·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
规定不涉及境外上市 众基金难扳中兴通讯?
http://business.sohu.com/
[ 赵杰 沈娟 苗郁 ] 来源:[ 国际金融报 ]
Stock Code:000063
  随着8月20日中兴通讯(相关,行情)临时股东大会的临近,中兴通讯赴港发行H股一事正在不断地发生变化。记者8月15日从中国证监会有关部门证实,不久前的有关增发新股的新规定不涉及境外上市,这意味着作为流通股股东的基金公司在8月20日的股东大会上将可能不会起到左右大局的作用,而中兴通讯发行H股议案极有可能顺利通过。

  中兴通讯新闻发言人曾力则表示了公司的决心没有丝毫变化。“发行H股是公司迈出国际化的第一步,而中兴通讯的策略就是要走向国际资本市场。但是否会像有些人说的那样采取折衷方案派送红股,目前公司还没有决定。”曾说。

  按照《上市公司增发新股有关条件的通知》规定,增发新股的股份数量超过公司股份总数20%,其增发提案还须获得出席股东大会的流通股(社会公众股)股东所持表决权的半数以上通过。
此前的呼声大多认为,持有流通股的基金公司的意见对中兴通讯顺利发行H股会起到举足轻重的作用。

  中国证监会有关人士告诉记者,《通知》主要是针对A股增发而制定的,其中没涉及到境外上市。这样,持有中兴通讯超过50%以上比例的大股东有权在20日的股东大会上投票,而以目前各法人股股东的表态,其发行H股议案将极有可能通过。

  中兴通讯不改初衷

  对于增发规定一事的最新进展,曾力表示毫不知情,只是强调公司一直与证监会紧密接触。对于有媒体报道的“有基金经理提出中兴通讯在公布中期业绩时应派送红股,公司董事会正审慎考虑有关建议”,曾力只是强调公司最近并没有召开董事会。“是否会派送红股和增发H股议案能否在股东大会上通过,目前来讲都无法得出结论。”曾说。

  曾力说,基金公司对于增发议案提出质疑以后,中兴通讯与基金公司一直在不停地作交流,公司高层领导也曾出面,希望将问题解释清楚,而这些工作是有一定成效的。他强调,中兴通讯也有自己的难处,基金公司的不满一定程度上是由于程序造成的。因为香港联交所关于新闻发布的限制比国内更加严格,所以决定增发H股的议案只能是先发布董事会公告,才让基金公司知道此议案。基金公司对此相当不满意,中兴通讯也只能通过事后的协调来解决问题。

  曾力说,以往强调发行H股较多地损害了A股流通股的利益的说法是不全面的。市场强调H股的平均市盈率一定在10倍左右,但这只是传统产业。中兴通讯现在在A股市场的市盈率已经在20倍以下,这已经是被低估了,同类企业的市盈率大多在40至60倍左右。作为高科技产业,中兴通讯希望能在国际资本市场上更好地展示公司实力。

  曾力强调,中兴通讯的策略是走向国际资本市场。无论是根据中兴目前的业务走向还是根据企业发展的必经之路,走向国际资本市场都是企业发展的必然趋势,公司准备香港发行H股是国际化道路上的第一步。曾同时认为,“增发H股”这一提法本身不是很准确,正确的说法应该是,“中兴通讯A股公司计划香港上市,发行H股。”

  基金公司出言谨慎

  与中兴通讯相比,虽然基金公司普遍对中兴通讯赴港发行H股一事表示了自己的不满,但在面对媒体时却不约而同采取了谨慎的策略。

  惟一公开表态的是长盛基金管理公司的副总经理邓瑞祥,他在8月6日在接受央视采访时说:“基金公司是为广大的基金持有人提供专业理财服务,理所当然要保护他们的利益,所以当看到中兴通讯增发H股可能会损害持有人的利益,我们也表达了不同的看法。根据证监会发布的有关上市公司并购和增发的两个文件,作为流通股股东,我们有权参与上市公司的重大决策,这也是对上市公司治理结构完善以及决策权力的一种制衡,对保护中小投资者的利益具有重大意义。”

  “邓的发言代表了公司目前对此事的看法。”长盛基金管理公司的一位人士告诉记者。她说,目前公司还没有确定在8月20日的股东大会上会拿出什么具体方案,“但肯定是会派人去的。”她认为虽然中兴通讯的增发不会直接损害基金公司的利益,但会有损基金持有人的利益,而基金公司作为基金管理人也会间接受到伤害。

  “我们正在和公司负责人商量此事,具体方案还没有确定。”南方基金管理公司投资部一位人士告诉记者,但他透露,如果中兴通讯的融资对其自身发展有利,“南方”将会支持,反之则会否定。而该公司总经理助理明确表示,将会在股东大会上行使股东的权利。

  作为惟一一只持股的开放式基金,华安创新的“东家”华安基金管理公司在收到了记者的采访提纲后,公司监察部干脆拒绝了记者的采访要求。

  在一季度投资组合中,中兴通讯在富国基金管理公司旗下的基金汉博、汉鼎和汉兴的投资组合中排在前十的位置,但汉兴和汉鼎的基金经理在接受记者采访时表示,中期报告中已经没有中兴通讯这只股票,减持的原因主要是对行业基本面不看好,中兴通讯股价过高,行业低迷,而且他们减持的时间较早,对中兴通讯的增发H股的消息并未关注。

  统计显示,一季度投资组合报告中,有14只基金重仓持有(股票中排名前十位)中兴通讯,市值8.03亿元,二季度减少到11只基金,市值6.42亿元。

  一位业内人士表示,基金公司不一定会全盘否定中兴通讯发行H股的计划,毕竟其是各公司非常看好的企业,而且H股发行成功后对公司今后成长也是非常有利的。问题的关键在于发行H股后,募集资金会投向哪里、如何增加股东收益等。他表示,投资者支持内地公司到境外上市集资,但中兴通讯发行H股难免会摊薄A股股东的利益,希望中兴通讯考虑以一定的方式对A股股东作出商业性补偿。

  市场人士认为,作为对投资者的回报,派送红股虽然会使中兴通讯每股盈利降低,但整体上公司市盈率可保持不变,这对于公司来说影响较小,也不会左右H股的发行,不失为双方均可接纳的折衷方案。不过也有人认为,派送红股将直接影响中兴通讯的H股定价以及募集资金额度。

  值得注意的是,由于按照原定计划中兴通讯须于8月24日公布半年度报告,如果公司董事会落实送红股计划,公司只有在8月20日股东大会召开之前提前公布业绩报告,才能争取投资者更广泛的支持。

2002年8月16日11:19

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 发行计划搁浅 聚焦中兴通讯H股定价之争
  • 盘中快递:中兴通讯大幅下挫
  • 让流通股东说话
  • 基金期待与中兴通讯“对话”
  • 中兴增发H股:明庄基金为啥群起反对?
  • 基金公司反对 中兴通讯发行H股存在变数
  • 中兴(000063)蹒跚在H股大道
  • 中兴通讯与北电网络设备互通
  • 中兴通讯(000063)“海龟”逆游起波澜
  • 中兴通讯(000063):“A to H”正当时
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有