·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
“八旗子弟”闻鸡起舞?深圳本地股异军突起成因分析
http://business.sohu.com/
[ 黄湘源 ] 来源:[ 国际金融报 ]
Stock Code:000008
  近日深圳本地股全线启动,有人认为是深圳本地股资产重组的信号。在深圳市第三届政协会议期间,有政协委员提案认为:结合深圳市国有经济的战略调整,战略性重组深圳市属上市公司,改善上市公司群体的产业结构、业绩和市场形象,恢复其再融资能力和资源有效配置功能已是迫在眉睫。

  经过十年多的发展,深圳本地上市公司已由最初的5家发展到目前的78家(含H股)。2000年底,深圳本地上市公司的总市值与深圳国内生产总值的比值为2.2,远远超过0.54的全国平均水平。但与此同时,深圳本地上市公司2000年每股收益算术平均值仅0.123元,2001年中期为0.097元,均低于沪深两市A股0.22元和0.1025元的平均水平。尤其是深圳一批早期上市的本地股,业绩高不成,重组低不就,问题多多,亏损累累,被称为拖累深圳股市和深圳地方经济的“八旗子弟”

  。时至今日,早期上市的深圳本地股,除了少数常葆青春的绩优股之外,大多已经风光不再,就像炒熟的黄豆,发不出芽来。统计显示,2000年度亏损的深圳本地股有9家,占全国上市公司亏损总数的9.38%,这个数字2001年中期增加到12家,占全国亏损上市公司总数的11.88%。在亏损的深圳本地股中,1993年前上市的2000年度有6家,2001年中期有7家;其余均为1994-1996年间上市的。1997年后上市的公司无一亏损。深圳本地股共有ST公司7家,前两个时期上市的分别为4家、3家,后期上市公司一家也没有;PT公司1家,退市公司1家,均为1993年前上市。

  深圳本地上市公司的推出,确实曾经起到了启动深圳证券市场的重大作用,其历史贡献不可泯灭。然而,深圳早期上市的本地股廉颇未老,便过早地显现疲态,有违政府推出上市公司的初衷。种种情况表明,深圳早期上市本地股虽然曾是装点春色的杨柳,却不是满结硕果的桃李,其出现的问题,有其内在原因。纵观深圳本地股的行业分布,以房地产行业为主,在70家A股上市公司中,主营及兼营房地产的企业有24家之多,比重占34.28%。产业结构和资产质量上的弱点是制约其扬帆远航的原因之一。国有股法人股凝滞化程度相应提高,资产质量却随之下降,这也是深圳早期上市本地股出产问题股的重要原因。PT中浩之所以最终沦为深市第一家退市公司,其原因“一眼就能看透”,国营企业所有者代表人虚化的缺陷暴露无遗。作为经济特区,深圳一向不缺乏资本优势。据报道,深圳本地上市公司已累计在国内证券市场筹资逾400亿元。但凭心而论,深圳本地上市公司这几年从资本市场得到的东西太多了,可是能够清醒地知道自己该做什么不该做什么却太少。深圳许多上市公司曾经在资本扩张时期走得过远,它们想回头的时候已经太迟了,昔日的跑马圈地已经成为套住其脖子的绞索。公司治理跟不上资本扩张的步伐,是深圳本地上市公司的致命伤。

  现在看来,深圳本地上市公司的改革力度需要再大一点,资产重组进程再快一点,才能跟得上深圳经济高速发展的步伐。

2002年3月6日09:31

进入个股论坛 我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有