·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
海信、创维抽身电脑业 家电巨头梦断PC?
http://business.sohu.com/
[ 巫伟 王媛媛 ] 来源:[ 南方日报 ]
Stock Code:600060
  人们再一次看到家电巨头从电脑业撤退的无奈背影。12日,海信电器(相关,行情)发布上市公司公告,将其持有的控股子公司海信计算机有限公司80·67%的股权以3673·63万元的价格转让给海信集团。通过大股东施以援手,海信电器从电脑制造业抽身而去。

  仅仅在一、两年前,家电企业进军PC制造还是一场轰轰烈烈的群体性行为。海信、海尔、TCL、春兰、澳可玛、创维等近十个家电品牌左冲右突,使本已拥挤不堪的电脑市场变得“水深火热”。然而,正当新一年的电脑热卖季节到来的时候,家电企业撤离PC业的消息却接二连三地刺激着人们的神经。“断臂者”激流勇退

  5月17日,“创维电脑科技公司清盘倒闭”的消息在业内广为传播。
创维没有回应这一说法,但位于深圳八卦二路的创维电脑科技公司总部的确已是人去楼空,只剩下一个留守的小伙子在前台看电视。

  这家企业去年4月才吹响进军PC业的号角。创维董事长黄宏生从美国硅谷“挖”来了5名专家,包括后来担纲创维电脑总经理的前微软高级研发经理王涛,希望以国际人才的优势冲击IT制造业。王涛更是充满自信地称,“在IT市场,从来没有迟到者,只有后来者,关键在于机会的把握”。

  但是,黄宏生押宝人才结出的却是无果之花。去年底,创维电脑便悄悄停止了PC业务,将主攻项目转向新兴的液晶显示器和家庭互联网接入设备。但是,这似乎也没有挽救创维电脑的命运。

  由海信电器控股的海信计算机公司,则成立于稍早的1999年,在市场上曾风光一时。2000年,海信电脑年销量冲破30万台,一举进入国内电脑厂商前五位。

  同样好景不长。去年,海信电脑的销售甚至还有小幅增长,但利润严重滑坡。据海信电器2001年年报,海信计算机公司去年亏损1767万元,成了海信电器去年业绩亏损的最大包袱。对于将计算机公司从上市公司中剥离,海信电器董事会秘书盛强坦承,“家电企业做PC已没有多少前景”,转让这部分资产可以帮助公司扭亏。“留守者”苦苦挣扎

  创维、海信的激流勇退,只不过是家电巨头们进军IT业遭遇滑铁卢的一个缩影。另一些厂家仍在PC领域里顽强地苦苦摸索。

  今年4月,“海尔要退出电脑市场”的消息几乎让业内炸开了锅。海尔立即出来辟谣,在发给媒体的传真里称,海尔并未退出电脑业,而是将从电脑制造商向电脑品牌商的形象转型。简单地说,海尔把电脑的生产外包出去,今后大家购买的海尔电脑将是“贴牌机”了。

  去掉了相对薄弱的生产环节,海尔电脑反而能集中优势资源,强化更擅长的产品研发、产品质量检控和个性化服务。困境中的海尔电脑终于意识到,依靠利润已经相当微薄的电脑制造去赚钱,几乎是穷途末路。

  不得不提的是被视为家电企业进军PC业最成功的案例————TCL电脑。去年的这个时候,TCL电脑正在紧张备战自己的“P4+液晶”战略,挟英特尔的“宠幸”与TCL的强大品牌优势,其强劲的风头一度盖过了联想。然而,半年之后,TCL电脑宣布亏损。其总经理杨伟强承认是在“鏖战PC”,令他痛楚的是,自己声称要销售50万台的目标差不多只完成了一半。

  而TCL国际总经理孙熙伟前段时间明确表示,TCL电脑销售在首季经营欠佳,4月份才转亏为盈。他表示,因为看好前景,TCL不会放弃此业务,但今年的目标已调整为30万台。PC不是家电

  2000至2001年,困境中的家电企业像蝗虫一样啃噬PC业,曾经给电脑专业制造商们构成了强大的心理压力。两股势力的对峙,结局却是家电企业的集体大撤退。究竟是什么阻挡了家电巨头们在PC市场扩张与致富的战车?

  IT业大环境的萎靡不振的确可以成为一个理由。全球PC市场在去年出现了15年以来的首次负增长,在国内,PC制造的利润也已经下滑到微利时代。然而,不能不正视的是,无论日子多么艰苦,联想、方正这些专业厂商在去年还是赢得了可观的业绩增长;家电新军们遭遇的挫败,不能不从内部寻找原因。

  毋庸置疑,家电企业进军PC制造大都是步履仓促。不惜血本的价格大战把家电业尤其是彩电业拉入亏损的深渊,家电巨头们无一不急于脱身。黄宏生曾经认真地问一位采访他的记者:“你知不知道有什么好的项目可以投?”

  杨伟强这样回顾当初决策时的情形:“坦率地说,主要是决策者的直觉,没什么理性的分析,没有专门的班子讨论,更没有请麦肯锡。”

  然而,家电巨头们忽略了一点:PC家电化虽然是大势所趋,但PC还远远不是家电。PC市场是一个典型的技术驱动市场,人们买电脑与买彩电仍然大有不同。买彩电也许只在乎品牌和价格,买电脑却非常关注内存、硬盘、显卡、显示器等各个部分的技术指标,这也正是兼容机仍能占领PC市场半壁江山的原因所在。

  PC制造与家电制造都越来越类似零件组装,但家电企业们所犯的错误,也许正是以为家电制造的模式可以原封不动地“克隆”到PC上来。渠道的水土不服

  最令家电企业自豪的是它们遍布全国的销售网络。比如,TCL在最高峰时有14000家代理商。杨伟强说,当时认为这个网络可以成功地销售PC,于是TCL把目光转向了制造。创维等其它家电企业进军PC,也无一不是仰仗自己经营家电的厚实销售网络。但恰恰在PC的销售模式上,号称“营销专家”的家电企业们却水土不服。

  随着家电产业进入微利时代,庞大的营销组织反而变成企业的负担,渠道的扁平化成大势所趋,大型商场、超市、家电连锁店这种终端的零售模式逐渐成为家电渠道的主流。所不同的是,在PC销售中,渠道多元化与专业化的特征非常明显,分销代理制的主流位置在短期内难以取代。

  今年2月,家电连锁店国美发出招标邀请函,希望定制5000台电脑和4000台外设销售。TCL、清华紫光(相关,行情)等纷纷应标,而联想没有响应。联想所担心的是,在目前的PC经销领域中,大部分经销商和代理商通过IT厂商的大量培训,可以基本承担起售后服务的重任,而国美这样的销售连锁店还难以支撑起IT技术支持和售后服务的重任。

  这还让人不由地回忆起去年底联想对国美的封杀。国美济南分公司对联想电脑变相降价销售,违反了联想全国统一定价的原则,被联想停货一个月以示处罚。电脑专业厂商对渠道代理商总体利益的呵护可见一斑。将之与家电市场的价格比拼相对比,不难发现,二者的销售模式仍然大不相同。

2002年6月18日12:12

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 大股东施援手 海信电器甩掉电脑业务
  • (600060)海信电器:公布补充公告
  • (600060)海信电器:公布关联交易公告
  • (600060)海信电器:董事会决议公告
  • 海信电器:底部扎实 有再度活跃迹象
  • 海尔之弱与海信之强
  • 海信电器:走出历史性低位区域
  • 海信否认全面重组
  • 据传,海信电器将进行跨国资产大重组
  • 海信电器:中线买点凸现
  • 作者相关文章
  • 本田与广州谋划二次牵手
  • 本田、广州二次牵手 30万辆轿车项目落户
  • 联通手中握着两张“王牌”
  • 美国电信业现状:绝对放开严格监管
  • 佣金浮动政策:解放了网上证券交易的手脚
  • 奥克斯抛出成本白皮书 大曝空调行业秘密
  • 用友大把“分钱” 市场嘘声四起
  • 甜菊糖风波:广东首当其冲
  • 甜菊糖风波是“技术壁垒”的又一案例
  • 外资觊觎国内电信业 谁是下一个“信天”?



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有