,这是从克林顿那里学来的“诚实”行为。

  尽管公司政治并不是什么罕见的事情,但惠普的内部之争却是不寻常的。在一个公司内部,董事对CEO的行为提出质疑是不多见的。当安龙事件发生后,全世界都大声地谴责安龙的董事对于管理人员的所作所为睁一只眼闭一只眼。董事们不会等到公司站在破产的边缘才发挥作用,这件事本身倒是值得庆贺。可是,当人身攻击也成了手段之一时,人们也就高兴不起来了。在1月18日写给股东们的一封信中,惠普公司方面把休利特形容为 “从来没有在公司里工作过或涉及管理事务的”一个“音乐家和研究员”。看看这封信,当其它公司的董事想对CEO说三道四之前,他们也不得不三思。

  当两间公司研究合并事宜之际,如果股东们觉得成交的价格太低或者对竞争对手有利,公司内部的争论也就在所难免。可惠普的情况是,合并将对双方都有利,而多数管理人员的乌纱帽都不受影响。这时股东和公司的矛盾激化似乎没有道理。不过现在情况又有变化,金融分析员的研究发现,大公司特别是高科技公司合并后,其股价往往下跌。也就是说,惠普的内部矛盾实际上是利益之争。

  既然是利益之争,就不能怪双方拼全力相争了。如果合并最终被否决,就等于惠普董事会对菲奥莉娜等高层管理人员、董事会中9名董事中的8位和金融顾问们投了不信任票。相反,如果合并被通过,休利特也别想再在董事会里呆下去了。打工仔们同样被卷入争端之中。前董事会成员、另一位创始人的儿子大卫·帕卡尔德进行的一项调查显示,2/3员工反对合并;但惠普公司方面的调查则显示:员工支持合并。

  其实,一开始时斗争并不是十分激烈。可是到了今年1月,惠普公司的董事会成员纷纷向休利特开火,休利特不得不还击,干脆直截了当要求更高的交易价格。此后,双方的行动升级,公开信成了双方骂战的武器。2月底,惠普董事会在数份报纸上发表致休利特的公开信,指责他“对惠普和我们的CEO进行激烈的攻击”。两天后,菲奥莉娜也在致股东的一封信中指休利特“已经变得越来越极端”。而休利特也不含糊,在广告中称合并是“一个价值250亿美元的”错误。

  现在,互相攻击已经成了交战双方每日必做的功课。这场政治游戏甚至把康柏拖进其中。该公司近日向其创始人之一的罗德·坎尼恩呼吁,要求他打破沉默,对合并案表示支持。同时,康柏的董事会也要求董事托马斯·帕金斯尽快表态。总之,只要地球还在转动,各公司里的知名人物仍会像生猛海鲜一样,永远活跃在政治舞台之上。

2002年3月15日15:17

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
品牌管理
财务管理
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有