·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
广州凯得西征凯旋 乌江电力淡出重庆?
http://business.sohu.com/
[ 周春明 ] 来源:[ 《财经》杂志 ]
Stock Code:000975

  自从乌江电力(000975)将其新东家——广州凯得控股有限公司旗下两家子公司的90%股份收入囊中,并将其21座水电站归还给老东家乌江电力集团后,意味着乌江电力的主业已经与生它养它的故乡——重庆越走越远了。

  凯得控股的正式亮相,是在两周之前的3月18号。当天凯得控股受让乌江电力的第一大股东重庆乌江电力集团公司53.20%股权,成功入主乌江电力。

  但这并非是凯得控股的最终目的。所以在10天之后,乌江电力就在新东家的授意下,出售了12座水电站给乌电集团(之前的2001年初已将其它9座出售给了乌电集团),转而斥资5.9亿元,收购新东家在广州的两家子公司——广州凯得环保环美有限公司和广州凯得市政服务有限公司90%股权,主业立即从水力发电变更为环保产业和市政公用产业。这样,乌江电力虽然身在重庆,心却在广州。淡出重庆的味道十分浓厚。

  一个值得注意的现象是,在凯得控股入主乌江电力之后,重庆26家上市公司中已经有1/3被来自外地的公司重组,而两家水电上市公司则全部被外地公司控制(三峡水利之前由北京泰跃房地产开发有限公司入主)。
在所有被外地公司控制的上市公司中,主业淡出重庆的趋势十分明显,最典型的范本是华亚纸业(000402),在北京金融街建设集团入主之后,公司便随大股东搬迁到北京,名称变更为金融街,主业也变更为房地产和物业管理。淡出重庆?

  据凯得控股高层人士透露,凯得控股瞄准乌江电力,早在1年之前,并做好了精心的准备。

  据称,2001年,凯得控股开始和乌电集团谈判。在谈判有了初步结果后,2001年11月15日,尽管凯得控股尚未与乌电集团签订正式的股权转让协议,但在其操纵下,乌江电力出售了9座水电站给乌电集团。“实际上这是为后来的重组埋下伏笔。”该高层人士称。

  通过先后两次出售,乌江电力共出售了21座水电站给乌电集团。这21座水电站,正是乌电集团1999年发起设立乌江电力股份有限公司时注入乌江电力的。

  凯得控股一高层人士对本报说:“重组乌江电力的最佳方案是净壳重组。”

  国泰君安证券收购兼并部研究员杜文君指出:“净壳重组的好处在于,重组方可以彻底剥离上市公司的所有债务,并注入自己的优良资产,便于今后的经营。”

  但凯得控股最终并没有实现“净壳重组”。据悉,乌江电力在上市时,共有22座水电站,除了乌电集团注入的21座外,另一座水电站嘉禾水电站,是乌江电力第三大股东——重庆市黔江县小南海集团注入的。

  按照“净壳重组”的思路,嘉禾水电站也应该一并出售。不过,乌电集团并不愿意接收当初不属于自己的嘉禾水电站。这样,在出售了21座水电站后,乌江电力仍然很尴尬地保留了1座孤零零的水电站。“该水电站的电将仍然上乌电集团的电网,对经营不会有什么影响。”该高层人士说。

  凯得控股高层为重组之后的乌江电力描绘了一幅美好的蓝图。“根据预测,2002年,凯得环保环美公司和凯得市政开发公司将为乌江电力贡献净利润1亿元左右。”凯得控股高层透露。

  这对乌江电力的确是一大诱惑,因为在上市两年的时间里,乌江电力实现的净利润仅分别为3841万元和2791万元。

  凯得环保环美公司和凯得市政开发公司究竟是什么样的公司,能够产生这么高的利润呢?

  据记者了解,两公司都是凯得控股和其全资子公司凯得基础设施有限公司共同出资成立的公司,凯得控股占两公司的股权均为90%,凯得基础设施公司占两公司的股权均为10%。前者是2001年11月6日在广州市工商局登记注册的公司,在今年3月1日之前尚处于筹建阶段;后者是2001年12月13日在广州市工商局登记注册的公司,在去年12月31日前,仍处于筹建阶段。

  很明显,这是两家为重组乌江电力而注册成立的公司。不过,让人质疑的是:它们能够为乌江电力带来高达1亿元的利润吗?

  “我们说得到,就一定能够做得到。”凯得控股高层人士强调。嫁妆之惑

  事实上,在乌江电力上市的两年时间里,经营水电站虽然没有高达1亿元以上的净利润,但也为其带来了稳定的收益。2000年和2001年,乌江电力的加权平均净资产收益率分别为7.32%和3.92%,因此很多人对乌电集团舍弃乌江电力感到不解。

  国泰君安证券杜文君称:“其实这正是乌电集团精明的地方。”她指出,实际上国家对电力行业的产业政策对乌江电力这样的小水电是十分不利的。国家最近出台的《电力体制改革方案(征求意见稿)》确定的改革总体思路是:打破垄断、引入竞争、厂网分开、竞价上网。在这种情况下,小水电的出路是,要么通过并购壮大自己,增加和大的电力集团竞争的筹码,要么就干脆全面退出。

  除了国家产业政策的因素外,乌江电力自身的缺陷,也使其无法在电力行业发展壮大。

  乌江电力董秘张辉称:“由于公司拥有的电站大部分为径流式水电站,所以缺乏调节能力,难以起到调枯、调峰的作用,抗自然灾害能力较弱。2001年夏季,重庆地区发生了较为严重的干旱,导致丰水期的发电量较以往年度大为减少。因此当年公司售电量、售电收入比预计减少了10.54%。”

  张透露,另外,由于公司不拥有电网,所发电量全部售与乌电集团,形成了对乌电集团的依赖,虽然公司与乌电集团签订了《购售电合同》,乌电集团保证,全部购买公司所发电量。但是,随着国家电力体制改革的深入,公司的发展将受到很大的限制。

  杜文君指出:“在各种不利因素的影响下,乌电集团在此时的转让股权举动,好比是卖瓜人在西瓜熟时卖掉,还能够卖个好价钱,如果西瓜烂了,不但卖不出好价钱,甚至有可能卖都卖不出去。”

  担心西瓜烂掉,也许的确是乌电集团放弃乌江电力的原因。但正如重庆证券界业内人士分析的那样,凯得控股奉送的丰厚嫁妆也的确让乌电集团难以拒绝。

  乌电集团所持有的157,465,440股乌江电力股份,是按照乌江电力2001年度每股净资产2.35元转让给凯得控股的,这个价格,较乌江电力发行上市前的每股净资产1.558元增值了0.792元。因此在股权转让交易中,乌电集团共获得3.7亿元收入,扣除收购21座水电站需支付的2.47亿元现金,乌电集团还净赚1.23亿元。另外,乌电集团1999年拿出21座水电站时,同时还附带了1.68亿元债务,而在此次收购21座水电站时,仅承接了6158万元债务,这也意味着,资产还是那些资产,但债务却减少了1.06亿元。换句话说,仅仅是21座水电站在外面流浪了两年多,乌电集团就获得了现金收益加债务收益共2.29亿元。最大赢家

  不过,最大的赢家是凯得控股公司。

  凯得控股在入主乌江电力之后,就立即通过旗下两家从没有营运记录的子公司进行关联交易,获得了5.9亿元现金。这5.9亿元中,大部分来自于乌江电力上市募集资金的未使用部分(3.75亿元),其余部分来自于乌江电力出售21座水电站的收入。

  另外,如果凯得控股能够使乌江电力2002年的加权平均净资产收益率达到6.76%以上,从而使乌江电力最近3个会计年度的加权平均净资产收益率达到6%以上的话,还有可能使乌江电力获准增发或者配股,进行再融资。

  凯得控股高层人士对此并没有否认,不过他表示:“融资并不是我们的主要目的。我们的目的是,进行资本运营,以达到国有资本保值增值的目的。”

  据称,凯得控股是隶属于广州经济技术开发区管委会的国有独资企业,成立于1998年11月。其经营范围为:经营广州经济技术开发区管委会授权范围内的国有资产;开展股权产权交易投资活动;实施参股控股和投资管理;参与各种形式的资本经营及相关产业的投资开发、经营管理。

  事实上,尽管凯得控股的经营范围十分广泛,但其似乎更钟情于在资本市场上的投资经营。在入主乌江电力之前,凯得控股还成功入主了另外一家上市公司。1999年,凯得控股协议收购了广州恒运企业股份有限公司(穗恒运000531)36.01%的法人股,成为其第一大股东。巧合的是,穗恒运也是一家电力上市公司,其经营范围为:电力、热力的生产和销售,和乌江电力一样。

  资本市场通常将几家互相关联的上市公司称之为一个系,已经拥有两家上市公司的凯得控股,会不会打造出一个“凯得系”?

  该公司高层人士对此十分忌讳,他表示:“千万不要称我们为系。”不过,他并没有否认会在资本市场进行再次出击。“资本运营是我们的主要经营方向。”该高层人士称。
来源:[财经周刊]
2002年4月5日17:03

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有