·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
神秘操盘手爆料庄家手法
http://business.sohu.com/
[ 罗海涛 ] 来源:[ 四川金融投资报 ]
Stock Code:600057

  近期,股市奇怪的现象不断出现,深康佳和厦新电子(相关,行情)两只股票在年报亏损公布后,不跌反涨,而四川德阳的金路集团(相关,行情)在公布公司向高科技进军消息后,股价一路下滑,庄家出货的迹象明显。在股市游戏中,散户与机构相比总是处于劣势。机构如庞然大物,动辄调动上亿的资金,以严密的系统运转体制为后盾,对上市公司的消息总是先知先觉,对散户的人性弱点有清醒的认识。近日记者采访了成都的一位机构操盘手,在保证不透露其真实姓名的条件下,他向记者透露了机构操作股票的思路。

记者:机构选股的第一要点是什么?

操盘手:对上市公司进行调研。主要包括,一是对公司所处的行业地位、成长性、产品的市场潜力和财务状况;二是公司的经营能力和管理水平;三是股权是集中还是分散,对上市公司前100名股东进行分析;四是对公司的送股、股权转让、收购兼并等“题材”进行挖掘。

记者:机构选股最看重什么?

操盘手:最看重题材,其次是流通盘和股价。一般着重选择高比例送股和收购兼并等具有市场号召力题材的股票。总之,题材是为了炒作,流通盘是为了控制股价走势。然后会制定周密的操作计划和实施方案。何时吸货、洗盘、拉升和出货,包括何时试盘,每天做开盘价和收盘价,做阳线和阴线等做多做空的诱导信号。在各阶段配合上市公司的消息。在资金方面合理调度安排,一般来说,现有资金30%是用来护盘拉抬和其他突发用途的,70%为股票占用资金。并且在想做某只股票前,一般会投一部分资金进而成为该公司的股东,这样才有机会和公司进行交流,以期得到公司的配合。总之,“多算胜,少算不胜”。

记者:那是如何操作的?

操盘手:在吸货阶段,技术图形忽阴忽阳,让跟风者和持有者琢磨不透,同时利空很多,击垮持股者的信心。在拉升前试盘,经常在上档卖方挂出大笔卖单,一方面是观察场外跟风盘的反应,一方面也是测试盘中浮筹的意向或上档的压力。在拉升阶段,常采用流动操作手法,即对敲、倒仓等手法,将股价推高,营造跟庄赚钱的效应,培养一批跟风盘,为未来的顺利出货埋下伏笔。在上升段和末升段,常常利用投资者普遍采用的技术分析,做出符合经典理论的做多技术图形,让跟风盘赚钱,并让他们深信自己所用的技术分析是正确的,为今后反向操作作准备。在出货阶段,利好消息最多,同时技术图形如K线图、技术形态和技术指标等方面,经常营造买入信号,诱使投资者买入。记者:能不能具体举个案例?操盘手:如选定某某股,流通盘是8000万股,股价在15元左右。整个操盘过程和实施方案如下:1、在吸货阶段:首先采用来回震荡吸货方法,然后用缓慢推高吸货方法,最后用拉升吸货方法,完成第一阶段。期间上市公司可能有利空消息,如业绩亏损,经营不善等。2、控制流通盘筹码达到60%———70%。3、洗盘阶段:首先采用震荡洗盘,然后再用横盘洗盘,最后采用边拉边洗,完成第二阶段。消息处于真空期、封锁期。4、拉升阶段:首先采用温和拉升,然后再采用快速拉升,最后暴升。期间有上市公司的各种利好消息,如高比例送股;资产重组意向;行业转型等。5、出货阶段:首先采用拉升出货,图形向上假突破,再在高位反复震荡出货,最后打低出货。期间利好最多,如送股除权,资产重组,注入优质资产,业绩大幅上升,媒体大肆推荐。总之,机构操作股票的每一个步骤,都是着眼于人性的弱点———恐惧和贪婪而巧妙制定的。

记者:那散户该如何跟庄?

操盘手:在股市中能获利的散户永远都有,因为有经验的人在盘口发现有庄进场是非常容易的,用OBV指标结合量的变化就能发现机构的运作情况,无论庄家如何隐密和怎样打压,总有20%左右的死多头是不会出来的,这也是庄家最头痛的人。

记者:如何才能正确判断庄家的出货?

操盘手:有很多传言说,庄家至少在获利30%以后才会出货,这并不确切,庄家的进货成本和细节都是为外界所不确定,所以出货也不是绝对的。一般在有一定的获利后,大盘能够稳定,庄家都有一些减仓行为。对于获利程度,也是可变的,如一个庄家把赢利目标定为50%,虽然在只有25%盈利时被迫出货,但其另一部分赢利会通过融资的利润来实现,如果庄家部分出货,并能将股价维持在一定价位时,假设融资的比例为1:1,那么庄家的本金同样会有50%的利润。所以要判断庄家的出货,量是最关键的,如果单日的换手超过10%,至少是减仓,并且在出货时,庄家对技术指标的调整必不可少,对一些关口(压力支撑区、心理关口、整数关)护盘特别积极,这时的护盘,是为了保障股价不会大幅下跌,一方面可以将货出到好的价位,另一方面即便是融资,手中的筹码也能融得更多的资金。

2002年4月22日11:22

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 了解庄家的优势
  • 识破庄家震仓的伎俩
  • 寻找短线庄家秘诀
  • 据传,目前只剩下28只庄家(附名单)
  • 股市中赚钱最容易 庄家吸筹方式大揭密
  • 爱庄才能让庄家给自已打工
  • 学会做散户的叛徒 就是与庄家为伍
  • 把股票市盈率炒到1550倍 新中国庄家发展史
  • 强庄常青树中经开 要倒了?就要倒了?
  • 证券索赔案搁置内情揭秘
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有