·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 网友文摘
怀念“5·19”
http://business.sohu.com/
[ 吕炜 ] 来源:[ 中国经济时报 ]


  大盘如今的情势,乏力而不自信,任何的行为或举动都被简单地以利好利空进行划分,而且多被视为利空。于是利空就多了起来,随便一点风吹草动似乎都成了影响市场运行的礁石,成了众人指责的理由,而对于利好的期待又常常让人们不得满足和缺乏耐性,投资者的生活已经进入了没有利好即是利空的心境和判断。于是盘了近两个月的小箱体上周被轻易击穿,沪市下破1600点,周四跌落48点,跌幅3.06%,这是近期少有的,僵持的平衡格局被打破。
不当家不知柴米贵,管理层算真正体会到了当家的难处。一方面必须保持市场大局的稳定,一方面还得不断有所作为,在今年做出几件事情,但两个方面似乎很难协调,往日博大的市场突然变得承载不起任何震动。
发行新股本是正常的事,今年进度已经放慢,影响到了全年的任务和政绩,所以“五·一”以后新股节奏明显加快,几乎每天都有首发、增发,但盘子并不大,这显然是一种小步快跑的密集战术,但投资者的对立反应却出乎意料地快,于是这一举动成了一项重大利空,市场果断地说——“不”。
QDII将要推出的传闻一出,马上被推断为资金外逃、市场资金总量将大幅减少,于是由B股大幅下跌,拖累大盘下滑,又不得不辟谣,市场又一次果断地说——“不”。
上周的下破,首当其冲的原因被归结为国有股减持又将启动的传言,于是又急急出来辟谣,说纯属传言,股爷莫信,市场又果断地说——“不”。
还有新股按市值配售政策迟迟不能实施也被视为引发下跌的原因,理由是上半年的市场主要靠外力推动,利好不出,信心不再。言下之意是说目前的大盘主要靠强心针似的药物刺激在维持,因此必须保持定时注射,否则药效一过,大盘就要掉下来。市场对政策要求如此之苛,出台慢了点市场也要说——“不”,真是好难将就。
所以,回过头来就有很多值得想一想的事情。比如那些曾经主张将沪市调到1000点、将市场彻底清理干净者,最近已不见他们的执著,不知他们对这个市场作何判断,是否仍然坚持休克疗法。但有一点倒是可以提出来,目前这样的市场已经让各方难有作为,如果当时真如他们设计的调到位了、清干净了,那样的市场可能更是没什么用处而只摆设了。再比如管理层目前被逼于墙角的处境,很多想继续规范的办法犹豫而不敢实施,很多要加大改革、创新的方面刚一酝酿就被市场说“不”,无法顺利推出,干什么都要看市场的脸色,也使自己走入了不想管市场涨跌却又不得不管市场涨跌的尴尬境地。这样一些境遇的变迁,可能都使我们不得不重新评价中国证券市场的现状,重新思考中国证券市场的定位与发展策略。
因为这样的心境和情绪,因为时间恰逢5月19日前后,于是很多人情不自禁地想起了“5·19”的行情。
3年前的“5·19”始终是个值得回忆的日子,它掀起了一次延续两年多的空前的大行情,涨幅空前,沪市首次突破了2000点;信心空前,各方对市场的上涨毫不怀疑,以至于认为日子本来就应该这样过;发展空前,在这期间中国证券市场度过了10岁生日,市场的规模、功能得到迅速发展。这样的超常发展虽然带来了很多问题,需要在随后的治理整顿中逐步规范,但发展本身的地位是不容置疑的。正如当年邓小平对价格改革与双轨制的评价一样,1989年开始的3年治理整顿很重要,但在此之前中国经济连续5年的高速发展是应该肯定的,中国经济的发展就是要时不时抓住机会跳跃一下,有了问题不要怕,认真解决,同时也为下一次跳跃积蓄力量。这些思想归纳为一句话就是发展才是硬道理。我想,“5·19”以来中国证券市场的这一段历程与当时颇有相似之处,应该也可以作类似的评价。
中国经济体制处在转轨过程中,因此对问题的判断不能单纯借用某一种观点,也不能期望对诸多问题的一次性解决,而必须走非平衡的路子,一个阶段解决一两件主要事情,同时必须坚持在发展中解决,因为只有在发展中才能防止其他矛盾的激化,才能有利于主要矛盾的解决。这样的过程既是大发展的过程,也是解决主要矛盾的过程。在这之后,因为其他矛盾的滋生已积累到一定程度、产生了负面影响,所以需要有一个治理整顿的阶段进行调整和约束,以便于更好地发展,这就是中国转轨经济的非平衡运动特征。这其中很重要的一点是坚持发展的主线和对政策力度的把握。
因为怀念“5·19”,希望好日子重来,所以3年前那些曾经作为各门各派领头羊的老兵上周五都有了较大的涨幅,加之近几日由银广夏将暂停上市引发的问题股、ST股和恢复上市股的大幅连续下跌,业内判断说倒置的投资理念已经复位,新的“5·19”就要到来。这样的见解多少有些娱乐天下的气氛,谁都知道此时已非彼时,中国的市场虽然还是政策市,但政策只能启动或推动行情,从来也没有成为行情的核心,真正的行情必然来自于市场内部各要素的积蓄和组合,因此现在显然没有行情的基础。
再看网络股,有的概念已不在,名与实不符,在市场的炒作上,网络也已不再等于高成长和绩优,新的行情不可能再从旧的概念中生出,所以网络股上涨不过是短暂的还魂术而已。
上周还有一件事,看法大概是见仁见智,这就是关于对国有股减持重新启动的辟谣。辟谣的初衷是认为不少投资者相信了这一传言,出面辟谣的是三大报的记者,其中颇有可玩味之处。用两分法来看,如果这的确是传言,那么辟谣的目的自然是为了防止市场继续大幅下跌,记者出面无非是个技巧,但事情本身反映了目前市场的信心堪忧、各方谨小慎微;如果这并非传言,现在却要说成是传言,其辟谣的目的仍然是为了防止市场大幅下跌,各方噤若寒蝉。但这样的话,其信心不足的广度和深度又要增加一层,其用心之良苦、回旋余地之局狭可见一斑。总之市场目前正处在颇为艰难的境地,或者叫一个周期的低谷,此时作“5·19”预期显然只能是心理上的保健。
虽然各方都因辟谣而重新看好后市,但政策利好必须服从于市场、通过市场内在要素起作用,一个身带伤病、尚未恢复的运动员,无论服用何种兴奋剂,冲上一二百米是有可能的,但绝跑不了马拉松,况且这样于身体是大不利的。短期看,大盘在反复中再次探低的可能性更大一些。
2002年5月20日09:38

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 网友文摘
论坛精选
·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·中国证券市场将迎来“新重组”时代
·出货的烦恼
·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
庄家档案
庄家吕梁 中科系
中经开 哈里投资
深圳凯地 新疆德隆
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有