·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 2010年世博会与上海经济 >> 上海经济
2010世博会申办陈述顺序排定 五国陈述主题一览
http://business.sohu.com/
来源:[ 中国新闻网 ]

  中新网12月3日电 在摩纳哥蒙特卡洛举行的国际展览局第132次大会,今天将投票选出2010年世博会的东道主,中国、俄罗斯、韩国、波兰和墨西哥五个国家将作最后的冲刺。目前申博陈述时间表已经排定。

  各国陈述顺序如下(均为摩纳哥蒙特卡洛当地时间)

  9:30—10:00墨西哥(克雷塔罗)

  10:05—10:35俄罗斯(莫斯科)

  11:00—11:30韩国(丽水)

  11:35—12:05波兰(弗洛茨瓦夫)

  12:10—12:40中国(上海)

  14:30  开始投票

  陈述结束后,国展局89个成员国的代表将以无记名投票方式选出获胜的城市。根据规定,如果某城市在首轮投票中获得三分之二的票数则一举当选,否则第一轮投票将淘汰得票最少的城市,并进入第二轮投票。以此类推,直到仅剩两个候选城市时,由得多数票者取得2010年世博会的主办权。

  五个申办国的举办地城市的申办主题分别如下:

  墨西哥克雷塔罗:以人为本

  2010年是墨西哥独立200周年,为了契合这一特殊的历史意义,墨西哥推出了历史名城克雷塔罗作为申博城市。这是一座历史悠久的印第安古城,其建城最早可上溯至公元13世纪。后来西班牙殖民者占领这座印第安古城后,在印第安文明的废墟上建起了一座带有浓郁西班牙风格的城市,将其命名为“圣地亚哥·德·克雷塔罗”。这座城市,1996年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

  克雷塔罗这次推出的主题是“以人为本”。克雷塔罗计划建造一座大型科技公园,一个高水平的国际商业活动中心,一个文化和创意中心,影视制作中心等等。而据墨西哥估计,如果2010年世博会在克雷塔罗举行,将为这个拉美国家带来30亿美元的收入,从而促进墨西哥中部地区的经济发展。

  俄罗斯莫斯科:资源、技术、思想:奔向统一世界的道路

  选择莫斯科作为申办世博会的台柱,是因为俄罗斯申办世博会的目的之一就是要向世人展示俄罗斯社会经济改革的成效,而作为俄罗斯的窗口形象,莫斯科无疑是俄罗斯最好的世博会申办城市。与其他国家新建场馆不同的是,俄罗斯计划改造全俄展览中心,这个展览中心是一个有半个世纪历史的大型展览会场,也是莫斯科的一处著名旅游景点,目前的展厅面积有17万平方米。

  最令莫斯科人骄傲的是城市的绿化,全市绿化覆盖率达20%,为了突出这一优势,他们提出,到2010年要让全市的三分之一面积披上绿装。当然,莫斯科人盯住世博会这个良机,希望能利用承办世博会的机会,使莫斯科的基础设施旧貌换新颜。

  韩国丽水:大海与土地相遇造就一个新的社会

  在这个三面环海的国度,海洋对于人们生活的重要性不言而喻。而丽水又是一座位于韩国南海岸中心的海港城市,既是韩国水产品集散、加工的中心之一,也是韩国国际海运的前锋地带。利用这一特点,韩国为丽水申办世博会确定的主题是“大海与土地相遇造就一个新的社会”。围绕海洋作文章:丽水将填平紧靠丽水市的一片海滩,建立197万平方米的各种设施,其包括主题馆、各国展览馆、海洋公园、海上宾馆等等。

  波兰弗洛茨瓦夫:文化、科学及传媒

  波兰提出申博的主题是:“文化、科学及传媒”,以此来探讨科学和媒体对文化造成的影响。因此,他们选择了科学文化名城———弗洛茨瓦夫作为申博城市。据悉,在这座城市,至今已经孕育了12位诺贝尔奖获得者。围绕这个主题,波兰政府规划了物流中心、体育馆、大型娱乐场所等大型建设项目。

  弗洛茨瓦夫位于波兰的西南部,最初建于公元9世纪,至今已有1000多年的历史。弗洛茨瓦夫古城区的建筑多为哥特式,可惜不少已毁于二战,现在可以见到的均为战后建筑。弗洛茨瓦夫吸引了源源不断的游客前来参观游览。精美的宗教建筑在弗洛茨瓦夫也随处可见。而波兰正是希望利用自己鲜明的欧洲文化特色,在2010年向世界展示自己的机会。

  中国上海:城市,让生活更美好

  这是世博会历史上第一次出现“城市”主题,也是全世界都在热切关注的话题。

  随着发展速度越来越快,日趋严重的城市病正困扰着世界各地的人们。为了引起人们对未来城市发展的各种思索,中国选择了一个能引起广泛共鸣的主题,创造一个交流的机会,激起对诸如如何治理城市弊病、如何创立更多的就业机会、如何改善城市生活质量等问题展开广泛深入的讨论。同时推广城市发展的先进理念,如生态型城市、可持续城市、数字化城市等,并展示现代城市文明在城市规划与管理、科学、技术、文化和生活方式等方面的成果。

  围绕这个主题,上海选择了一个富有含义的选址:位于上海卢浦大桥与南浦大桥之间的黄浦江滨水区,场地所在及周边区域集中反映了几百年来上海城市发展的历程。其北侧的老城厢历史风貌保护区,依然可使人感受到中国江南城市的韵味,与之毗邻的外滩,则展示了上海在上世纪初至中叶的城市风采。而与外滩隔岸相望的陆家嘴金融贸易区,则是90年代上海崛起和希望的象征。以“城市,让生活更美好”为主题的世博会,将在真实的城市生活场所举办。世界各国和众多组织机构在这里展现各具特色的城市历史、现状与未来,在540公顷的世博会园区内,对于展示“城市”这个主题进行探讨。

  在中国的申博规划中,浦东浦西两岸将统一规划,同步开发,在功能上互相呼应,在景观上互相协调。世博会各场馆的布局将充分考虑到参观者到达的便利性,使发展中国家的联合和独立展馆都处于易于吸引参观者到达的位置,因此场地东部将结合世博会次入口的设置增加大型活动和文化娱乐设施,提高这一地区的吸引力。同时,在整个世博会场地中,将进一步深化各参展国充足的室外展示表演场所设计,以使场地的每个区域都有充满吸引力的设施。

  展区内将规划兴建6万多平方米的大型广场,周围布局有中国馆、主题馆、会议体育中心。主题展区位于浦东,规划面积为8公顷,将以“城市,让生活更美好”为主题设想未来城市的发展模式,从各个角度来剖析城市问题,发现城市的新价值。展区中央还将有世博会的标志性建筑物———花桥。这座桥连接浦江两岸的展区,如同一个都市平台,好像是一条伸向天际、饰满鲜花的彩虹,引导人们在跨越浦江的过程中,体会过去、现在和未来。在这条象征人类前进脚步的神奇桥梁上,世博会期间将布满艳丽的鲜花。

  

2002年12月3日14:12

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 国展局今天将选出2010年世博会主办国
  • 竞争将在中俄间展开 上海世博会胜算极大
  • 2010上海世博会的直接投资将超过三十亿美元
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 2010年世博会与上海经济 >> 上海经济
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有