·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 管理之道 >> 经营战略
家乐福借钱给你买东西
http://business.sohu.com/
[ 魏有名 ] 来源:[ 南方网 ]
  走进巴黎的家乐福超市购物,发现入口处四台东芝和汤姆森(Thomson)大屏幕落地彩电非常醒目。凑上去一看,这些彩电均采取分期付款方式销售。据说,此举是为了便于世界杯期间球迷观看比赛而推出的销售项目。其中,东芝41英寸16∶9彩电每台售价2590.11欧元,可分10个月付款,每月付259欧元,等于贷款不收利息;汤姆森45英寸16∶9彩电售价3047.46欧元,可分12个月付款,每月付275.4欧元,只加收257.34欧元利息。

  能分期付款买彩电,立即引起了记者的兴趣。于是,记者马上找到售货员,想问个究竟。“分期付款购买彩电,需要办些什么手续?”“需要办一个家乐福的‘通行证’。”“怎样办‘通行证’?”售货员一边领着记者往金融服务处走,一边说:“到那儿一问,你就一清二楚了。”

  办证手续简便

  金融服务处位于家乐福超市的一个角落,并不显眼。记者虽然是家乐福的常客,却只知道接待处、问询处和售后服务处,真没发现超市里居然还设了个金融服务处。该服务处的三位小姐正在接待顾客,记者利用等候的时间,先看墙上贴着的各种服务项目,其中包括分期付款购物、购置汽车和工程(包括家装、房屋修缮)贷款等。“我想办一张‘通行证’,需要些什么证件?”“需要本人的身份证、最近一个月的工资单和法国电话公司的电话单、银行账户单和有效的银行支票本。”嘿,要求提供的材料还真不少,考虑了诸多因素。不过,这些材料一般每个顾客家里都有,一旦带全了材料,手续就很简便快捷,当场即可办妥,等两三天(制作时间)即可领证。“我作为一个常驻记者,能否办理‘通行证’?”“如果你有10年的长期居留证也可以,如果没有,那就只能对不起了。”“该证的有效期有多长?”“一年。”“办证需要交钱吗?”“办证时交款,只须6.86欧元;延迟交款,则要付10.67欧元。”

  持证好处多多

  “哪些商品可采取按月分期付款?”“凡是家用电器都可以,食品之类的商品是不能分期付款的。”“分期付款,需要加收多少利息?”面对记者一连串的提问,精明的接待小姐明察秋毫,“看来,你不是为了办证,而是为了给报社写稿。”记者忙点头称是。于是,她不厌其烦地回答了记者的问题。凡是分两次(即购物时付一半,下个月再付一半)至四次付款的(每月付1/4),不加收利息。按10个月分期付款的,须加收3%的利息,而这次彩电销售则是特例。如果需要贷款购置汽车或用于各项工程,利率为8.10%。贷款的额度为3000、5000、7000、9000和15000欧元,还款期各分为12、24、36、48和60个月五种。从金融服务处提供的表格看,贷款额越多,还款期越长,须支付的贷款利息就越高。以贷款7000欧元为例,分12个月还款,每月须缴612.22欧元,贷款利息为346.64欧元;如分60个月还款,每月只须缴144.33欧元,但贷款利息为1659.8欧元。尽管如此,贷款和分期付款却为囊中羞涩的家庭排解了购置大件和家装等工程的难处。

  其实,“通行证”还有多种功能,犹如一张个人消费信用证。持证人除了能办理分期付款和贷款之外,还能享受某些商品的特殊折扣优惠。此外,家乐福还为持证人特设了收银台,减少了付款排队的时间。持证人还可以为配偶免费办一个“通行证”,凭“通行证”可以在家乐福存款和在取款机上取款。如果参加超市组织的外出旅游、看演出、订杂志、入保险,持证人还可享受相应的优惠。难怪记者常在付款处听到顾客对我说:“你也应该去办一个证,一年累计下来,还是很划算的。”

  家乐福融销售与金融服务于一体,可谓一举两得,既使消费者多了理财手段,也让自己的服务更贴近消费者,揽住了一大批常客。家乐福去年的全球营业额达695亿欧元,比前年上升7.2%,今年第一季度的营业额达184亿欧元,同比上升3%。或许金融服务正是家乐福岁岁兴旺,销售额年年攀高的一大秘诀吧。

2002年6月18日10:43

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 家乐福又违规 被勒令出售全资超市35%股权
  • 家乐福乐极生悲 “违规经营”的“旧伤”发作
  • 家乐福广州急刹车?
  • 沃尔玛、家乐福两大巨头采购会上比高低
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 管理之道 >> 经营战略
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有