·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
倪润峰:长虹年报会有进步
http://business.sohu.com/
Stock Code:600839
  彩电业进入寒冬已有些时候了,业内不少人终于隐约感觉到春意即将到来。前些时候康佳老总梁荣透露,虽然即将公布的年报仍会有数目不小的亏损,但形势越来越好;跃升彩电业龙头老大的TCL,年末继续执著地以“一键飞”为其独创的HiD概念推波助澜。而傲立国内品牌价值第三位的四川长虹(相关,行情),今年的年报会有怎样的表现呢?昨天下午在中山,四川长虹董事长、首席执行官倪润峰忙中抽空,接受了记者的采访。这也是近几年来他为数不多地接受广东记者的集体采访。

  股市自去年7月份至今一直阴雨连绵。去年的长虹中报显示,每股仅赢利1分钱,扣除非经常性损益后每股实亏0?026元。如今大半年又过去了,曾傲居沪市每股利润榜首的长虹的2001年年报会更加难看吗?

  倪润峰的回答显示出其重出江湖后惯用的太极手法,“上市公司关于信息披露上有严格规定,我不便在此披露。请大家耐心等待。”

  记者注意到,长虹2001年10月17日的公告称,该公司正在履行三笔共计7?5亿元委托理财。当记者对长虹委托理财的资金是否处于安全状态表示怀疑时,倪润峰立即予以回击:“资金仍处于比较安全的状态。”继而倪润峰坦承,“我们长虹2001年中报是很糟糕,不过相信年报会给投资者一个有所进步的答复,请大家再耐心点。”倪暗示,这主要得益于长虹去年下半年产品进入销售旺季,且已不再深受上半年彩电大降价的困扰。一位接近倪润峰的长虹人士则对记者询问的近期市场风传长虹年报可能赢利5分钱的说法不置可否。

  最近以来,国内掀起了一股产业资本竞相进入金融业的潮流。家电业巨无霸海尔集团创业17年周年庆典上,首席执行官张瑞敏就公开宣布进军一系列相关产业,其中以金融业尤为引人注目。曾是沪市龙头的长虹也曾在资本市场上兴风作浪,以长虹充裕的资金流和资本运作的热情,业界一直风传其正在物色进入金融业的目标。“大手笔”频出的倪润峰,会否继海尔、红塔山之后,率领长虹加入金融资本的追逐行列中呢?

  对外界的猜测,倪润峰予以更坚决的否定:“长虹董事会至今未就长虹进军金融业作出任何研究和规划。”

  “有三分力不做七分事。”倪润峰诚恳地说,企业发展到一定阶段时,借助金融业获取收益是其必经之路。这有两条路:其一,是通过在资本市场的短期投资获得收益,其二是直接介入金融业,形成财阀,以达到相辅相成的效应。后者固然诱人,但得靠企业的实力和能力决定其是否直接介入金融业。针对目前产业资本金融化的冲动,倪润峰认为,“尽管金融业准入门槛已大为降低,但产业资本进入金融业的风险仍然很大,企业要讲求获利,因此企业领导人一定要更加慎重,一定要对金融业尽可能地了解和熟悉,并对金融业这个特殊行业的风险有了足够认识。对于长虹,现在及今后相当长的时间内,仍将会是做产品的时候。”因此倪润峰对记者表示,“我们自认长虹目前还不具备直接介入金融业应具备的实力,更何况目前有些金融企业的资产质量并不高。”

(《南方日报》戴远程、巫伟)
2002年1月17日14:05

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有