·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
沪深两所欲抢食更多的债市“蛋糕”
http://business.sohu.com/
[ 何晓晴 ] 来源:[ 粤港信息日报 ]
  目前有迹象表明,沪深两家证券交易所正不失时机地摆出积极姿态,欲抢食更多的债市“蛋糕”。

  上交所四大优惠

  此前不久召开的第二届中国证券市场国际研讨会上传来消息,为了吸引投资者积极参与债券交易,上海证券交易所拟采取多种措施来提高债券市场流动性:一是降低债券现货和回购交易的佣金及相应的手续费,以降低债券交易成本,活跃市场交投;二是推出国债大宗交易,从目前的每笔1万手放大到5万手或10万手,以满足大机构进行大宗交易的需要;三是增加短期国债回购品种,推出2天回购、4天回购和5天回购。同时,降低回购交易的最小交易单位,从100手降到10手,以吸引更多的小额投资者参与;四是推出企业债券的回购交易。鉴于上交所挂牌上市的企业债券均为具有高等级信用的中央企业债券,推出企业债券回购交易,不仅市场风险不大,还可以大大激活企业债券交易,逐步提高其流动性。

  此外,在加强开拓创新方面,上交所有关负责人表示将积极争取财政部、证监会的支持,以获取更大的发展空间。如推动可转债上市,探索国家开发银行金融债券、市政建设债券、抵押担保债券以及发展专业性的债券投资基金等,并增加多品种债券的发行次数和发行量,以最大限度地满足投资者的需要。

  深交所看好公司债券

  无独有偶,日前在深圳证券交易所主办的2002年“中国企业债券市场发展与创新”研讨会上,深交所总经理张育军也明确表示,将采取措施促进企业债市规范发展。张育军指出,要加强对公司债券市场的培育,强化发债公司的治理与诚信文化建设,推进利率的市场化改革,积极培养机构投资者,加快债券咨询、评级及担保机构的建设。同时,深交所还将进一步研究开发新产品,逐步完善相关规则,促进公司债券市场的规范与发展。

  债市火爆非偶然

  深沪两大证交所纷纷把目光投向债券市场决非偶然。深沪两地股市自去年6月14日见顶深幅调整以来,尽管管理层先后出台一系列利好政策,股市元气一直没有得到恢复。相反,债券市场却在降息的利好刺激下,走出了一波又一波的上涨行情,特别是4月份以来,债券市场总体上涨了2.72%,与同期股票市场下跌相比,有了一定的获利空间。

  目前,债券市场呈现出整体活跃的趋势。除了国债市场火热外,企业债券市场和可转换债券同样也受到了投资者的青睐。本轮企业债券市场行情于5月下旬开始爆发,以01三峡债的强劲上涨为标志,拉开了企业债券市场上扬的帷幕。在短短的十天时间里,01三峡债价位曾由中旬收盘价112.55元上涨到最高价119.48元,01中移动价位也由中旬收盘价103.49元一度冲高至107.28元,另外,还有多只债券最高涨幅曾在3元以上。在企业债券价位大幅上涨的同时,可转换债券市场也逆势走强。在股票市场连续破位下行的背景下,机场转债价位一度由中旬收盘价99.10元上冲至100.78元,而阳光转债5月末价位一度站在100元面值以上,深圳市场茂炼转债价位也拒绝下跌。

  由于股市与债市的跷跷板效应明显,可以预见,如果股票市场继续保持低迷走势,进入债券市场的资金还有可能继续增多,而沪深两所的债市“大战”也必然会向纵深发展。

2002年6月19日14:12

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
市场直击
搜狐热门股
·中技贸易:强势确立
·新太科技:题材丰富
·神马实业:短线黑马
·鲁润股份:魅力独具
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
论坛精品
·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·纸飞机:出货的烦恼
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有