·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
操盘策略:中线看蓝筹科技
http://business.sohu.com/
[ 张德良 ] 来源:[ 和讯网 ]
Stock Code:1A0001
  毫无疑问,近一年来沪深股市已经进入一轮历史上较深刻的股价结构大调整,而且有迹象表明这种调整已进行到中后段。在未来的一段时间里,沪深股市将进入股价结构体系的重新构造过程,但这个过程不会是一蹴而就的。

  一、中线操作思路:蓝筹绩优股与科技股

  先看1997年以来沪深股市所形成的三个非常重要的头部:第一次出现于1997年6月,见顶于1510点,是蓝筹绩优股的头部形成时期,典型代表股如深发展(相关,行情)等;第二次出现于2000年3月,股指没有留下重要头部痕迹,但网络科技股的头部十分清晰,典型代表股如综艺股份(相关,行情)等;第三次是2001年6月股指位置在2245点的绝对见顶,炒作多年的资产重组股全线见顶。

  也就是说,沪深股市中,蓝筹绩优股、网络科技股与重组股的见顶时间呈明显差异。在1997-2001年期间,蓝筹绩优股自始至终处于调整状态,网络科技股在1999-2000年间出现一轮飚升行情,而资产重组股又自始至终成为市场热炒的对象。自去年6月大盘股指绝对见顶后,上述三大类品种均从不同的位置展开新一轮调整。其中:

  1、蓝筹绩优股从“谷底”(5·19行情起步位置)进一步向“深渊”迈进,大多数完全回到1996年启动初期的位置,完成了5年的大调整,比如深发展、四川长虹(相关,行情);

  2、网络科技股则基本上从“半山腰”回到“谷底”,即1999年5·19行情启动前夕的水平,如综艺股份等;

  3、多年炒作的重组股由于数量庞大,加上调整时间最短,虽然相当数量庄股出现了大幅度跳水,但还是有一批庄股股价依旧没有充分调整。近期一批庄股的反复跳水实际上是这种市场股价结构调整的深入。

  通过回顾上述历史上三大重要群体的调整历程,我们可以发现蓝筹绩优股、网络科技股以及大部分重组股已经基本消化了它们历史上所出现的主要升幅段,也就是说,大多数品种已经完成100%的回调,这种调整很显然是属于大C浪的调整特征。因此,当大盘进入1400(点下方的时候,沪深股指股价结构调整实际上已经完成了最重要的调整段,其中蓝筹绩优股的充分调整到位是中长期行情重新展开的重要基础,也是沪深股市重新建立新的股价结构的基础。

  从中我们可以得出结论,中长线机会将会集中体现于蓝筹绩优股以及科技股,这是未来推动大盘进入中级上升行情的最重要群体,虽然目前这一群体仍然未形成,但已经有这种趋向。金融、汽车、通信等重要成长行业必将诞生未来的中线佳品,投资者可以从行业角度入手寻找候选对象,并根据股价走势作出中线判断。

  二、短线操作思路:次新股与超跌股

  先看次新股。次新股板块的市场定位最容易摆脱整体股价结构的牵制,这是次新股的最重要市场特征,因此,它们也常常会成为一轮反弹行情或者是中级上升行情中的热门对象,而且在新股板块中也最容易出现让市场瞩目的黑马。

  在次新股板块中,最近明显出现异动的品种不少,既有新近上市的新股,也有近年上市的次新股。次新股板块又可以分成几类:

  1、中价新股。如长江股份(相关,行情)、西昌电力(相关,行情)、栖霞建设(相关,行情)、中天科技(相关,行情)、裕丰股份(相关,行情)、龙溪股份(相关,行情)、洪城股份(相关,行情)、方兴科技(相关,行情)、东方创业(相关,行情)等10元附近的中价群体,这是最近两周时间里受到场外资金关注程度最高的。

  2、中高价小盘新股。上周一批中高价小盘低市值新股也开始异动,其中信雅达(相关,行情)是近期表现最积极的,科大创新(相关,行情)在周五出现明显放量上攻,底部特征十分明显,小盘低市值新股还有精达股份(相关,行情)、厦门钨业(相关,行情)、金自天正(相关,行情)等,这批小盘中高价新股开始进入活跃状态,表明市场做多动力进一步转强,大盘反弹动力也将进一步加强。

  3、超跌次新股。中信海直(相关,行情)近期表现最为出色,虽然本周出现宽幅震荡,但依旧是底部震荡。除此之外,锡业股份(相关,行情)、用友软件(相关,行情)、香梨股份(相关,行情)、仕奇实业(相关,行情)、山鹰纸业(相关,行情)、山东金泰(相关,行情)等个股均出现较典型的底部放量。

  与老股相比,近年上市的次新股有几个典型优势:

  1、基本面情况相对较明朗。在监管力度较大以及规范管理的情况下,这些新上市公司经营状况相对较为透明,再加上募集资金所投项目逐步进入收益期,成长潜力相对较高。

  2、历史上没有被多次炒作,上档套牢压力相对较轻,群众基础相对较好。

  3、股本扩张能力较强,潜在的股本扩张能力是吸引中长线资金的重要因素,这批新股就具有这个扩张条件。

  因此,在新的价值体系未有效形成之前,增量资金在次新股中寻找机会是相当理性的行为。

  再看超跌股。一轮急挫后所出现的反弹行情或者中级上升行情,最容易出现爆发性上扬的一定会出现在超跌股中,尤其是低价超跌股群。由于市场比价的因素,短线资金会对这批超跌低价股感兴趣,这主要是市场大幅下挫后的自我保护心理所决定的。

  观察本周后段盘口表现,一批超跌中低价股出现了逆市放量的情况,比如10元附近的中价超跌股黑龙股份(相关,行情)、安彩高科(相关,行情)、乐凯胶片(相关,行情)、华资实业(相关,行情)、龙发股份(相关,行情)、东方热电(相关,行情)、新中基(相关,行情)等。还有5元附近的低价超跌股粤宏远(相关,行情)、太极实业(相关,行情)、大冶特钢(相关,行情)、辽通化工(相关,行情)、吉林纸业(相关,行情)等。

  无论是中价超跌股还是低价超跌股,它们的启动往往是突然的,在启动前夕不会有很明确的技术信号,把握难度较大,从基本面上也不容易找到炒作主线,其动力主要来自于超跌。成交量是比较有效的把握手段,同时结合其抗跌性以及近期的消息面变化,持续性放量小幅盘升将是启动前的重要特征,比如本周安彩高科、乐凯胶片的走势就非常典型。

2002年11月25日08:41

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 盘中快递:关注两个极端
  • 盘前测市:中线看多尚需时日
  • 中线建仓时机仍不成熟
  • 中线趋势仍未明朗
  • 收盘评论:中线有转弱迹象 短线有反弹要求
  • 收盘评论:中线建仓时机来临
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有