·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
安然教会投资者十诫:不信股评位居首位
http://business.sohu.com/
来源:[ 北京青年报 ]
  美国能源巨头―――安然的崩溃,对该公司股票的持有者来说,是一场不愿经历的噩梦。而全世界的股票投资者都开始心有余悸地检查,自己的口袋里是不是也装着潜在的“安然”股票。怎样做一个明智的股票投资者?―――安然事件给出了十大教训。

  不要轻信股评师

  绝大多数的华尔街股票分析师与上市公司之间存在着“暧昧”的关系。据统计,在30000条由股票分析师给出的操作建议中,66%都是劝投资者“大举购入”或“购入”。被评级为“抛出”的股票在所有的上市公司股票中还不到1%。即便是在华尔街面临“9?11”事件所带来的抛售压力之时,分析师们也还是“一如既往”地表示乐观,被评为“抛出”级别的股票所占仍不到1.4%。更为让人困惑的是,2001年11月末,当安然已经显露出即将倒台的明显迹象―――此前3个月,前安然首席执行官杰夫瑞?斯基林突然辞职,此前6个星期,安然公司从其股票持有者中席卷掉12亿美元的收益―――时,居然还有6名华尔街的股票分析师将安然的股票评级为“大举购入”。

  留心“黄牌警告”

  在安然倒台前的几个月里,其实还是有很多值得其股票持有者引起重视的“黄牌警告”,足以使他们及时逃脱手中股票不名一文的噩梦。

  黄牌之一:2001年8月,前安然公司首席执行官杰夫瑞?斯基林突然宣布因“个人原因”而辞职。

  黄牌之二:随着斯基林的离去,安然的股票迅疾下滑至36.75美元,与当年年初时的股价相比,已经下跌了57%。

  黄牌之三:2001年10月中旬,安然决定重新宣布公司利润并削减了股票持有者12亿美元的股票收益。

  黄牌之四:安然公司内部人员的抛售行为。自1999年以来,安然公司的高层管理者和董事会成员陆续抛出了10亿美元的安然股票。

  董事会“独立性”存疑

  长期以来,许多公司董事会都因与本公司的管理层关系过于密切而招惹非议。一般而言,他们中的大多数都被当作是公司管理层的“橡皮图章”。更为严重的是,许多公司董事会成员在公司外所经营的咨询业务或商务都或多或少地和该公司有一些关系。安然公司董事会成员约翰?威可汉姆通过担任安然的顾问,每年可从安然获得72000美元的收入。

  别指望董事会成员

  按理说,有安然董事会成员之一、斯坦福大学名誉会计学教授罗伯特?杰迪克这样的专家来监管安然董事会审计委员会是让人再放心不过的事。然而,这位73岁的老人却告诉美国国会的调查人员,安然的高层管理人员对公司的董事会成员进行了误导,使他们得不到许多关键的信息。

  当心数字游戏

  如今,安然公司在财务上“粉饰”收益的丑行已经大白于天下。巨额债务的掩盖,季度收益的灌水,都曾在很大程度上推高了安然的股价。含混不清的公司财务制度使得许多公司能够滴水不漏地利用各种漏洞谎报公司收益,迎合华尔街的期望。

  警惕合伙公司

  安然事件告诫人们:企业经常会利用一些“特别”的合伙公司在收益账面上做手脚。仅安然的一家合伙公司―――楚克公司,就为安然在账面上掩盖了6亿美元的债务。

  手中股票要多样

  安然公司的很多员工是以极其惨痛的代价才学到这一点的。他们大多临近退休,将自己数百万的积蓄全部投在了自己公司的股票里。

  财富来去如流水

  除非你真的已经抛掉了手中的股票或共同基金,否则所有的盈利都只是梦幻。投资者们常常会被股票曾有的辉煌表现而蒙住双眼,更有甚者,连纸面上的收益和真正的收益也分不清楚。如果你买的是每股15美元的股票或共同基金,而现在跌到了50美分,那么就算它曾经上升到每股100美元,你实际还是损失了每股14.5美元。

  别期待奇迹发生

  许多初来乍到的投资者都曾期盼股市能够再现上世纪90年代年收益可达20%的大牛市辉煌。然而事实却是2000年和2001年股票市场的不断下挫。美国经济自1991年以来首次出现衰退,将使股票市场至少还要低迷一年。因此,投资者应该放弃获得双倍收益的幻想,有关人士建议,7%的年收益期望比较符合实际状况。

  听取专家的建议

  目前,已经有许多公司管理专家向政府递交了避免安然事件再次发生的建议书。让我们听一听他们是怎么说的。

―――及时、详尽地获取公司管理者和董事会成员的股票交易记录。

―――限制公司员工在退休计划中所持有的股票份额。

―――结束股票分析师和公司投资银行的利益冲突。

―――严格监控公司通过财务合伙的方式掩盖债务。
2002年2月21日07:26

我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
热点专题
·搜狐财经独家精彩文章
·国有股减持正式叫停
·TCL阵痛
·摘帽PT 回头一笑百媚生
·笑云到底是不是“托”?
·第三只眼睛看资本市场
·我国取消“药健字”批号
·红五月里的绿岛小夜曲
·半年报四问
·资本仰融?产业仰融?
·中国经济成长?崩溃?

更多专题

给搜狐财经写信


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有