·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
国泰君安研究报告认为QFII催生新盈利模式
http://business.sohu.com/
来源:[ 证券时报 ] 机构:[ 国泰君安 ]
  由国泰君安证券研究所研究员许立军执笔的一份研究报告提出,QFII制度是在我国证券市场进入全方位开放时代的大背景下出台的,该制度的实施并不是简单地引入一些增量资金,更重要的是会促使市场投资理念的转变。而投资理念的转变直接导致了股价的结构性调整,并由此催生新盈利模式。

  报告分析说,过去的投资理念是以挖掘投机价值为主,其特征表现为挖掘所谓的上市公司成长性及壳资源的重组价值,但由于业绩无法同步跟上,使操作理念的基础发生了根本性动摇。同时,由于盛行资金推动方式也致使市场的流动性趋于减弱,特别是在股市处于低迷时期。在新的开放时代,这种挖掘投机价值为主的理念并不一定完全消失,但QFII基于开放时代的投资理念必然也会逐渐兴起。QFII作为有着相对成熟投资理念的机构投资者,从控制风险的角度考虑,会更多地关注和控制风险,因而会特别关注大盘蓝筹股,以实现长期投资和控制流动性风险。毫无疑问,QFII注重基本面的投资方法将在市场上带来较强的示范作用,这将进一步推动市场的理念向基于基本面分析的价值投资方面逐步转移。

  报告认为,全新的市场环境,特别是市场投资理念的变化,直接导致了“6.24”以来国内A股市场上市公司股价结构的调整。就目前而言,股价结构性调整的脉络正逐渐清晰,其趋势是A股市场的股价以蓝筹股为价格中枢,以开放市场中的股价结构为参考,重新自发进行定位。

  报告对此分析说,自“6.24”以来,绩劣股(亏损股)的累计跌幅远远大于蓝筹股的跌幅,绩优股的风险相对较小。此外,通过比较既有A股又有H股的25家上市公司股价可以发现,国内A股市场和香港H股市场股价结构存在很大差异。在香港市场,华能国际(相关,行情)等蓝筹股的价格远高于小盘股如南京熊猫(相关,行情)、绩差股如吉林化工(相关,行情)的价格,而在A股市场它们的价格差异却相反。报告认为,由于香港市场的股价结构与全球其它开放社会中的股价结构比较一致,即崇尚绩优、股本大小对业绩影响小,所以在国内A股市场逐渐开放以及超常规发展机构投资者的时代,预计蓝筹股的价格会得到进一步提升,而小盘股和绩劣股价将可能回落,股价与业绩的相关度增加。当然这会是一个长期的过程。

  报告进一步提出,这种持续的股价结构性调整也揭示了未来可能的盈利模式。在结构性调整中可以发现,过去封闭市场中集中资金重仓操纵中小盘股票价格来牟利的盈利模式正在淡出,大批庄股纷纷破位跳水,显然不能用基本面出问题来解释,更可能是运作这些股票的资金在不约而同出局。这意味着原有的盈利方式已经步入穷途末路。而与此同时,以中国联通(相关,行情)、上海汽车(相关,行情)、中国石化(相关,行情)为首的蓝筹股却非常抗跌,也昭示有大量资金介入到具有较好流动性、收益稳定的蓝筹股之中。

  报告总结说,全方位开放政策推动了市场投资理念的转变,而QFII制度的出台和实施使得这一转变进一步提速。遵循股价结构性调整的脉络,可以预见,机构投资者将趋向合理分散、长期投资、注重流动性的组合投资方式,这一新盈利模式将逐步兴起。
2002年12月12日09:21

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章

机构相关文章
  • 青海华鼎:短线仍有下跌空间,观望
  • 新华制药:下跌动力应来自止损筹码
  • 广电电子:短线成为资金关照品种
  • 广州控股:有望继续技术修整性反弹
  • 金荔科技:建议暂时持有静观其变
  • 指点江山:再蓄势,再反弹
  • 浙江创业:创业四方 心志宏伟
  • 民营企业介入证券市场的动因分析



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有