·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 文化
港居不易:印度神棍
http://business.sohu.com/
[ 张晓文 ] 来源:[ 经济观察报 ]

  香港和北京无法相比,因为差别实在太大,不过有一点却是相同的,你在这样的城市里,偶尔会有一些小小的奇遇,碰上一些希奇古怪的人,为你平淡如水的生活里撒上些意想不到的胡椒粉。

  一个明媚的午后,我下了班正准备去中环游荡,低头快走到码头的时候,突然撞上一个家伙,抬头一看,吓了一跳,缠着白头巾,一身白长袍,长及胸口的胡须,深陷下去的双眼看上去有些嶙峋。这样的人物,不细看你真以为自己碰上了拉登。我匆匆说了声sorry,然后打算离去,却被“拉登”一把抓住。“小姐,我得和你谈谈,”并不流利的英语,“你的额头显示你这几天正在做一件很重要的事”。哈哈,原来我碰上了一个洋神棍,“你需要我的指点,让我们来谈谈。”

  其实从小到大碰到过不少神婆神棍,总是冲你大喝一声,“好面相”,然后拉你到一边,故作姿态看看你的脸和手纹,说出一堆废话,然后问你收钱。我从来不信这些,但这个洋神棍的开场白和那些我在大陆碰上的中国神棍有些异曲同工之妙,反而让我有些亲切感,姑且让我和他聊聊,看有些什么新鲜玩意。

  谁知和我聊的并不是“拉登”,他顺手从身后抓出一个穿白衣的少年,只有十来岁的样子,却是满脸老成,那口像嘴里含着面条,怎么也弄不清楚的英语终于让我明白这原来是两个印度人,这个少年是那人的徒弟。

  少年拿出一个小本,先自顾自在本上写写画画,把这张写了字的纸撕下来,让我攥在手里,然后撕下另一张白纸,开始问我问题,让我说出答案,比方年龄,职业,最喜欢哪个国家,最近要做件什么事,老公叫什么,家乡在哪里,我只需要告诉他数字和答案的第一个英文字母,他一一写下。最后让我展开手里的纸团,答案真的和事先写在我手里的一模一样,我反复看两张纸,不可能是复写的,真是一个不错的魔术,于是我鼓起掌来。老少两人却勃然大怒,称这绝不是什么魔术,而是他们真的可以预知一切。我大笑起来,猛不其然问他们,你们预见到我不准备给钱了吗?两人当下一愣。我抬脚准备走人,突然被少年用右手拉住,左手伸到我面前打开,有颗美丽的石子被包在一张白纸里,我问这是什么,他说是一颗“Luckystone”幸运石,是送给我的礼物。我说谢谢,他却还不让我走,说你用什么礼物和我交换呢?我微笑:“你要什么?”,“礼物或者50块钱”。他说。“你难道算不出来我除了搭船的钱之外没有别的钱吗?另外你没预见到我不相信你吗?”我有些得意洋洋。少年的脸有些气白了,那个长得像拉登的师父突然走来,对他耳语了些什么,然后说你把石子拿走吧,这是礼物,不需要钱。我却用余光扫到少年将包裹石子的那张白纸悄悄扔去,只递过来一颗光洁的石头。

  离开他们,我上了渡轮飘洋过海到对岸的中环,脑子里回想刚才的事情,感觉只是有趣,那颗石子也只是很随意地被我扔在书包里,没到5分钟就被忘记了。谁知下船的时候,已经十几年没跌过跤的我却当着各种肤色的船友摔了个四脚朝天,满脸通红地被众人扶起的时候,那颗粉红色的石子不知什么时候滚了出来,躺在甲板上,在夕阳的映衬下,散发出一种诡异的光彩。我心虚地盯着它看了一阵子,然后一步跨过它,头也不回地离开。

2002年11月26日11:08

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 文化
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有