·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
保险公司上市卡壳?
http://business.sohu.com/
[ 谢艳霞 ] 来源:[ 南方都市报 ]

  最早结束上市辅导期的太保已不再强调上市时间的早晚。

  华泰保险日前发布拟上市公告,并称已接受辅导期超过半年;与此同时,中国最大的产险公司———中国人保日前召开“股份制改造和上市”动员大会。喧哗两年有余的保险公司上市话题在沉寂了半年之后再度引起市场关注。为何众多已结束上市辅导期的保险公司却在上市路上徘徊不前呢?

  喧嚣过后,众多已结束上市辅导期的保险公司却还在上市路上徘徊,记者为此进行了大量采访。保险公司和证券公司人士普遍认为,监管层对保险公司上市持鼓励而谨慎的态度,但技术层面及微观的操作绝非易事,更何况,保险股入市的时间仍需视股市的脸色。尽管多家保险公司已完成或接近完成辅导期,但年内最多有一家保险公司上市,保险股蜂拥而入股市是不现实的。

“保险第一股”悬念丛生

          太保集团:最早进入上市辅导期

  太保集团副总经理施解荣在去年3月接受采访时对太保成为“保险第一股”信心颇足。太保集团在去年5月已结束了上市辅导期,成为国内第一家结束上市辅导期的保险公司。但时隔一年,太保集团的上市步伐并未见大进展。施解荣近日在接受本报记者采访时已经变换了语调。他称,坚持上市的质量标准是第一位的,上市的时间早点或晚点并不主要。另一方面,太平洋集团上市与子公司寿险公司引入外资是相互促进的两大战略,这两方面工作必须协调运作。施解荣最后一句话仍给记者一个注解:“我可以说,上市与寿险引入外资在年内都很有希望。”

上市辅导商中金公司

  中金公司有关人士告诉记者,太保上市还没有进入最后的阶段。他称,最后的阶段意指“过会”,即太保尚未进入证监会发行审核委员会审核程序。

新华人寿:已上报上市申请材料

  刚成立六年的新华人寿也曾对“保险第一股”志在必得。该公司董事长关国亮对记者称,虽然新华不是第一个完成上市辅导期的保险公司,但新华上市辅导期已于去年8月份结束,而且该公司上市进展在同业中最快,已上报上市申请材料,是第一家递交上市申请材料的保险公司,且获得保监会和证监会的认可。

上市辅导商海通证券

  海通证券有关人士称,新华人寿的上市也未进入最后程序。新华和太保曾被业界认为“保险第一股”的最具竞争力的候选者。然而,关国亮“如果一切程序顺利的话,新华应会在2001年上市”的假定条件显然不存在。

天安、大众:黑马杀出

  保险公司上市之路一直“人潮涌涌”,竞跑路却突然杀出多家黑马:同位于上海的两家财险公司———天安和大众。大众和天安近日向记者透露的消息是,两公司也已于去年底结束了上市辅导期,正积极准备上市。大众保险常务副董事长杨国平颇为自信,认为大众保险连续六年盈利,有可能成为国内“保险第一股”。

跑得早未必“第一股”

  一位投行人士称,跑得最早者未必稳坐“保险第一股”交椅,辅导期结束并不意味着各种准备工作已全部完成,技术层面的处理及有关文件的修改往往需要与监管部门的无数次沟通。而各保险公司的情况又千差万别,所费时间不一。这就意味着辅导期结束的早晚并非决定着上市时间即将到来。

超级航母将“出海”

  正当各股份制保险公司为争做“保险第一股”而展开激烈的角逐时,国内产寿险龙头老大———国有独资的中国人保和中国人寿开始了上市前的大变革:股份制改造。这也是今年全国保险工作会议上确定的主题。

中国人保:谋求海外整体上市

  中国人保一位高层透露,在今年的工作会议上,已将全面股份制改造定为近期目标,而改造之后的中国人保将在海外整体上市。这家超级航母将“出海”!引入优质国有大型企业和海外战略投资者已成为股份制改造的计划,但中国人保的股份制改造方案最终需获国务院批准。近日,中国人保召开股份制改造动员大会。此消息被视作“股改”大运作即将实施的前兆。保险业一位资深人士称,以中国人保目前垄断性的市场份额和连续盈利的经营状况及较高的国际上的知名度,股改之后,其海外上市应不存在较大障碍。

中国人寿:历史负担较重

  脱胎于中国人保的中国人寿也将股改作为目标,但中国人寿的步伐较中国人保缓慢得多。据该公司有关人士透露,相对于中国人保,中国人寿的历史负但较重,消化上世纪九十年代中期形成的利差损将是一项沉重的任务。中国人寿当然也在考虑股份制改造,但进展较慢。

市场传言弥漫上市路

  保险第一股的疑窦尚未解除,众多已完成上市辅导期的保险公司纷纷摩拳擦掌争夺第一,市场上却出现两大传言:一则是新华将于9月份上市,募资规模不少于招商银行(相关,行情);一则是平安将于海外上市。主角一新华人寿9月上市?

  处于敏感期而刻意保持沉默的新华人寿近半年来不再对媒体谈及上市事宜,但新华并非放缓上市的脚步。据新华内部人士透露,该公司已将上市时间表初定在9月份。但新华人寿对此不置可否。

主角二平安保险海外上市?

  另一个传言称,分业重组后的平安将在海外上市,辅导商是其外资股东高盛。平安同样对此传言不予回应。

  早在前年,平安上市前期准备工作已紧锣密鼓展开。平安公司上市领导小组有关人士透露,平安曾想将寿险业务在香港上市,但随后取消此计划,改为国内。此后,平安被勒令分业,而分业是上市的前提。目前,平安分业工作已基本完成,平安集团控股公司下设寿险子公司、产财子公司和证券子公司,证券公司下控信托公司。集团公司的人员调整已结束。新控股集团和各子公司的工商登记不日将完成。因此有消息称,新平安集团正式挂牌日将是上市辅导期正式开始日。这个日期大概在7、8月份。理由是平安副总经理孙建一多次表示,平安将以集团公司形式上市,而不再是以某个子公司率先上市。

  去年下半年,平安内部人士曾告诉记者,该公司计划发行可转债,并将很快实施,上市计划将延后。但随后告知记者有关可转债的采访取消,因为发行可转债的方案将暂时取消。

■记者手记 保险公司有硬伤

  保险公司上市并不存在任何法律障碍,2000年实施《保险公司管理办法》彻底为保险公司上市扫清了障碍。而中国保监会主席马永伟去年更为保险公司上市频频吹暖风。在政策鼓舞下,各保险公司都将上市列为近期目标。正如中央财经大学保险系主任郝演苏所言,资本金不足是国内保险业面临的共同问题。目前,国内所有的保险公司资产加起来不过3000多个亿,还比不上美国安泰一家的资产。资产规模关乎着保险公司的赔付能力强弱,这在中国保险业对外加速开放的今天尤为重要。

  连续盈利成为众多保险公司标榜自己符合上市条件的硬件。然而,南方证券研究所一位研究员却指出,偿付能力不足是中国保险业的致命伤。在1996年连续7次降息前,一些寿险公司为抢占市场出售了大量高额预定利率的保单。专家估计,中国保险业利差损可能高过500亿元,中国人寿、平安和太保最多。不仅巨大的利差损足以将几年的利润吞噬,当时较低的责任准备金也难以支付保单偿付高峰期的来临。接受采访的外资保险和证券公司专家都认为,中资保险业尤其是寿险业到底是盈利还是亏损,还存在一个界定标准问题。同时,国内保险公司资本充足水平与国际行业标准也有很大差距。目前上市公司须由国外会计师事务所补充审计,偿付能力不足是道难以逾越的门槛。更何况,保险公司整体形象和美誉度还不太高。因此保险公司上市更考验着监管层。保监会和证监会一定会慎之又慎,一旦保险股被“戴帽”甚至退市,将影响国家金融安全乃至国家经济命脉。

  国泰君安认为,虽然保险公司上市在政策和制度上已经没有障碍,但微观的具体操作并非易事,毕竟“保险股”在国内无先例可循。为太保和华泰进行上市辅导的中金公司一位人士在接受记者采访时也称,历史遗留问题必须处理,这需要一定的时间。

2002年5月23日11:38

我来说两句

内容相关文章
  • 中国再保险公司表示将积极改制规范上市
  • 首家民营保险:在幽幽暗暗反反复复中降生
  • 民营资本试水保险业 民企“大佬”未分羹
  • 马永伟:大力支持符合条件的保险公司上市
  • 作者相关文章
  • “红五月”在观望中幻灭?
  • 国债柜台交易京沪“尝鲜”火爆局面一时难现
  • 渤海证券零佣金杀入广州 佣金战烽火燃起
  • “零费用”恶性竞争 中资银行相煎何太急!
  • 券商“阴谋”心照不宣 佣金大战引而待发
  • 交通银行欲温帝国旧梦
  • 以静制动静多久?佣金揭底牌:一个都少不了
  • 瑞士人寿撤离中国
  • 西联中国全面撒网
  • 泰康人寿原定明年上市的时间将推迟



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有